人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

中科招商吴碧瑄:借硅谷劲风 扬中科云帆

近日,国内知名财富投资顾问机构中尊会专访了中科招商集团联席总裁、中科招商硅谷业务负责人吴碧瑄。

原特斯拉中国区总裁吴碧瑄自加入中科招商集团后,基金开拓海外科创投资业务,在她的推动下,中科招商集团于2015年成功投资了位于美国硅谷,也是全球最大的科创项目天使投融资平台AngelList,为进一步发掘中国投融资市场的巨大潜力,进一步拓展国内和国外的创新渠道,推动国内外投融资生态的双向循环构建了全新的国际化平台。

尊·访问:在您亮丽光鲜的履历表和服务于诸多世界明星企业的经历中,我们看到有一个节点:之前是为跨国企业进入中国而服务,而到达中科招商之后则是率领中国企业去征战海外市场,想知道是什么促使您做出这样的决定?

吴碧瑄:20 年前刚从学校出来,从大趋势看中国是落后于世界的。当时看好中国未来的发展速度,所以早期在麦肯锡的时候不少项目基本是帮助一些国企梳理和建立内部一些基本管理制度,诸如财务流程、人员管理、业绩管理、年度计划、经营计划,帮助在计划经济体制下缺乏经营运作的国有企业,建立业务规划、预算等一系列流程,让他们能够运作的更像一个大型企业,而不是一个政府。那个时候就觉得真的是从海外带来很多知识,帮助拓展中国市场。记得特别清楚,当时我们打了一个赌,大胆设想 25 年以后中国会是一个全球的 Corporate powerhouse ,一个国家 25 年能产生如此大的变化,几乎在人类史上是不可想象的,但是中国有这个潜力。实际上,我们打的赌,中国10到15年就做到了。

现在,中国的企业其实开始走向成熟,需要再上一层楼,就是国际化。其实国内已经有很多大企业在全球市场上都是有影响的,但是国际化运作能力还比较有限。我个人喜欢去跟着大势去做一些事情,我觉得这样才有意思,这肯定是越来越多的中国的企业会走的方向。

尊·访问:2017年12月8日,中科招商集团与全球最大的天使投资平台 AngelList 正式签署全面战略合作协议,您最大的感触是什么?

吴碧瑄:我觉得最大的感触,就是这一年多来,帮助硅谷的创业者对中国多些了解。硅谷很多老牌风投机构给硅谷的创业者的信息是有一定误导的,他们认为专心先把美国的市场做起来,不要看中国。虽然我觉得不能说都错,但是绝对也有一个比较大的比例,好比说四分之一、三分之一的企业实际应该更早的考虑中国市场战略,因为中国无论是从市场、从一些法律法规还有其他一些方面,更适合有些行业的早期企业介入,而且可能会给他们带来更快更好的发展。所以我现在正在做一件事,跟麦肯锡,中金西海岸的团队AngelList 几个机构合作,想做一个白皮书去教育硅谷的创业者,中国的市场到底应该怎么看。因为中国确实有点复杂,和他们的文化又不同,他们看不懂,现在硅谷占很大席位的老牌风投们也不太懂,他们不愿意一些企业去考虑这个他们自己也不太了解的市场,因为即使他让创业者考虑了这块市场,他也没办法给出很好的经验。实际上,我觉得他们这是一个错误的建议或者是忠告。所以我觉得需要让硅谷的公司,更多的了解中国市场对他们的意义,和在什么地方、哪些市场可以对他有更好的帮助。

可以说我看到了机会,也就是说跨国投资,将来由我们带入一些好的海外技术公司到中国,即是帮助这些海外公司,也会帮助中国。我的感触是,我们有信心继续走这条路,和AngelList 正式签署全面战略合作协议,就是所谓的直通车,也就是把我们原来看好的美国技术和中国市场做对接,今后两年,我对这个市场将来的价值和可以做的事情,都更看好。

