人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 上海 > 正文

“把脉”行业转型,2018上海国际物业管理产业展览会回顾

2018年4月26日至28日,2018上海国际物业管理产业展览会(CFME)在上海新国际博览中心举办。展览会以“新时代、新趋势、新作为”为主题,并邀请了全国各地物业管理行业相关领导、专家学者、企业管理者、研究咨询机构,深度探讨行业未来新走向、新趋势。

恰逢今年3月,国务院重新修订并发布《物业管理条例》,取消了物业服务企业资质管理。政策环境的变动势必带来业态的变动革新。本次展览会的举办也被业内人士看做是对物业管理行业转型升级大趋势的一次“把脉”。据上海市物业管理行业协会常务副会长周宏伟援引本地数据指出,近年来上海现代物业管理发展迅速,3500多家物业公司管理建筑面积达12.05亿平方米,其中约半数为住宅。他重点谈到,作为城市管理的重要配套,物业管理行业已经开始着手社区智能化建设和社区信息化建设,不少企业尝试引入物联网等新技术,管理效率和质量获得了明显提升。”

那么,物业服务企业作为社区入口的“把关人”,怎么做才能全面触网,牢牢把握社区的价值入口呢?在展会现场,来自广东赛百威信息科技吴肖峻副总经理说出了他的看法:近年来,国家宏观政策环境的显著改善,已助推物业管理从传统服务业向现代服务业转型。企业需要打入市场,就要去思考,怎么通过互联网+,物联网,大数据,云计算,人工智能等先进技术手段融合打造社区智能化管理平台,节省人力支出,提高物业的服务水平和效率,让社区管理更智慧。目前,赛百威也正重点着眼于智慧社区建设板块,已经先后与中国泛海、广州地铁、富力地产、彩生活、合生创展、中海物业等展开战略合作。

展会同期还举办了六场现代物业管理论坛和三场特色物业管理会议。其中,以“探索未来社区,畅享云端生活”为主题的智慧社区物业管理会议最为引人关注。会议分享了物业行业利用互联网前沿技术,实现物业、居民、政府、媒体和社区服务提供方等多方生态的链接模式。

值得注意的是,近几年在“互联网+”浪潮热袭下,物业管理行业也被赋予了更高的价值。目前,在香港上市的国内物业公司共有4家,分别为彩生活(HK1778)、绿城服务(2869.HK)、中奥到家(01538.HK)、中海物业(2669.HK);新三板挂牌公司则已超过50家。就在5月7日,南都物业成为国内A股上市的第一支物业股。有业内人士认为,这也许是资本市场对物业管理行业转变的一个认可。展望未来,以“互联网+”为大背景,各种智能化和信息化应用在社区、物业的落地,将成为更多物业和地产商提速换挡、创新发展的重要驱动。

展会已经落幕。但经过多年的沉浮发展,中国房地产行业积累的存量住户规模巨大,未来如何能够为现有存量市场的住户提供增量服务,将成为企业的主要盈利模式。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0