人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

践行公益承诺,助力健康扶贫 ——平安健康(检测)中心“移动健康检测车”深入广西

5月22日,平安国际融资租赁有限公司(以下简称“平安租赁)旗下平安健康(检测)中心积极响应集团”三村建设工程”精准扶贫号召,继4月24日首次为广西平略村150余位村民提供检测、义诊、健康咨询服务后,“移动健康检测车”再次驶入广西田东县平略村,为村民们送去健康体检及报告解读服务。活动当日,平安租赁董事长特别助理杨吉、平安租赁行政部总经理杨晓燕也亲临现场,为当地村民送去健康关怀。

“三村建设工程”是中国平安在成立30周年之际启动的一项总投入为100亿元的扶贫规划,针对“村官、村医、村教”三个方向,面向全国贫困地区实施产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫,为贫困地区提供1000亿元免息贷款,升级1000个乡村诊所、培训10000名村医,升级1000所乡村学校、培训10000名乡村教师。

此前,中国平安于5月8日在北京长城居庸关正式启动了“平安三村工程公益跑”,参与者以捐赠公益里程声援健康扶贫,助力平安为中国贫困山区村民提供“人生第一次体检”。启动仪式当天,1000名公益跑者完成了100份贫困山区健康体检公益任务。

平安健康(检测)中心的”移动健康检测车”作为中国平安“三村建设工程”村医医疗援助重点项目之一,承接了公益跑义诊落地任务,为广西百色田东县平略村岜皓小学的教职工和学生们提供健康义诊。

活动当天,平安集团副董事长孙建一与区政府领导一同走访了广西壮族自治区百色市田东县作登瑶族乡坡教村、平略村这两个“三村工程”的样板村,察看三村在广西的落地情况。在平略村,孙建一一行参观了村医项目,杨吉现场对“移动检测车+名医巡诊”进行了详细介绍。

据了解,平略村距离市区较远,医疗及教育资源匮乏,很多村民一辈子未进行过健康体检,当地儿童也常因为幼年缺少健康体检导致健康指标低于城市儿童。大部分村民及留守儿童都缺乏健康医疗常识,出现很多直到病情恶化才去就医的现象。针对此实际情况,本次“移动检测车+名医巡诊”活动特别邀请全国知名的全科和放射科专家来到现场提供义诊及报告解读服务,给予治疗建议,根据每位患者不同的病情有针对性地进行膳食、日常护理等健康知识普及,从真正意义上帮助村民解决健康问题,提高生活品质。

“移动健康检测车”集科技数字化、高端影像设备和权威专家于一体,”除配备了便携式超声系统、心电图机、肺功能分析仪等完善的硬件医疗设备,还配备专业医疗团队和运营人员,可开展影像检查、POCT检验以及血常规等全面的检查检验项。车内还搭载了智慧影像系统“平安好影像”,可以直接将检查结果上传到平安云平台,让线上的全国专家实时进行远程诊断指导,如同一个小型移动医院,让村民足不出户就可以享受到全国专家的医疗服务,帮助村民解决疾病问题,提高健康水平。

此次义诊规模覆盖约230人,专家们专业、热情、细致、耐心的服务获得当地群众的一致好评。

平安健康(检测)中心积极投身社会公益,响应国家分级诊疗政策,引进国际领先的尖端设备,充分整合全国知名专家等优质医疗资源,有效连接各级医疗机构,为广大百姓提供流程个性化、体系标准化的创新型医疗服务。搭载着集团的“三村建设工程”平台,“移动健康检测车”和“百场公益义诊行”项目将走进更多的中国贫困山区,让更多的老百姓享受到优质的诊疗服务。同时,通过科技创新技术赋能医疗公益事业,帮助贫困地区脱贫攻坚,大力提升地区医疗健康水平,为当地的经济和社会发展助力。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0