人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

众筹让商业更性感,开始吧荣获2018美好生活新物种年度大奖

5月19日,由无冕财经、弯弓新媒体主办的2018中国生活创新峰会正式拉开帷幕。本届峰会吸引全国范围“吃喝玩乐睡”领域约500个项目及创始人、40家国内一线投资机构参与,到场人数超过千人。

本届峰会以“美好新实体、美好新生意、美好新人类、发现美好生活新物种”为主题,通过七场知名投资人和创业者主题演讲、三场圆桌论坛,以及垂直细分领域的“美好饭局”,全面探讨美好生活大背景及消费升级趋势下,生活服务领域的创新创业机会。同时,峰会发布《2018生活服务创新趋势报告》暨《衣食住行年度“美好新物种”TOP20榜单》,透析行业趋势,为各领域的创新和创业提供参考,引起了广泛关注。

在此背景下,创新创业如何把握不断迭代的“新风口”?企业如何进化为适应趋势的“新物种”?创新创业者要如何进化,才能适应和引领90后、00后的这一批“新人类”?开始吧作为消费投资领域的头部众筹平台,倡导美好生活的先行者,受邀参与此次峰会。

开始吧创始人、CEO徐建军以“众筹,让商业更加性感”为主题作了演讲。

以下为演讲内容(有删减):

感谢无冕财经的邀请,我做了十多年的媒体人,对广州心之向往。我一直想什么是美好生活,之前说到,国家矛盾是人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这至少说明了两点,第一需求有了,第二供给不足,或者是供应供给的调配上不够有力。

我们团队拆解了到底什么是美好生活,好是什么,好就是性价比。中国的创业从2015年、2016年都是为“好”创业,解决效率的问题、成本的问题、制度的问题。到今天我们关于美的创业,几乎没有一家大的企业或者是大的独角兽公司在“美”上让我有直观的感受,因为美是内心感受的沉淀,需要提炼和相互的验证,没有一个标准,不像今天做“好”,可以做很多的纬度去确定。

开始吧就是想在美和好之间进行平衡。开始吧在美上面做了大量的尝试,现在我们走到了线下的商业,往好方面靠近了一点点。今天开始吧选择做四个门类,第一个门类叫做非标住宿;第二,创业体验型的餐饮;第三,城市新型的休闲空间;第四新型的农业。做这四个类型,取决于团队对消费升级的理解,消费升级就是个性化升级对标准化升级的要求,让自己在性价比上取得更好的成就,来自个人的需求,用来建立自己跟别人不一样的标签,这就是消费升级。

如果说前面几十年的创业是为了解决“好”,是用工具解决的;今天要解决“美”,自己的团队更多是用内容来解决。因为工具是解决驱动性的问题,内容是解决差异性的问题。今天我们将开始吧理解为内容创业者,自己本身就是做美好生活的,也是美好生活的新物种,我们发生了跨界的连接,有媒体的基因,因为我们懂得内容,抓住所需要的人,同时将他们进行隔离和区分。

同时我们懂金融,理解金融产品结构的设计,理解它如何使用杠杆,理解杠杆的底层是信用,信用的底层是资产,资产的底层是风险控制。平台上的消费者就是美好生活的新物种,我们就是来自于线下生活供给端的挖掘者和培育者,今天平台上已经有超过1800个项目,民宿近600个,同时我们做了众多的餐饮和SPA,就像度假一样,满足了消费者的需求、度假、休闲、娱乐都是自我身体心理的工具。

今天平台上这么丰富的社会生活的项目,也是社会多元化的一部分。我们将他们在平台上进行连接和沉淀,展现给需要内容的上游,比如政府、地产商、物业和开发商。这些项目本身同时是平台的内容,内容大量地聚集后,累计了高频使用的用户以及深入使用的优质用户。

我们希望未来成为这个社会,个性化消费社会增量的提供者。我一直认为,企业是否有价值,不是看功能有多强大,用户有多大,而是在用户资源调配的时候,起到怎样的作用,是否对社会资源的调配发生优化和改进,这才是企业的价值。

如果我们未来某天对社会线下的增量非常的清楚,甚至可以干预线下增量,那就有办法真正解决人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们正为此尽力。

此外, 本届峰会首次发布2018“美好生活新物种年度大奖”。“美好生活新物种年度大奖”致力于发现美好生活的重构者,期望在生活服务领域,发掘垂直细分行业的新兴商业模式,树立美好的企业、产品和人物标杆。大奖由无冕财经、弯弓新媒体、罗兰贝格咨询公司、《快公司FastCompany》中文版等四家机构共同发起评选。大奖由不少于15位专业评审组成的评委会,经过初审、终审两轮打分,打分标准包括领域、商业模式、规模、发展前景、品牌影响力等五大维度,共有10个爆款项目获此殊荣,开始吧就是其中之一。

创立三年,开始吧专注于消费升级领域的线下商业头部内容,助力实体经济,在细分领域深度探索。目前估值已超2亿美金,并成功跻身“杭州准独角兽企业榜”之列,迎来了持续的快速发展期,努力为所有参与者提供心之所向的美好生活。可以说,开始吧获此殊荣当之无愧,未来,开始吧将继续深耕细作,切实解决投资人和创业者的痛点,实现更多人的美好生活。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0