人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

菜鸟总裁万霖:“新物流”时代已至 三大方向携手全行业升级

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰) “下一个五年,将是新物流的时代。菜鸟将全速进入‘科技+新零售+全球化’的新物流赛道。”5月31日,菜鸟总裁万霖在“2018全球智慧物流峰会”上如是表示。

继阿里巴巴提出“新零售”概念后,菜鸟又率先定义了“新物流”概念。“菜鸟用5年时间,构建了一张领先全球的智慧物流网,现在,我们迎来了一个新物流时代的开端。”万霖宣布,未来菜鸟将All In新物流赛道。

同日,万霖还首度揭开了菜鸟“物流IoT战略”的神秘面纱,平台级人工智能产品“菜鸟语音助手”的披露更是惊艳全场,吸引台下全球百大物流企业数千行业精英关注。

新物流不仅仅是新零售物流”

在此次大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云宣布,菜鸟将全力以赴建设国家智能物流骨干网,阿里巴巴和菜鸟将投资1000亿元来做这件事情,把中国物流成本占GDP比重降到5%以下。

“新零售”“新物流”究竟是什么?众说纷纭。在峰会开场播放的一则短片中,全球物流巨头集体受访回答了这个问题,大家普遍认为,未来的物流,个性化服务是核心,而技术则是关键驱动力。

“新物流不仅仅是新零售物流”,万霖认为,新物流应该包括IoT(物联网)技术、新零售物流与全球化网络三部分,引领全行业转型升级。他指出,新物流是物流全要素、全流程、全场景的重构,是对传统物流的整体升级,让物流跟上商业快速迭代的步伐。

“菜鸟将与合作伙伴一起,通过建设国家智能物流骨干网,为整个行业的效率提升提供基础设施。”万霖表示。

人工智能菜鸟语音助手惊艳全场

“您有一个快递,请问方便签收吗?”“我是菜鸟语音助手,在快递员派送前跟您电话确认。”万霖在演讲中播放了一个视频,惊艳了全场。

这是菜鸟继电子面单之后,推出的又一个行业平台级人工智能产品,帮助快递员在派件过程中自动和消费者打电话,听得懂消费者的话、甚至方言,识别消费者选择的包裹送达地点,并将结果实时反馈到快递员手机端。如此一来,快递员就可以专心派送包裹。

“包裹送哪里,应由消费者说了算”,万霖透露,现在快递员平均每天要派送150个包裹,很多人来不及打电话,如果全部采用菜鸟语音助手,预计每天可为全国200万快递员节省16万小时的通话时间。

全球首个基于IoT技术的“未来园区”

实际上,菜鸟语音助手仅仅是IoT技术的一个应用场景。万霖在演讲中宣布,菜鸟正式启动物流IoT战略,通过物联网技术连接虚拟世界和现实世界。重磅亮相的菜鸟“未来园区”,正是IoT、边缘计算和人工智能等前沿技术在物流领域的第一次大规模应用。

据菜鸟CTO谷雪梅介绍,这是一个应用IoT(物联网)、边缘计算和人工智能等前沿技术的物流园区,有望彻底解决传统园区存在的管理困境。“员工躲在角落抽烟的高危情况,以往只能通过保安现场巡查、监控巡查等方式预防。”谷雪梅介绍,在未来园区,摄像头能立即识别出员工的高危情形,并做出预警,并持续跟进轨迹,以便安防人员寻找。

这个具有“智慧大脑”的未来园区,是如何实现的呢?首先是“一切设备均有传感器”。谷雪梅介绍,通过传感器,整个园区内的各种设备、设施将连接在一起,从而实现对园区温度、湿度,甚至井盖下的水位等环境进行实时感知,一旦出现异常,可立即报警。

其次是“一切摄像头自主运算”。未来园区里分布的摄像头,和普通物流园区看似相似,但却有着本质不同,每个摄像头都能通过捕捉的影像,实时计算分析,可以实现车辆的智能调度、备货的科学管理以及员工异常行为预警,这意味着,不再需要人工在监视器前24小时值守。

同时,优化快递员服务、提升消费者体验也是菜鸟物流IoT战略的重要方向。菜鸟小盒、扫脸开柜、快递塔等一大波“黑科技”在峰会上展出,面向全行业开放。无人仓也是未来园区的标配。自动化流水线、AGV机器人、机械臂的投用,让分拣效率大幅提升。

离全球72小时达更近一步

除科技外,新零售和全球化也被视为新物流的题中之义。

2013年成立之初,菜鸟就定下了一个小目标:实现全国24小时达、全球72小时达。“今天,我们离这个目标又近了一步”,万霖在演讲中说。

万霖透露,在国内,菜鸟已经构建了可支撑分钟级配送的新零售物流网络,以最快8分钟的记录“惊呆”了买家。在全球,菜鸟已经将世界主要城市端到端配送时效提速至10天以内。

依托阿里巴巴的新零售“八路大军”,菜鸟提出新物流赛道的整体解决方案。其中,天猫1小时达等新物流样本,采用去中心化的门店发货模式,给传统物流带来变革。 

万霖还提到菜鸟与雀巢合作的“全渠道一盘货”案例,打通线上线下各个平台,实现库存共享、统一调配,“把消费者喜爱的产品在正确的时间放在正确的地方”,一年来使雀巢的跨区发货比例从60%降至10%,当日达比例从3成上升至7成。

会上,菜鸟还启动了首批世界级枢纽布局,在杭州、吉隆坡、莫斯科、迪拜等地建设核心枢纽,打造集秒级清关、智能分拣、极速配送于一体的基础设施。

“未来会有更多智慧物流枢纽加入,形成一张全球72小时必达的物流网络,真正实现‘全球买、全球卖’。”万霖说。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0