人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

中铁二十局四公司西乡人民医院项目 出新招盘活管理 “栋号长”发挥真效

“人手一栋楼,划清责任,取长补短,各种隐患、问题减少了,技术标准、进度上去了,楼层如雨后春笋并肩‘成长’……”今年以来,中铁二十局四公司西乡县人民医院项目部积极创新管理思路,由班子主要成员担任“栋号长”,分别对包管的门诊、住院部、精神病院3栋楼管理全权负责,使得质量安全、进度等有了根本保障,受到各级的广泛好评。

该项目是西乡县首个PPP工程,按二级综合医院规模定位,总投资4.58亿元,建筑总面积89093㎡,包括综合医院、精神病院、停车场、景观绿化等重点项目。建成投用后,将为打造集医疗、康复与疗养、教学、科研等为一体的“现代化综合服务体”,也对企业在房建项目施工中更好地运用BIM技术具有重要意义。

“刚开始,按照以往的项目管理模式,在交叉施工中极易出现管理‘真空带’,管理人员和施工队责任不明确,造成推诿扯皮,严重影响安全质量和进度。”项目经理宋建勋说,通过实施“栋号长”管理措施,工程质量得到了保障,施工进度大幅提升,继精神病院楼之后,门诊楼也将于6月中旬实现封顶。

让关键岗位人员深入管理中,让重点项目稳定可控,最终实现创誉创效,是项目团队的一致心愿。他们坚持现场办公制度,项目经理通盘考虑项目管理,“栋号长”负责各自楼层的全部工作,不仅强化了制度纪律,保证了正常施工,也让施工队伍尝到了甜头。

“这样的举措好,一旦遇到施工难题,第一时间就能找到主要负责人沟通交流、解决销号”,一名施工队负责人感慨道。每栋楼由“栋号长”全权负责,并配有安全、技术人员,严盯、严控每道工序,过去遇到困难找人难、出现问题解决慢的情况一去不复返了。

项目部还借助检查交流,让每位“栋号长”通过横向对比促提升。他们积极推行每周一次的综合检查,在检查质量标准、安全用电、模板支撑工艺等工作的同时,让“栋号长”积极学习对方的好经验、好方法,对比发现自身的不足,切实抓好各项工作。“每周一检,让‘栋号长’的责任心和管理水平有了明显提升,谁干的慢,谁做的不好,都不好意思打照面了”,项目书记马党产说。

实施“栋号长”管理机制,把责任压到关键人身上,使项目管理更加明晰便捷,让“全面从严做实”“项目成败,责任在我”等理念在基层推行更顺畅,也较好保证了企业的管理目标。作者 刘斌斌 王佳佳


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0