人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

2018“质检利剑”行动即将展开人造板领域或成重点

在装饰装修行业中,人造板是最基本的材料,发展人造板工业有利于缓解木材供需矛盾,是节约木材资源的重要途径。但使用人造板原料生产的木质家具、橱柜、地板、木门窗等装修建材常常存在着甲醛过量的问题,影响人体健康和环境质量。

2018年5月1日,新的国家标准《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》正式实施,要求生产企业引进先进技术,改进生产工艺,提高人造板产品质量,减少甲醛含量,实现“无醛级”的突破。

随着品质消费的升级,人们越来越重视家居环境的环保健康。在人造板材不断提高市场占有率的今天,也造就了“谈醛”色变的恐慌。无论是对于人造板材做成的家具,还是地板,亦或者木门,人们当前最关心、考虑最多的因素就是,其甲醛含量是否超标,是否存在健康隐患。人造板领域引发的“质检利剑”或将成为行业与消费者共同关注的重点。

聚焦行业先锋 共话无醛制造新蓝图

据悉,由中国林产工业协会、国家林业局林产工业规划设计院主办,湖南粮食集团承办的“2018中国(长沙)无醛人造板及其制品产业发展高峰论坛”将于5月28日正式拉开帷幕,聚焦人造板领域新形态。

峰会以“绿色制造,健康生活”为主题,将从行业政策和技术管理两个层面深度解读“无醛”概念。峰会将共同探讨中国人造板及其制品产业现状及发展趋势,无醛人造板行业环保标准,无醛板生产技术等行业权威理念,指引行业未来发展。

这是一场探讨人与自然和谐相处的宏观战略,亦是一场无醛人造板行业的高端对话,更是一场行业精英、大咖汇聚的行业盛典。

肩负环保使命 争做中国无醛人造板引领者

为助力中国环保事业,引领人造板产业健康可持续发展,湖南粮食集团投资6.5亿元,重点开发“秸出板材”项目,引进德国迪芬巴赫生产的全球第一条秸秆连续平压生产线,双通道芯表层刨花干燥系统,为产品质量提供有力保障。本次峰会“秸出”板材生态板业项目也将揭开其神秘的面纱。

秸出板材隶属于湖南粮食集团,是国内首家全线生产无醛秸秆生态刨花板的企业。秉承开放创新、绿色共享、协同发展的企业发展理念,湖南粮食集团·秸出板材立足本业,发扬“领先永不停步”的企业精神,致力成为中国无醛人造板引领者。作为集团产业链延伸和企业转型发展的关键投资项目,“秸出”板材实现了湖南粮食集团旗下产业从农作物果实的收、储、存、运、加工与销售延伸到农作废弃物的综合利用。通过对农作物秸秆资源的工业化利用,促进了节能降耗、农民增收及无醛家居的发展,对我国农作物秸秆人造板工业的发展起着积极的推动作用。

每一个行业的健康发展离不开企业的力量,每一位消费者的安全依赖于企业的守护。湖南粮食集团从源头上树立人造板材“绿色环保”的生态理念,打开行业人造板发展新领域,守护消费者心中一抹绿!

把握科技前沿 打造“秸出”无醛人造板

而目前市场上的家具,绝大多数使用粘合剂是脲醛树脂的人造板材,甲醛占比严重。而 “秸出”板材采用的MDI生态胶粘剂是根据秸秆成分特点研制而成,通过与生物质萃取物反应,改善分子结构,提高与秸秆纤维的亲和性,与秸秆纤维形成牢固的整体。

“秸出”板材零醛添加刨花板由稻草秸秆、谷壳和新鲜原木(枝丫材)经过削片,刨片(粉碎),干燥,筛选打磨(含风选)后,以特殊工艺施加以MDI胶和助剂改性而成的无醛胶黏剂,再经过铺装,预压,热压(连续平压),横截、冷却翻板,中间储运、砂光、万能锯切、打包等一系列工序加工而制成,是最环保、最高性价比的生态环保型人造建材,这标志着我国的人造板工业在迈向绿色环保健康发展道路上又增添了一股新生力量。

秸出,自由从这里开始。“秸出板材”优异的产品性能和无甲醛释放优势必将成为引领行业健康可持续发展的强力引擎,带动“生态、舒适人居环境”的建设,给每位消费者打造一个健康安全的绿色生态家园。

2018年湖南粮食集团·秸出板材还将携手艾度巨迪联合打造安醛家居产品体系,包含橱柜、衣柜、全屋定制。绿色制造,健康生活。从这里开始,开启专属你和家人的绿色安醛生活!


(网络编辑:蒋莉莉)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0