人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

图书、文创、特产 你一定不知道的新“新华书店”——云南新华在线全新起航

“要爱读书,读好书,善读书”是一直倡导的理念,在社会飞速发展的今天,读书依旧是极具社会意义的要求,也是“倡导全民阅读,建设书香社会”的国家战略。作为中国国有图书发行企业,由毛主席亲笔题词的新华书店一直是人们成长记忆中不可或缺的一部分,而如今,这一切在大时代背景下都变得不一样了,在此契机下,新华在线也得以应运而生。

2017年10月,云南新华书店集团B2B2C电子商务发行平台——云南新华在线悄然上线,不仅能够直接实现一般图书、教材教辅、文创精品、地方特色商品的购买与评价,还能够直接浏览和购买云南新华下属18个中心书城网上书店的图书与文创产品——以集成、实时、共享的信息流贯穿商流、物流和资金流,实现业务、财务、物流高度集成,兼容线上线下的“新”新华书店。

抓住全新机遇 模式创新新零售

作为传统的国有图书发行企业,新华书店并不止步于目前的成绩,结合目前的互联网大趋势,创新新零售,在行业领头兵的情况下,实现自我突破,与时俱进,更新升级。在本身线下门店实体书销售链发展之外,积极拓展线上新销售平台。

自2017年10月以来,根据云南省委、省政府提出《云南省文化产业发展三年(2016-2018)行动计划》“拓宽图书发行要大力发展电子商务,构建线上线下一体化发展的发行体系”要求及云南出版集团党委战略部署,云南新华书店集团不断深化供给侧结构性改革,切实向云南出版集团李维董事长提出的“一盘棋、一个网、一张卡”的战略目标砥砺前行。目前,经近半年的努力,新华书店集团B2B2C电子商务发行平台——新华在线,已全面实施运营。

云南出版集团副总经理、云南新华书店集团董事长杨志强曾在采访中表示,近5年来,云南新华积极推动连锁店转型升级、提质增效,先后建成了一大批富有云南特色、体现文化融合、兼容线上线下的“新”新华书店,在“推动全民阅读,共建书香云南”战略实践中发挥了重要作用。“转型后的云南新华兼具商业价值与人文精神,将商业创造融入到精神生活中,以兼容并包的商品组合、丰富多元的阅读对话,展现精神生活之美,为读者提供有品位、有格调、有境界的公共文化服务场所”。

新华书店一直是做纸质实体书店的,也是民众多年来的刻有印象,如今与时代共发展,也是时事所趋。当记者问到,是否会担心线上购书平台的业务会影响到新华书店线下门店的业务时,新华在线的杨主任回答道:“我们会一直秉持新华书店的服务理念,线下门店是永不会消失的,哪怕现在读实体书的人数已逐渐下降,我们依然会存留那份纸香,当然了,我们也会不断为更多读者的需求而努力”。

据新华在线的郑女士介绍,新华在线平台并不仅仅只是将线下的实体书放到线上购买,整个平台及图书、教辅、文创精品、云南特色产品(茶类,银器,木雕工艺,陶器,玉石,布艺等)、云南特产等于一体,不仅仅是一个购书平台,还是一个云南特有产品的对外宣传推广平台。


(网络编辑:蒋莉莉)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0