人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

新零售的秘密:燎原600天 惊喜3公里

文章导读: 新零售的影响力正在迅速从产业领域,扩展到经济、社会等诸多领域,新模式、新业态、新可能不断涌现。

2018年第21期《中国经济周刊》封面

2018年第21期《中国经济周刊》封面

《中国经济周刊》记者 孙冰 | 北京报道

责编:陈惟杉

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第21期)

2016年10月13日,马云在云栖大会上语出惊人,第一次提出了“新零售”的概念,并预言电子商务将过时,传统电商和传统零售将同时被颠覆,“新零售”将在未来10年、20年改变整个商业格局。

一石激起千层浪,在随后600多天的时间里,新零售以燎原之势席卷了零售行业,引发全民热议:有人质疑、讥讽,有人迷茫、焦虑,也有人兴奋、追随。但不可否认的是,整个零售行业因此发生了巨变:有太多的新搭档握手言欢;有太多的“新物种”诞生;有太多的商业规则被改写;有太多的不可能被实现……不夸张地说,如果现在哪个品牌不谈新零售,就仿佛远离了这个时代。

就在很多人的争论声中,新零售如一剂幸福剂激活了低迷的实体零售业,也击碎了电商们的成长天花板,零售的未来想象力也被一下子放大,成为风口。更为重要的是,新零售的影响力正在迅速从产业领域,扩展到经济、社会等诸多领域,新模式、新业态、新可能不断涌现。

最为直观的还是新零售给我们每个人的生活带来的变化,全新的购物体验改变着我们的生活方式,为我们打造出全新的“理想生活”。过去看不懂、说不清的“新零售”正在变得面目清晰,可触可感。因为一个个新零售“样板间”已经被打造出来,一整套可行高效的新零售方法论正在被实践所验证。

新零售不再神秘,它的谜底正在揭晓。

当然,新零售不止改变着每个人的生活、颠覆着传统零售业和传统电商们的商业法则,种种迹象表明,一破一立之间,新零售正在成为助力中国经济发展的新动能。在被称为“新零售元年”的2017年,商务部的数据显示,中国实体零售业5年来首次回暖,实现双增长,新零售助力中国实体商业发展拉出了一条“大阳线”。

零售消费前端关系着百姓生活,后端连接着生产制造、流通销售等诸多商业环节。因此,零售业产业活力的提升成为刺激地区经济发展的重要抓手,新零售对于推动供给侧结构性改革、促进高质量发展都具有重要意义。

此外,新零售在改变产业生态的同时,也带来了社会层面的变化,它正在用商业力量解决着社会问题:创造更多的就业机会;为劳动者提供低门槛、无歧视的致富途径;新业态制造出新职业……

阿里打造“新零售之城”

国家统计局数据显示,今年一季度,消费对经济增长贡献率已达77.8%,“消费对经济增长的‘稳定器’和‘压舱石’作用日益增强。”国家统计局贸易外经司司长孟庆欣评价称。

商务部新闻发言人在近日召开的例行发布会上也提到,新零售等新技术新业态的涌现令今年一季度消费市场实现了良好开局。

实际上,全国多个城市都看中了“新零售”这个难得的机遇,在“城市”的维度上,推动着商业基础设施的整体完善和消费体验的全面升级。

今年2月,阿里宣布将在北京打造“新零售之城”,随着盒马鲜生、天猫小区和天猫智慧门店等逐渐布满北京,新零售也将由点延伸到面,从而由区变城。新零售带来的理想生活有望在北京这类“新零售之城”率先实现。

新零售让如今在北京生活变成了一种怎样的体验?“天猫超市一小时达”在北京已覆盖主城区数千个“天猫小区”;“天字号计划”致力于复兴 117 家北京老字号品牌,北冰洋、稻香村等地方品牌已升级为全国性的中国新名片;全球首个天猫智能母婴室落地北京大红门银泰;线上线下数字化打通的4500家品牌智慧门店已遍布北京商圈;盒马鲜生在北京连开5店,2018年要再开30家店,覆盖全城;菜鸟网络在京津冀布局智慧物流,新零售速度不断刷新;口碑上9万北京商家入驻,“智慧商圈”越来越多;高德全面发力“北京一体化出行”,已成“新零售活地图”,未来将标注出每一个新零售场景……

4月26日,阿里宣布在全国范围内推进“新零售之城”战略,希望在“城市”维度上,实现零售旧业态的升级、新业态的布局以及新零售基础设施的建设,让新零售从一种创新商业模式,落地为真切可感的日常生活。

4月28日,作为新零售“样板间”的盒马鲜生在西安、武汉、南京、广州、北京、上海、杭州、苏州、成都、深圳等10座城市同时开出10家店,盒马鲜生国内门店数量也将达到46家。

竞逐“新零售之城”

19 来自原产地直供的海鲜是盒马鲜生的特色,但初次来逛的小姐姐们觉得这里更像水族馆。《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

来自原产地直供的海鲜是盒马鲜生的特色,但初次来逛的小姐姐们觉得这里更像水族馆。(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

