人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

数字化转型推动企业发展 华云数据亮相2018全国CIO大会

2018年5月24日,以“数字化转型推动企业发展”为主题的2018全国CIO大会在贵州举行。华云数据执行副总裁兼首席技术官谭瑞忠出席大会并发表了题为《中国云力量助力企业数字化》的演讲。

在技术和业务的双重驱动下,传统商业模式被彻底颠覆。企业业务需求不再满足于滞后的信息化建设,重塑业务过程,实现全面数字化转型成为摆在每个CIO面前的首要命题。

作为目前国内信息高管领域规模最大、层次最高的IT聚会,2018全国CIO大会围绕数字化转型推动业务发展,探讨了企业数字化转型案例、信息安全、大数据案例及方案,以及区块链等热门议题,华云数据执行副总裁兼首席技术官谭瑞忠分享了华云数据关于数字化转型的心得见解,并以华云数据的解决方案为例,对未来企业IT规划提出了部署思路。

近年来,企业创新呈现多样化发展,云计算、人工智能、大数据等成为企业创新的新兴方向。数字化的到来使得商业模式发生了演化和变革。企业转型,需要一个明确的前提和清晰的目标。数字化转型是企业快速发展、提升竞争力或应对当下困境的一种最优选择,也将是势在必行的选择。

云计算,作为时下最热门的技术之一,也成为了促进企业数字化转型,推动企业业务发展的主要动力。企业实现数字化转型,借力于云平台是必然选择。权威咨询机构Gartner的研究表明,私有云仍是今后2-3年的重点发展方向,而IDC的报告则表示,政府政策的支持,企业数字化转型的需求以及第三平台技术的广泛应用是私有云发展的主要驱动力。

业务上云为企业革新提供了坚实的基础。对绝大多数非互联网行业的企业来说,上云并非最终目的,重点在于云计算能对企业本身业务带来的帮助。借助全云能力和企业大数据能力,以及人工智能服务、IoT等各种前沿技术,在云生态的一体化环境下,各行业的企业可顺利实现数字化转型,踏上云之旅。

谭瑞忠表示,在上云过程中,华云数据会针对不同需求的企业建立专属的业务上云团队,从客户需求出发,一切以客户需求为导向,帮助企业全面理解并确定业务上云需求,并围绕需求提供行之有效的定制服务,针对不同行业的客户提供最适合的模式和路径,帮助企业顺利达成业务上云、数字化转型的目标。

对于华云数据而言,聚焦中国市场,助力企业数字化转型是当前最关注的领域之一。成立八年间,凭借在私有云、混合云、超融合等领域的领先技术,华云数据已在轨交、教育、制造、公安、园区、金融、政务、医疗等十余个领域拥有成功行业落地方案,成为解决方案专家,为企业提供专业的上云服务。通过与各地、各行业合作伙伴的深入合作,华云数据可为企业在不同领域、不同业务场景中的具体需求,量身定制最具针对性的行业解决方案。

身处数字经济时代,要想实现差异化竞争,企业需要采用新兴的颠覆性创新技术,数字化转型是变革战略的核心。企业只有利用云计算等新技术,用互联网思维深入开展业务模式、生产制造等各环节的重构,才能最终实现数字生产、个性定制、服务延伸等目标。

谭瑞忠在演讲中介绍了国家超级计算广州中心案例,华云数据为广州超算中心完成生产系统级别的云平台规划、部署、联调、测试、上线、试运行和培训等全流程服务。借助华云数据CloudUltra®私有云平台成功地搭建近千个节点规模的云计算平台,支撑超算中心各业务系统安全、可靠、稳定的运行,并对外提供运营服务。

而在深圳劲嘉集团,华云数据则借助CloudUltra®私有云为劲嘉股份全面上云提供从IaaS到PaaS的一体化平台建设,基于全云平台构建劲嘉“智能包装”、“工业物联网”等业务,通过二维码和物联网接入技术为企业提供面向消费者的数字化服务。通过工业物联网私有云平台的建设,使得劲嘉集团数据中心IT资源利用率提升了70%-80%,基础设施成本降低了40%,监控大屏故障自动化识别提高了60%,大大提升了运维效率、系统稳定性以及业务的连续性。

从企业启动转型到全面实现是一条漫长的道路,身处数字化大时代的传统企业会面临各种挑战,华云数据将全力以赴,让无形的力量变为有型的价值,成为企业数字化转型背后的力量。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0