人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

长安系人事再调高层生变 能否扛起“红旗”?

伴随着一汽集团改革不断深入,一汽红旗也再次出现人事变动。5月28日有消息称,任职未满半年的一汽红旗常务副总经理高放已经离职,接替高放职位的是来自长安集团的陈旭,目前陈旭已正式上任。截至发稿,一汽红旗方面并未对此传闻回应北京商报记者的采访,但一位不愿具名的业内人士表示,目前红旗刚刚推出新车型,正面临转型的考验。此次人事调整,一汽集团针对红旗品牌的调整将再次展开。

高层生变

事实上,此次陈旭出任一汽红旗销售公司常务副总经理,并非是今年一汽红旗的第一次人事调整。

早在2017年,一汽董事长徐留平就展开了大范围的人事调整。2017年9月,徐留平将况锦文调任为一汽总经理助理兼红旗营销服务部部长,并于2018年1月正式出任一汽集团总经理助理、红旗销售公司总经理。

今年1月8日,红旗品牌战略发布会前夕,高放被徐留平从一汽丰田副总经理调至一汽红旗销售公司,担任常务副总经理职位,分管市场、品牌及产品规划。5月5日,高放还曾在红旗H5上海区域上市发布会中致辞。并没有迹象表明他即将离职。

据了解,在合资车企领域,高放在一汽丰田任职时间将近15年,2017年一汽丰田全年累计销量达到69.3万辆,同比增长5.2%,超额完成年初既定的67万辆销售任务。

另一方面,此次出任一汽红旗销售公司常务副总经理的陈旭,在汽车营销领域也具有丰富的营销经验。陈旭于2012年1月任职长安福特销售公司常务副总经理,2016年7月调任中国长安集团综合管理部。在他供职长安福特的五年间,长安福特从年销30万辆跃至80多万辆,营销网络从300多家扩展900多家,实现高速增长。

对于高放离职的原因,一汽红旗相关负责人并没有给出回应,但业内人士认为陈旭出任一汽红旗销售公司常务副总经理,可能是一汽集团为提振红旗销量作出的决定。2017年9月,徐留平的老部将长安铃木原常务副总经理况锦文被调来主导红旗未来发展,而同为长安系的陈旭,此次接替高放也是为了与况锦文搭档,更快地提振红旗的销量。

按照一汽集团发布的新红旗品牌战略,2020年红旗品牌销量要达到10万辆的目标,而2025年将达到30万辆,2035年将达到50万辆。

改革加深

作为一汽改革和红旗振兴的掌舵人,自2017年8月执掌一汽集团以来,徐留平便多次在公开场合表达了对红旗的重视,他一度表示,红旗要成为中国第一和唯一的豪华品牌。

此前,借鉴、合作、冠名成为红旗重要的发展路线。业内人士指出,随着品牌的独立,红旗也正在努力做出改变,但是研发效率低下、销售渠道单一、内部创新力不足始终困扰着红旗品牌的发展,为了复兴红旗品牌,一汽集团投入了上百亿元资金,但年销量仍不过几千辆。

汽车行业分析师贾新光指出,此前红旗是党政干部用车的品牌形象根深蒂固,普通消费者很难感兴趣,因此在消费市场不受认可,而取消公务车之后,红旗车原市场也大大萎缩。

去年9月,上任仅一个月的徐留平便拉开了改革大幕。11月,红旗相关资产和业务彻底从一汽轿车剥离,为复兴大计做进一步准备。2018年4月,一汽与拜腾签署合作协议,业内普遍认为此举是为未来红旗纯电动汽车“借用平台”。在定调平民化路线之后,红旗以14.98万元的起价开始贴近市场化。今年5月,一汽集团下发通知,决定成立红旗小镇事业管理部,加快“红旗小镇”战略任务发展和落地,负责组织制定并落实“红旗小镇”发展规划、建设策略、业务发展措施。

徐留平曾表示:“‘红旗’品牌目标客户是‘中国式新高尚情怀人士’。”对此,徐留平明确了红旗品牌的目标:在未来的10-15年内,一汽要把红旗品牌培养成为中国第一、世界著名的品牌。从销量上说,2018年红旗将在过去年销量只有两三千辆的基础上增长10倍,达到3万辆;争取通过7、8年的努力,到2025年实现30万辆的年销量、增长100倍的目标。

任重道远

为了实现红旗复兴的目标,一汽集团做了一系列工作。作为新红旗战略的重要组成部分,完善的渠道成为红旗品牌发展的关键因素之一。从今年1月8日发布全新红旗品牌战略后,在过去的106天,红旗已经建成开业62家红旗体验中心。伴随着红旗H5上市,红旗天猫旗舰店、红旗云店也同期开通,开启了红旗品牌线上线下相结合的创新市场模式。此外,2018年内将有超过100家红旗体验中心落成,到2020年,这个数字将变成170家。

按照计划,红旗不会与一汽轿车现有的产品并网销售,而是采取“红旗会馆+城市品鉴中心+4S店”的渠道模式,旗下产品将享有4年/10万公里品质保障。从操作层面来看,这将大大增加运营成本。

北京商报记者采访北京红旗4S店后发现,销售人员表示,H5目前销量良好,不过不同款车型之间销售量差异明显,多数车型可以提供现货,但有些车型目前现货紧缺。

对于2018年红旗销量达到3万辆的目标,一位不愿具名的专家表示,红旗“高大上”的形象已经开始向平民化转变,目前自主品牌面临的最大问题是品牌力不够,而红旗在品牌力上反而是有优势的。

在全新品牌战略引导下,未来新红旗家族将推出四大系列产品:L系-新高尚红旗至尊车、S系新高尚红旗轿跑车、H系-新高尚红旗主流车、Q系-新高尚红旗商务出行车四大系列产品。在2025年前,新红旗将推出17款全新车型。

值得关注的是,作为红旗复兴的重要环节,红旗还将建立“智能出行生态圈”,打造“新红旗绿色智能小镇”等布局大出行。

一个未经确认的消息显示,一汽红旗销售公司副总经理唐宏将调任开开出行,职务尚未公布。

对此,一位业内人士表示,无论从国家的要求还是汽车行业本身发展的规律来看,红旗改革都势在必行,而改革的方向就是能够更加市场化。从去年9月红旗的机构调整方案开始,此次人事调整也表明了一汽红旗眼下的这场改革已经进入攻坚战阶段。

北京商报记者蓝朝晖实习记者濮振宇/文


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0