在这个过程中,我很感激单总。因为大部分中国本土的老板,很少能够这么放手让一个人去做事情,他非常的开放。我觉得单总是一个很了解大家的人,知人善用,用人不疑,他真的是具备了很多特别良好的判断力和领导力。他说他不了解海外的市场,所以就比较放手让我们去做,让我们领导这个国际团队。我们这边也不止我一个人,包括李黎律师,做了很多工作帮了很多忙。因为任何一个事情都一定是一个团队做出来的。美国的合伙人是原来就在硅谷做风险投资做了十年的合伙人。我们的CFO 是原来在几十亿的基金里边运作的一个 CFO ,能够真正把很大规模项目很规范的去运作。现在还说不到成功,只能说今天我们的业绩还不错,和这个团队,和单总的信任、单总开放的心态都有关系,还有最重要的是单总一如既往的支持,这是我非常有感触的。

尊·访问:中科招商集团以强劲的力量对外输出资本,这些投入创造了哪些机遇?遇到了哪些困难?

吴碧瑄:最大的机遇是,硅谷作为一个全球科技项目的创始发源地,在传统投资来说,不仅是中国资本,外来资本一直都很难进去。而现在我们打破了这个模式,证明了我们是可以进入到硅谷最好的项目,这是以前外来资本做不到的,而且是规模化的。现在我们投资的项目里,基本上我们的基金里面三分之一的项目都是硅谷老牌,就是最出名的15 家投资机构进去的项目。这是史无前例的。我们能够在几年之内参与了多个独角兽项目之前的投资,从没有任何一个外来资本,能够这么快的建立这样规模的项目贮备,这在硅谷也是前所未有的。

如果说到挑战,应该就是硅谷的创业者对我们还不够熟悉,对中国市场也不够熟悉。未来既是挑战也是机遇,现在投的有些是比较早期的公司,随着他们的成长也会开始考虑更多投入。我们在早期介入了已经占据先机,就可以跟一些CEO 谈到中国市场可以给他提供什么,并且尝试几个项目去帮他们对接中国市场。希望未来的两年,我们能够有几个比较好的案例做出来。通过做出这些案例再一步推进,让硅谷的创业者意识到中国的市场是可以利用的,包括现在我们写的白皮书,阐述中国市场对他的价值在什么地方,让他们也意识到我们是真正可以帮到他们的,把这个价值实现。这个是我觉得未来应该做好解决的一件事情。

在金融方面,可能会随着计算成本的降低,能让以前得不到金融服务的人群得到很好的金融服务。从这个逻辑去看,就是每一个商业模型,都要看它是否能很好的利用好这些大趋势。

尊·访问:中科招商集团和您秉持的投资逻辑是怎样的?

吴碧瑄:我觉得现在最重要的就是几个趋势:第一个就是计算机的计算成本在不断的下降,另外现在各种各样的感应器,包括移动终端的各种成本也在不断的下降,所以你可以用前所未有的形式收集巨大的数据去做分析,这是从技术的角度几个关键的驱动力。再去看一些商业模型,比如说医疗健康技术方面,之所以能够有突破,以及未来更多的突破,实际是因为我们对自己的身体有很多不了解,传统方式收集不了的数据,现在能有很多新的先进方式去收集,就可以帮助我们更好的了解我们的,突破疾病,为健康带来益处。

在金融方面,可能会随着计算成本的降低,能让以前得不到金融服务的人群得到很好的金融服务。从这个逻辑去看,就是每一个商业模型,都要看它是否能很好的利用好这些大趋势。

数据计算成本的降低,可以促使人们收集到新型的数据,做出以前做不出的结论,或者是分析。而能不能很好地利用计算成本与计算能力几何性的发展,也是会关系到能不能突破这个领域。也许现在单元经济可能不成立的模型,但是等一定量上来,随着成本的下降,就一下子可以完成盈利。实际上这种模式能够很容易看到可拓展性和规模化,以及有没有规模化的潜力。能利用好这几大趋势的行业,包括制造业,以及现在所谓大数据AI 等。

