人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

汽车后市场群雄逐鹿,熊猫车服闯入新晋资本青睐名单

随着中国汽车保有量的不断增加,汽车后市场一直被认为是一个潜力巨大的市场,也成为资本关注的焦点。而近几年互联网技术的推进,致使一大批在线洗车、在线保养、在线二手车等互联网汽车后市场平台如雨后春笋般出现,而这些平台大多因”烧钱模式“陷入倒闭潮。

在上个世纪末,管理学者德鲁克就曾经做出这样的预判:未来企业的竞争是商业模式与资本层面的竞争。而我们反观过去数十年,乃至当下潮流之中的公司发展和并购浪潮,会发现时代的变迁,正在一步步证明这位管理学大师的前瞻预判。与之前强调轻资产的模式不同,现在的互联网平台更关注重资本、线上线下打通和消费者体验。再加上资本的大量进入,国内的汽车后市场格局将发生重大变化。

2018年,完成美国纳斯达克布局的香港宏亚金融集团已初步确定对熊猫车服的融资计划,熊猫车服的市场估值也将超过2亿美金,汽车行业独角兽地位逐渐显现。从初期把主要精力集中在为车主提供车载出行神器熊猫车盾和按天计费的UBI车险,到创建智能车生活大众创业体系,通过上门洗车服务、社交电商等创新服务提高用户粘度并形成品牌认同,使得线上+线下成为用户日常生活的一部分,构建起熊猫车服车生活生态圈。

在商业模式上,熊猫车服以互联网技术为基础,打通线上线下资源,通过线上实现便捷服务的平台,同时通过品牌化、标准化的线下网点给消费者以良好的体验,结果是形成更有效率的产业新格局。并且以智能车生活大众创业体系为框架,成功组建了来自全国200多个城市的合伙人团队,迅速占领全国市场,以更轻、更紧密的方式,为用户服务,熊猫车服汽车绿色生态圈得以在全国各城市的快速成长。

目前看来,技术的推进和市场成熟度的提高,整合汽车后市场的时间窗口已经成熟,尤其是以熊猫车服为代表的互联网线上平台已经开始具备创新能力和资本助力,这将有望彻底改变汽车后市场的秩序和格局。未来,有着强大线下基因和产业资源的熊猫车服,将在强有力的资本助力下,引领整个互联网汽车行业的变革。


(网络编辑:蒋莉莉)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0