人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

2018“创客中国”国际创新创业大赛重磅开启,汇桔网搭建国际创新创业桥梁

文|郭春焱

当今世界,创新浪潮迭起。为响应国家创新驱动发展战略,激活全社会创新力量,充分发挥知识产权对企业发展、产业转型、经济增长的支撑作用, 5月18日,一场“见证知识产权及创新力量,体验顶尖科技魅力”的2018 “创客中国”国际创新创业大赛启动仪式在广州隆重举行。

此次大赛由汇桔网、工业和信息化部信息中心、工业和信息化部中小企业发展促进中心(中国中小企业国际合作协会)及广州市产业园区商会共同举办,由国家工业和信息化部指导,并获广东省经济和信息化委员会、广州市工业和信息化委员会的大力支持。大赛启动仪式现场,国家、省、市、区政府各级领导、各国驻中国使领馆、国内外知名企业、投资机构代表均莅临现场,共襄盛举。

在大赛启动仪式上,汇桔网董事长兼CEO谢旭辉说:“本次大赛拥有两大特有看点:一是获得工信部、省工信委和市工信委及国际合作机构,包括国内中小合作区等的大力支持;二是如果创新创业若还停留过去简单的创意创业阶段,那么就跟不上整个时代的脚步。随着双创进入到2.0时代,我们重点要做到2个方面:第一点要做到聚焦。我们要聚焦在国际的技术与国际的IP上,也就是知识产权的项目上面。第二个就是要做到精准。时到今日,我们再谈创新或是创业,已经不像三年前一样是粗放式的。在这样一个时代背景下,只有精准,才能把双创工作做得更好。我们认为现在需要精准创新,精准创业。没有核心的知识产权、没有核心的技术及IP,就去轻易地创业,这不是一个好的选择。”

谢旭辉表示,汇桔网愿意在工信部的指导下,携手所有的合作单位,一起为全球所有致力于在中国创造行业传奇,创造人生的价值,以及创造所有中外的合作佳话的项目和人才搭建更好的平台。也愿意尽自己的绵薄之力,为中国的转型升级与供给侧改革等新时代的事业,做出应有的贡献。

这已是汇桔网连续多年投入大量资金及精力举办创新创业大赛。2018“创客中国”国际创新创业大赛在政府的支持下,面向全球进行项目招募及评比。较往届相比,本次大赛辐射更广泛区域,发挥更大影响力,还将新增全国各中外合作区和产业园区,结合各地龙头企业,进一步挖掘产业升级需求。

大赛涵盖美国、英国、 德国、以色列、瑞士、澳大利亚、俄罗斯、韩国、马来西亚、中国香港等国家及地区,务求在全球范围内搜罗更多优质技术项目与人才团队,深化海内外技术交流与合作。

大赛将产业聚焦在IAB、NEM产业上,包括新一代信息技术、人工智能、新材料、新能源产业、生物医药、先进制造及新型显示。

大赛与龙头企业深入对接,一批包括广州立白企业集团有限公司、励丰文化科技股份有限公司、广州瑞松智能科技有限公司、高新兴科技集团股份有限公司等龙头企业进行全球悬赏,范围涵盖北京、广州、深圳、苏州、绵阳、昆明、宁波等地。

在园区落地方面,一大批新一代信息技术IAB产业园、人工智能产业园IAB产业园、新能源、新材料NEM产业园为国际大赛提供产业载体。其中包括乐天创意园、宏泰智慧谷、1918人工智能产业园、乐天云谷、华南新材料产业园、增城低碳产业园等。同时,广州本地十大主题产业园助力技术落地广州。

更加吸引人的是,本次大赛奖金丰厚,奖励丰富。冠军可获100000美元,亚军50000美元,季军20000美元,此外,大赛还设立了最佳网络人气奖。

2018“创客中国”国际创新创业大赛将聚集包括汇桔网在内的大型企业及单位等各方优势资源,搭建创业项目与资本、导师、企业、园区对接的桥梁,打通上下游,提高创业者知识产权创造、保护、运用意识,推动科技产业蓬勃发展。为我国技术引进、转移、知识产权服务提供更高质量服务,促进全球技术转移成果转化,推动中小企业产业升级,为中国创新创业与经济结构升级贡献力量。

同时,通过本次大赛,汇桔网将进一步打通技术引进与转化、技术团队与资本对接、技术项目与园区对接等关键环节,为广州这座历史悠久的千年商都带来更多创新活力,让全世界先进的创意、创新、创业在广州落地开花结果。作为全球领先的知识产权与企业服务资源共享平台,汇桔网将通过本次大赛积极推动全球创新技术对接,为创新型国家建设注入强大动力,开启全球创新创业新篇章!


(网络编辑:蒋莉莉)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0