所谓几个独角兽,也是有共性的。这些新的商业模式,都确实能够利用新的技术,电脑计算成本的下降,在技术应用方面可以给他带来更高的效率。像Stripe 是一个 Payment 平台, Clover 是利用新的技术和大数据来做传统的健康保险,能够把健康费用做一个更好的管理。 Guardant Health 是做通过基因检测的算法能够去对癌症进行分析,这样以后就不用做活检,提取血液就可以,它提高了现在的测试敏感度和准确度,都做到了比活检还要好。而且便利很多,因为只需要提血液,它的算法是基于技术和生物数据, CruiseAutometion 是做自动驾驶,都是利用了大数据和计算机能力分析这个领域的技术进步来做的。

第二个肯定都是有非常优秀的团队,每一个公司都具有非常出色的团队。我觉得,其实从投资的方向都跟大趋势是匹配,同时在不同的领域很好地利用未来的这些机遇,还有一个非常优秀的团队。其实这个就够了。

尊·访问:在中科招商集团工作的过程中,您做着哪些加法,哪些减法?

吴碧瑄:实际上就个人的性格,可能也是在苹果被耳濡目染受被影响的,我更喜欢做减法而不喜欢做加法。我觉得事情是要越做越简单,越做越专注才好。记得当时我刚到苹果公司的时候,乔布斯说了一句话我特别喜欢,他说:“我对那些我决定不去做的决定比跟我做决定去做的事情一样自豪。”为什么?因为他说因为我决定不去做那些事情,不是因为那些事情不好,而是因为我决定不做那些事情,我才能把我要做的这件事情做的更出色。所以你会看到,包括苹果产品的极致,是因为他的专注而不是因为他做很多。讲究的是精兵强将,扎扎实实的把一件事情做好,自然就会带来效益,不是去铺面,是做实做深。

尊·访问:如何夯实自己的团队?

吴碧瑄:美国的团队大部分还是硅谷当地出来的。像我的合伙人在硅谷做风投很久,很有经验。另一方面也结合年轻人。我们会吸收各方面的人才,无论是澳大利亚人作AI 的模型,还是菲律宾人做数据模型、智能学习工具,开发的都非常好。还有一个特点,我们四个合伙人中有三位是女的,我的 CFO 是女的,法务顾问 Lily 是女的,我是女的。所以我觉得我们还是一个挺独特的一个团队。选择她们不是因为是女人,是因为她们很优秀。

尊·访问:可否分享您最近读的一本书或者一项喜欢的运动给我们的读者。

吴碧瑄:现在每天有大量的资料,真正坐下看书的时间有限。但我很喜欢读老子的《道德经》。这里面有很多的道理。第一个就是大道至简,人生实际上是在减法。当然我很喜欢苹果,可能也受到苹果精神影响,其实乔布斯本人也是一个大道至简的人,这是人生是应该追求的。包括投资,判断正确了就是一个好的投资,没那么复杂。看明白了其实都很简单。

第二个我觉得老子的道德经里面有很多的智慧,讲人生,讲怎么对人。其中还有一个我觉得大家也很熟悉,上善若水。这个世界上会有很多的挑战或者各方面的或者是困难,去克服,去了解他的真谛,去适应,绕过去这条道,不硬碰硬。做事也同理,很多的时候人要学会去理解别人的逻辑,每个人都是有理性的,你看不懂他的时候,就是你没了解他的逻辑。当理解他的逻辑了,很多的事情迎刃而解。你就可以做到你想做到的事情。

当然我也喜欢冥想,我觉得人在静的时候是可以看清楚很多事情的。所以人需要一个静的状态,静的心,去处理事情。

 


(网络编辑:蒋莉莉)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0