人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 北京 > 正文

中华旗袍环球夫人大赛北京赛区新闻发布会在京举行

2018年5月25日:中华旗袍环球夫人大赛北京赛区新闻发布会在北京梅地亚中心隆重举行:参加此次大会的支持单位有:华人频道发现之旅、杭州密根网络信息技术有限公司、杭州海鹰轴承有限公司,杭州企生生物科技有限公司《豫园网》《中国时装网》《上海时装网》等:参加此次发布会的嘉宾有中央国家机关工委宣传部部长郭存亮、全球联盟国众鑫安全维和会主席李隆基、全球联盟国众鑫安全维和会常务议长李振荣、中安集团(公安部)总经理赵忠祥、中国公安部纪委委员、中国公安大学原纪委书记刘志強、中国公安部原信访办处长高琳、形象大使潘惜春、中华旗袍环球夫人大赛组委会主席肖卫华、中国旗袍联合会创始人唐紫祺、世界华人文化交流联合会主席张瑛、中华旗袍环球夫人赛事组委会汤海鹰、特型演员周总理扮演者赵申秋、演员邓小平扮演者黄忠阳、昆曲表演艺术家朱雅等。

在主持人石军的介绍后,首先为大会致辞的是郭存亮部长。他提到,旗袍是我们文化的精华,旗袍活动不仅美化了社会和家庭,也美化了每个人的心灵。因而,今天的发布会非同寻常,也符合两会的精神。我们弘扬传统文化,就应该付诸实践,并且不断创新。

紧接着,由著名的昆曲表演艺术家朱雅致辞。她讲到,文化是能在潜移默化中推动产业发展的,而许多文化的发展都从服饰开始。旗袍是引领着中国女性审美趋向的,可以让整个世界看到中国女性的魅力。

随后,李隆基主席也为大家带来了非常精彩的讲话。他简单地介绍了安全维和会的责任和宗旨,为祖国和人民服务、保护世界的安全永远是他们的职责。

一番慷慨激昂的致辞后,潘惜春女士也为大会发表了精彩的致辞。“上有天堂,下有苏杭”,这股从杭州吹来的优雅之风就是旗袍之美最好的诠释。旗袍最能体现东方之美,能使东方女性的魅力得到最好的展现。

著名表演艺术家、周总理的扮演者赵申秋老师简单介绍了旗袍的历史,也表达了对改进后旗袍的喜爱之情。1984年,国务院规定旗袍成为国服,也使之成为中国的独特意象之一。

肖卫华主席在发言中提到,中华旗袍环球夫人大赛,不是为了赛事而赛事,是为旅游、教育、健康和文化搭建国际交流舞台,为中华传统文化的传承作出自己的一份贡献。

几番精彩的发言过后,是一场极富情感的朗诵节目——《旗袍》。优美的声音当中,诉说的是他们对旗袍的热爱、对美的向往和享受。

意犹未尽中,由唐紫祺会长为大家致辞。她为大家讲述了许多旗袍背后的发展历程。她认为,旗袍文化是中国的符号,是中国美学的折射,是中国文化的浓缩,在世界上代表的中国。“文化兴国,从我做起。”

此后,现场进行了简单的荣誉顾问授权仪式。大赛组委会授权唐紫祺、候宝龙为2018中华旗袍环球夫人大赛北京赛区副主席,郭存亮、李隆基、朱雅为名誉顾问,并为其颁发证书。

期间,张瑛主席和汤海鹰副主席作了精彩发言,各自表达了自己对旗袍的理解和对此次大赛的高度认同及期待。

仪式结束后,身着亮丽旗袍的旗袍队成员们款款上台,优雅的步伐和轻柔的羽扇吸引了众人的瞩目。优美的音乐和石军老师富有磁性的声音为其添上一抹诗意。

接下来,是两位表演艺术家为大家带来的节目《伟人的过往》,用一种别具一格的方式表达了对此次大赛的支持和大家的期许。

一支曼妙的恰恰舞蹈瞬间点燃了现场的气氛,灵活轻盈的舞姿格外夺目。

热情如火的恰恰之后,来到大家面前的是安静祥和的禅舞。其优美的舞蹈将中国的哲学融入身体当中,令人心神宁和。

接下来是几首好听的歌曲串烧,各具特色,将现场的气氛带动起来,吸引所有的观众投入其中。

在这样丰富精彩的表演之后,大会走向了圆满的落幕。尽管大会结束,但此次活动的意义却让人印象深刻、获益匪浅。

正如大会所提倡的,旗袍是重新认识古典文化之魅力的重要形式,也是进行国际交流的重要形式。作为世界顶尖旗袍赛事,中华旗袍环球夫人大赛的宗旨在于帮忙加强文化自信,弘扬中华旗袍东方之美,传承中国传统文化;打造“中国名媛”为国际间文化交流牵线搭桥,使中华传统文化走向全世界。

中华旗袍环球夫人大赛并不仅仅局限于赛事,更注重的是对优秀女性的培养。让传统文化注入人的血液当中,让人们自然而然地树立起文化自信,自觉地弘扬中华优秀传统文化,在世界面前展现出东方独有的魅力与风韵。这一切,才是大赛的目的所在,亦是其意义所在。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0