人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 时评 > 正文

完善小微企业融资支持 需加强中间层制度创新

特约评论员 王东宾

日前,中国人民银行行长、党委副书记易纲到人民银行营业管理部调研并主持召开座谈会,研究完善小微企业融资支持政策。截至2017年12月末,全国银行业金融机构小微企业贷款余额30.74万亿元,占各项贷款总余额的24.67%,并全面实现“三个不低于”(小微企业贷款增速、户数、申贷获得率)监管目标,金融支持小微企业力度逐步增大。然而,小微企业融资难、融资贵问题仍然是普遍性问题,也是发展普惠金融的短板和瓶颈,需要从制度创新等层面完善与强化小微企业融资支持政策。

小微企业融资难题的症结主要在于“小、散”及导致的成本高、规模不经济、信息不对称等问题,这也是相关制度创新的问题靶向。目前,与金融机构的产品和服务创新相对应,政策实践层面主要通过政府增信机制构建“政银企”合作、“银保担”合作等融资支持平台。政府增信机制包括担保、贴息、风险补偿基金、保险等政策工具,但在多数地区实际效果并不理想。原因在于:一是缺乏与增信工具相匹配的支撑平台,平台虚而不实,且并非按照市场化机制运行,政府增信机制难以避免软约束问题;二是平台技术能力不足,无法解决小微企业信息不对称等难点问题,增信工具的风险抵御能力不足,很难取得利益相关方的认可。因而,小微企业融资支持体系制度创新的关键抓手在于平台构建。

总体来看,构建这样的融资支持平台需要三大支撑。第一是政策协同。从地方实践来看,信贷政策、财政政策与产业政策协调配合,关键在于发挥产业政策的积极引导作用。产业政策给予小微企业充足的发展空间和优良的政策环境,金融支持机制才能真正发挥作用,产业与金融才能良性互动、融合发展。其中,支持小微企业发展的双创园区、公共技术平台等,不仅可以促进小微企业集群、集聚发展,更为解决小微金融的“小、散”等问题提供集成平台。

第二,信贷融资与股权融资相结合。小微企业在发展初期,力量薄弱,获得信贷支持很难,而且较高的融资成本也将损害企业的长期发展能力。长期来看,只有解决“弱”的问题,才是解决其融资难题的根本支撑。小微企业的愿景是应发展成为细分领域的“隐形冠军”,而从小微企业成长为“隐形冠军”,信贷融资与股权融资相结合的金融支持必不可少。股权融资使其强筋健骨,信贷融资使其舒筋活血,发挥好二者的协同作用,小微企业才能茁壮成长。从这个角度来看,强化政策扶持,支持发展“天使基金”性质的创业引导基金,是小微企业融资支持政策的重要内容。

第三,数据治理能力成为小微企业融资平台的基本要求。小微企业的数量众多、分布分散,更加需要互联网、大数据的技术支持。不久前,银保监会印发《银行业金融机构数据治理指引的通知》,要求银行业金融机构加强数据治理能力,并提出“全覆盖”、“匹配性”、“持续性”和“有效性”四大原则。然而在银行的金融数据中,小微企业的数据多数为空白,需要政府的政务数据和社会治理数据,才能解决小微企业金融信用的起点问题。当前,各级政府的政务数据公开已成为主流趋势,而运行良好的地方小微企业融资平台,大多都有高质量的地方大数据平台与之匹配。进一步而言,小微企业的数据治理能力,既可以解决金融支持的信息不对称等瓶颈难题,更可以从生命周期、行业分布与特征等层面,深度挖掘小微企业的新需求、新模式,并与产业政策相结合,精准制定、分类施策,增强金融支持小微企业发展的长期引导力。

小微企业在支持双创、保障就业民生、完善产业生态等方面发挥着至关重要的作用,加强金融支持小微企业支持力度具有很强的政策性,需要金融监管部门、金融机构、政府部门的协调配合。而发挥部门与政策合力的关键在于打造适应小微企业特征且符合市场要求的各类平台,一言以蔽之,完善小微企业融资支持政策的核心要义在于深化以平台集成和数据治理为支撑的中间层制度创新。(编辑 欧阳觅剑)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0