人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

李河君为非洲撑起了一把伞

李河君是我国著名的企业家,他在1988年毕业于北京交通大学机械工程系,2002年在英国剑桥大学攻读宏观经济学博士学位。国外的学习经历赋予了他更广阔的国际视野,他希望依靠自己的力量,让整个世界变得更美好。非洲整体发展水平落后,人民生活艰苦,这令李河君感到痛心,据《加强内部连接是非洲实现低碳未来的关键》报告显示,非洲大陆的人均用电量为世界最低,总共有8.8亿人口用不上电,超10亿人无稳定用电。这意味着,当我们在肆意闪烁的灯光下轰趴时,远在非洲的人们可能正在为缺少基本用电而发愁。

于是,在李河君的带领下,汉能利用自身掌握的先进的薄膜太阳能发电技术研发出了一款“与众不同”的伞——汉伞,旨在给非洲人民带去光明,实现李河君的全球公益愿景。该产品已于近日在“点亮非洲”汉能2018汉伞公益项目启动会上亮相。汉伞展开直径2.7米,重约9公斤,兼备发电和储能功能。汉伞表面铺设一层柔性薄膜太阳能芯片,不管是晴天还是阴天,汉伞皆可发电储电。汉伞的LED灯不仅设置有开关、照明、阅读三种模式,还有电量指示,可谓是非常人性化。而在伞柄上,汉伞也加入了些更加实用的设计,如设置了4个USB充电接口、可放置书本和小型电器的托盘,给手机、小家电充电都不在话下。总之,这是一款集离网供电、储电、夜间照明、终端充电4大功能于一身的高科技产品。

汉伞有非常广阔的市场前景。而李河君不仅仅是位优秀的企业家,他更是一位有担当的慈善家。目前,汉能已经开启“点亮非洲”公益项目,目的是缓解非洲电力短缺问题,为非洲民众送去光明。汉伞白天可以为非洲民众遮阳挡雨,到了晚上,汉伞就可以化身为照明神器,方便人们的生活。有了汉伞,非洲儿童可以在满是星星的夜空下阅读,据了解,一把汉伞可为8-10个小朋友提供阅读光源。人们可以及时为手机、小电器充电,保持其正常运转。

而且,汉伞非常重要的一大优势就是对环境“有百利而无一害”,这也体现出李河君的可持续发展视野与极高的环保觉悟。汉伞借助薄膜太阳能发电技术,将太阳能直接转化为电能,利用自然的能量去发电,改变非洲许多地区普遍依赖柴油发电的情况,减少有毒、有害气体的排放,减少对不可再生能源的损耗,实现能源的“零排放”,对光照充足、电力不足的非洲来说,意义重大。

正如汉能创始人、汉能集团董事局主席李河君在《希望之伞 点亮非洲》的演讲中说的那样:“汉伞Humbrella的大写字母H不光代表Hanergy(汉能),还代表Hope(希望)。汉能非常希望用薄膜太阳能技术优势和移动能源应用产品的研发能力,为非洲发展,特别是在惠及广大人民福祉的领域做点事情,用汉伞点亮非洲民众的生活,用移动能源点亮非洲发展的未来。”

我们如此欣慰地看到中国企业家所体现出的全球视野与未来发展观,看到他对整个世界的责任感,感动于他持之以恒的创新精神。作为全球知名的清洁能源企业,汉能致力于提供高科技的清洁能源,通过开发和应用清洁能源,以及提供专业的节能减排服务,创造更美好的世界和生活方式,实现经济、社会和环境的有机统一。感谢李河君,为非洲撑起了一把伞!


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0