人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

国资委主任肖亚庆:坚持加强境外国有资产监管不动摇

中国经济周刊-经济网讯 (记者 曹煦) 在5月29日国务院国资委召开的中央企业境外风险防控座谈会上,国资委主任肖亚庆强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央、国务院有关部署要求,切实把境外风险防控工作落到实处,推动中央企业国际化经营迈上新台阶,努力成为坚持对外开放基本国策、实施走出去战略的主力军和排头兵。

肖亚庆指出,习近平总书记在瑞士达沃斯、海南博鳌亚洲论坛发表的重要讲话,为中央企业开展国际化经营进一步指明了方向、提供了根本遵循。近年来,国资委和中央企业高度重视境外风险防控工作,有力保障了国际化经营顺利推进,中央企业在不断做强做优做大的同时,为我国改革开放事业和国家外交大局作出了重要贡献。

肖亚庆强调,要充分认识当前世界政治经济形势正在发生的深刻复杂变化,准确把握面临的新情况新挑战,认真梳理境外投资存在的问题,既保持战略定力,抓住重大机遇和有利条件,又未雨绸缪、苦练内功。要坚持走出去的信心和决心不动摇,坚持高质量国际化经营道路不动摇,坚持加强境外国有资产监管不动摇,坚持加强党的领导和党的建设不动摇,切实做好境外风险防控工作,在开放合作中努力培育具有全球竞争力的世界一流企业。

肖亚庆要求,中央企业要着力做好战略规划,充分发挥战略导向作用,把企业国际化经营引入有序轨道。要着力加强集团管控,统一管理职能、健全管控机制,完善管控方式、强化境外项目管理,进一步提升国际化经营管理能力。要着力推进依法合规,增强合规经营意识,提高合规风险防范能力,完善风险防范机制,筑牢境外法律风险防范底线。要着力避免无序竞争,加强企业之间沟通合作,做好业务统筹、资源整合,规范国际化经营秩序。要着力加强队伍建设,建立更加积极的国际化人才引进培养机制,深化选人用人制度改革,打造一支高素质国际化经营人才队伍。

《中央企业海外社会责任研究报告(2017)》显示,目前,中央企业境外资产规模已超过6万亿元,分布在全球185个国家和地区,业务已经由工程承包、能源资源开发,拓展到高铁、核电、电信、电网建设运营等领域,共有47家央企参与、参股、投资或与“一带一路”相关国家和地区的企业合作共建了1576个项目。

该《报告》称,央企近年来每年在境外的投资均保持了15%左右的高增速,每年境外营业收入的增幅达4.5%。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0