人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

中科招商单祥双:天使投资是创新创业的强大动能

18年前我们诞生在深圳蛇口,带着深圳创新、创业的基因,从深圳启航,一路走向全国,走向世界。

18年来,我们共投资了各类企业800多家,管理的基金150多只。践行着深圳创新创业的精神,我们走出一条创新创业发展的新路。中科招商诞生于深圳,在全国这种发展所取得的成果让我们经常不忘初心。我们在做创投的时候,发现有一个更大的市场需要我们这些投资人进行投资,这个市场就是天使投资市场。

双创新生态离不开天使投资,离不开天使项目,离不开天使服务。发达国家天使投资资本的总量是创业投资和PE投资总量的5倍,而这个统计还是基于37个相对发达国家做出的统计。如果把这个统计变成对美国的统计,你会惊奇的发现,天使投资资本的总量应该是创投和PE投资总量的10倍以上。但是在中国,天使投资的数量还不如创投的数量,更不如PE的数量。

我们知道创新创业最大的资本来源是天使投资,没有庞大的天使资本天使投资的支持,创新创业是没有强大的动能。

所以去年我们和深圳广电集团、深圳文化产权交易所合作,推出全世界第一个面对初创企业的“文化四板·天使板”,为创新型创业企业的早期项目提供资本支持、市场支持、服务支持,这是进入创新创业大时代必须解决的问题。

“文化四板·天使板”首先立足服务深圳的天使投资、天使投资人、天使投资项目和做天使服务的机构,然后面向粤港澳大湾区,进而面向全中国,甚至和世界进行同步协同,助力深圳在创新创业发展中走出一条新路、实路和大路。

?在当今时代不创新不行、创新慢了也不行。

践行深圳这种创新创业精神,我们希望通过我们的努力和大家携手共商、共建、共享,把天使真正的做实、做强、做大,我们共同展开天使之翼,共助创业腾飞,谢谢大家。


(网络编辑:蒋莉莉)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0