自从阿里开启打造“新零售之城”战略后,各地响应非常积极,尤其是西安、武汉、成都等“新一线城市”,希望由此找到城市经济发展的新引擎。据统计,自4月底以来的短短20天时间里,国内近半数“新一线城市”已先后加入阿里巴巴“新零售之城”之列。

西安百日内连续引进3家盒马鲜生,创新业务模式为盒马办理营业执照不超过两小时,仅用13个小时就搞定了盒马员工的在线落户申请;武汉则宣布要打造华中首个新零售之城,计划3年要开50家盒马和100家天猫智能母婴室;福州率先把全力打造“新零售之都”写入政府工作报告;5月15日,天津市政府与阿里巴巴签署了《新零售之城合作备忘录》,双方将共同推动“津门老字号”接入天猫和口碑。不仅如此,未来3年30家盒马鲜生将落地天津……

新零售之城并没有固定模式,而是一城一役、各具特色。城市们竞相追逐的“新零售之城”,是在各个城市自身特色的基础上,结合阿里巴巴所提供的新零售基础设施,以更多想象,立体化地提升城市整体的新消费。比如上海主打国际和时尚范儿;“天字号计划”的“老字号卖全球”让北京的新零售充满传统文化底蕴;成都则希望以新零售之力打造一座“吃货之城”。

“新零售”已成为各城市促进新消费、打造新生活方式的关键动能。实际上,新零售带来的机遇还不止于此。北京大学光华管理学院副教授王锐认为,“新零售之城”战略对于提升当地居民的消费水平和生活品质都有所裨益,从而可以支持地方经济高质量发展。

中国人民大学经济学院教授刘瑞则认为,从长期来看,“新零售之城”战略将在一定程度上帮助地方完善基础设施建设并改善营商环境;从短期看,最直接的就是带来投资和就业机会,“阿里巴巴要在城市落地‘新零售’,就要做投资;围绕新零售,还会延伸出快递物流、移动支付等领域内的岗位,这都是在提振地方经济”。

“通过新零售,阿里巴巴希望孵化出更多的新零售业态,推进线下零售的数字化转型。基于阿里的技术,新零售创新模式以及运营机制,未来可以开放赋能给线下零售合作伙伴,升级并重构其现有商业模式。新零售本身就是一套数字化的商业解决方案,我们欣喜地看到,基于这个方案已形成了一个覆盖全国、连接全球的商业网络,这一网络首先重塑了零售业,让线下零售回暖,并与线上零售融为一体,成为中国消费活力的基石。”天猫总裁靖捷说。

新零售带来新就业

“新零售”也在用商业力量解决社会问题。中国人民大学劳动人事学院课题组日前发布的《阿里巴巴零售电商平台就业吸纳与带动能力研究》显示:2017年阿里巴巴集团纳税366亿元,带动生态上下游纳税超过2900亿元,创造就业机会总量达3681万,而且超六成受访商家电商岗位人员月均收入超6000元,这说明这些就业机会不仅有数量,更有质量。

阿里巴巴取得纳税、就业两份喜人的成绩单表明,数字经济已成为推动我国经济高质量发展的新动能。“数字经济领域迸发出的活力是惊人的,高达3000多万的就业人数代表的不单是一个数字,而是一种全新的生活方式和就业方式。”数字经济研究院执行院长、全球化智库研究员黄日涵表示。

中国社科院世界经济与政治研究所全球治理室副主任宋锦也肯定了阿里巴巴等新经济企业在通过就业改善民生方面做出的贡献,“就业是最大的民生,而创造就业岗位不是民生的根本,在就业的改善中实现社会和个人的发展才是更高的目标。”

宋锦认为,在解决就业问题的过程中,真正的难点是下岗职工安置问题、大学毕业生等新增就业问题、女性和残疾人等弱势群体就业问题等。而阿里巴巴所创造的就业岗位更多面向青年劳动者、具有较高学历的劳动者,对女性、农村人群和残疾人等弱势群体没有歧视性门槛限制且就业形式更灵活。“这些特点都表明,在就业岗位的数量之外,新经济创造的就业机会在分布上更多地流向了政策关注的重点人群。”他说。

宋锦认为,“以农村劳动力通过电商模式实现当地就业为例,新经济形式在解决农村劳动力家庭分居、留守儿童普遍、就业质量不高等问题上为劳动者个人提供了选择的空间。这一空间是政府通过公共就业政策很难企及的。”

根据中国残联和阿里的统计数据,淘宝网上有16万家残疾人网店实现销售额124亿元。目前,淘宝平台上有超过1.6万视障人士开店,有27万视障人士享受到淘宝天猫购物的便捷。

在促进农村就业方面,全国18个省份有“淘宝村”1311个,带来直接就业达100万人。农村淘宝平台乡村卖家百万,带动直接就业200万人。农村物流带动7万人直接就业,20万人间接就业。

在促进女性就业方面,目前,店主中女性占比49.4%,交易规模占总交易额的46.7%。开网店成为数百万女性创业者的首选。在淘宝3月底公布的“淘布斯淘宝内容达人收入排行榜”中,TOP10中有9人都是女性,其中7人是妈妈。

上一页 1 234下一页

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0