人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

电商物流加速质变 下半场机会在哪?

本报记者 温颖然 广州报道

伴随着电子商务的不断发展壮大,快递物流行业也在快速崛起,快递企业已经从网点布局之间的竞争向服务效率与服务质量的竞争方向转变。

从5月1日开始,我国首部快递业的行政法规《快递暂行条例》正式开始实施,“送货上门”、“存柜许可”等快递服务举措被纳入行业规范。有业内人士指出,以法规的方式来规范快递末端服务,势必倒逼快递行业掀起精细化运营的新趋势。

作为互联网时代崛起的新兴产业,快递行业在经历了从无到有,直至今日发展成为新零售的基础,快递市场份额也正呈现向龙头企业聚集的趋势。

物流升级之路

去年国庆期间,广东白领王小姐在网上购买了一台彩电,第二天下午便配送到家里,师傅上门安装调试完毕。当天晚上王小姐便打开了彩电并在朋友圈发文:“现在的快递速度实在太快了!” 大部分有着网购经验的消费者这几年对物流提速的效果深有体会,而提速的背后则离不开快递公司和行业的默默发力。

多年来,我国快递行业保持着稳定的增长势头。据国家邮政局最新公报显示,2018年一季度,快递业务量达99.2亿件,同比增长30.7%,快递业务收入达1211亿元,同比增长29.1%。与快递行业增长如影随形的,还有不同公司间从未中断的价格、网点、产能的比拼。

菜鸟网络的数据显示,因为采用了电子面单、智能分单等大数据产品,中国快递业最近几年已经全面走入智慧物流时代。

据国家邮政局消息显示,目前,主要品牌快递企业广泛运用数据分单和派单技术,电子运单使用率达到80%,全国投入运营的自动化分拨中心超过百个,专业类快递物流园区220个,主要城市智能快件箱达到17万组,机器人配货分拣和无人机投递等新技术开始试用。

韵达相关负责人在接受媒体采访时指出,对比五年前,韵达的速度提升的原因有二,一是由于电子面单在韵达的渗透率超90%,带来前端环节提速,另一个是分拨中心的交叉带新增了数十套,能够减少对熟练员工的依赖程度。

谈及过去五年物流行业的变化,中通快递董事长赖梅松表示2012年中国快递业务量为57亿件,而去年则做到了400亿件。从体量上来讲,它的增长速度是绝无仅有的。同时,2016年、2017年国内有七家快递企业上市,侧面也反映出物流行业取得的好成绩。

“我认为未来五年,快递业将经历从原来的深耕到融合,然后到创新的三个阶段。所谓深耕就是我们企业要把自己的主业做好,未来其实物流不是一个孤立的行业,我们在发展主业的同时还要建立起生态圈,比如说现在有快递做小件、快运做大户,还有商业智能化等方面,其实机会无处不在。” 赖梅松说道。

物流“大脑”

物流是决定电商体验的基础,也是电商的一大核心价值。菜鸟网络作为阿里巴巴的战略支柱,曾被马云定义为阿里巴巴继电商平台、蚂蚁金服之后的第三极。

资料显示,菜鸟网络成立于2013年5月28日,不同于其他快递公司或是电商自建的物流平台,菜鸟主要充当物流网络的“大脑”,通过对线上数据和线下仓储进行整合,为第三方物流公司提供平台服务。

去年10月,阿里巴巴向菜鸟物流追加投资53亿元,将持股比例提高到51%,并宣布未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球物流网络。而阿里巴巴最新公布的2018年财年业绩指出,菜鸟已经“起飞”:今年3月,菜鸟开通首条洲际定期电商航线,显著缩短中俄之间的包裹送达时效;同时加大科技投入,无人仓、无人车均取得了突破性进展。

阿里巴巴集团CEO、菜鸟网络董事长张勇在分析师电话会议上指出,过去一个财年中,菜鸟在物流网络通过数字化改善了整个行业的运作效率和服务质量,已有超过70家物流合作伙伴使用菜鸟的物流云服务,通过数字技术来提升仓储和分发效率。

菜鸟网络方面指出,过去五年首先是快递量呈超高速增长,其次是智慧物流引领快递业从IT时代进入DT(数据处理技术)时代,快递业也从包邮进入品质服务阶段,开始迈入当日达、次日达。

具体来看,菜鸟做的是推动行业向智慧物流的升级。据菜鸟方面介绍,这五年中菜鸟推出了电子面单、智能分单、四级地址库、智能发货引擎、物流云、智能云客服等产品。

“实际上目前不少企业在探索智慧仓、无人仓,但大多都停留在小规模测试和演示阶段。”根据菜鸟网络技术专家的介绍,菜鸟网络作为生态平台,任何技术都要考虑让生态内的企业能够落地使用,以及快速复制推广。

技术加速质变

诞生不到20个月,新零售已成全球热词,包括亚马逊在内的电商巨头纷纷入局。随着新零售的快速发展,新物流成为线上线下商业融合的高速公路。在阿里巴巴新零售战略大图中,“淘宝为天、菜鸟为地”已经被纳入整体布局。张勇此番表态,意味着菜鸟的新零售物流战略将全面加速。

“餐饮+超市”,由盒马鲜生创造的新业态被视作阿里新零售工程的一号范本。不仅是盒马的商品结构、门店陈列,其背后的物流技术、数据系统更是被无数零售业者反复研究解读。

从盒马的物流配送方式来看,其采用的时线下门店“店仓结合”方式,在生鲜品类做到了3公里内30分钟送达。截至2018年4月28日,盒马鲜生在全国开出48家门店,其中家庭的生鲜配送服务平均时效仅需要18分钟。

近日,在2018全球智慧物流峰会召开前夕,中美英德俄等国物流大佬就新物流的概念发表了自己的见解,其中,中国邮政速递物流公司总经理方志鹏认为,新零售的核心是依托更丰富的线上服务、线下销售场景,更直接地了解用户的消费习惯,更快地满足消费者的个性化需求。

“很多人把新零售看作是一种简单的销售创新而已,实际上不是。” 圆通速递董事局主席喻渭蛟指出,新零售是整个产品的交换和贸易的流通,用科技手段、互联网思维,精准地服务客户,来生产出更好的产品,“新零售的模式离不开物流,需要协同发展。”

“技术对行业的改造赋能加速了物流业的质变,在重新连接线上线下以后,物流的配送单位能够从‘天’进化到‘分钟’。” 菜鸟总裁万霖表示,“过去,大家觉得物流市场上的211已经很快了,现在新零售下催生了一大批即时物流,都是小时级,分钟级的送达,未来的物流一定是社会化的、去中心化的。”

“过去10年看电商,未来10年看物流”,可以预见到,随着政策和制度红利预期将大规模释放,大数据和智能化的渗透、基础交通设施的建设和消费升级,快递行业将迎来黄金发展十年。(编辑:黄锴,邮箱:huangk@21jingji.com)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0