人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

“天使”首入丹霞 助力青山绿水走出行业独角兽

5月18日,韶关将迎来一场以“发现独角兽”为主题的、关于天使投资的大型高峰会——2018丹霞天使投资全球高峰会。届时,成功孵化出价值150亿美元“独角兽”——大疆创新无人机公司的香港科技大学李泽湘教授、东阳光集团董事长张中能、硅谷Nex Cubed首席执行官Marlon Evans、全球新兴产业金融科技服务平台——众投邦董事长朱鹏炜、创东方投资常务副总裁潘锦等20多位全球创投界实力大咖、领军人物、天使投资机构代表将出席本次峰会。

据了解,本次峰会由韶关市人民政府主办,深圳市众投邦股份有限公司承办。这是天使投资类盛会第一次在韶关举行,也是受众投邦邀请,众多顶尖天使投资机构大咖第一次齐聚韶关畅谈国内外天使投资发展最新现状,探索如何为韶关引入优质产业、发掘“潜力独角兽”企业,共话韶关未来实体经济、产业加速发展的新契机。

韶关首个产业加速器+产业引导基金落地

产业招商创新 为韶关寻找潜力独角兽

去年9月,“2017韶关首届科技创新投资高峰会”在韶关举行,这是本次峰会承办方——深圳市众投邦股份有限公司与韶关“联姻”后在韶关掀起的第一个创投浪潮,也正是从那时开始,一个为韶关引入培育新产业、孵化本地潜力企业、扎根服务韶关实体经济、培育韶关创投生态、促进韶关经济转型发展的产业加速平台——“众投邦·韶关双创加速器”正式开始运营。加速器围绕符合韶关生态优先发展战略、践行绿色发展理念的新兴战略性产业项目进行加速器入驻及资本加速的企业选择,目前已经构建“资本加速+渠道加速+虚拟招商+专业孵化”的完整加速服务体系。

加速器运营负责人表示,“截止4月底,加速器以‘外引活水、内挖潜力’为工作导向,已为韶关引进及新设立企业14家、引进及新设立投资机构12家、新注册基金管理公司5家,拟入驻企业15家。引进的企业包括国内最大的醋饮料生产企业‘天地壹号’、国内顶尖企业高端管理培训平台‘摩天之星’、拥有国内外行业研发领先水平的新型制药公司‘睿华制药’等新三板明星企业或拟上市公司,每一个优质企业的引进,都将直接拉动韶关就业、带动税收增长,同时更能以产业带动的方式,拉动相关的产业链落地韶关加速发展,深度优化韶关产业结构。”

除了外部企业的引入和本地企业的培育,加速器在韶关市领导及相关职能部门的大力推动与协调下,韶关首支纯股权类投资基金——韶关市众投邦创新创业投资基金于去年底正式签约设立。基金成立后,加速器通过围绕培育韶关未来新兴产业的投资策略,对韶关内外近40家企业进行了大量的深度尽调工作,不仅大力助推韶关本土企业走向资本市场,同时也通过上市规划引导本土企业进行规范化经营管理,从而为韶关未来培育出更多本土上市公司打下坚实基础。

双创基金负责人表示,“目前双创基金已有6个不同领域的项目过会,4个项目完成打款,2个项目预备打款。基金所投项目,都希望可以从产业招商的角度,为韶关带来促进产业聚集及放大效应。例如‘睿华制药’项目,未来睿华制药将在韶关培养和构建世界等级产业集群,全面促进制药行业产业链的共同发展,带动韶关跨区域、全方位、跨国界的发展和贸易,助力韶关处于高端仿制药研发生产的行业领先地位。”

众投邦董事长朱鹏炜表示,“‘产业加速器+产业引导基金’是众投邦助力韶关产业招商工作突破传统的的创新举措。双创基金作为战略性新兴产业引导金融投资的重要方式,将能有效促进韶关经济发展与产业革新,将通过‘资本+产业招商’的方式寻找更多潜力独角兽企业落户韶关扎根发展。”

广东首支天使母基金+100亿新兴产业基金落地韶关

产业链条孵化 打造韶关创新的城市新名片

据了解,本次高峰会将举行丹霞天使母基金&东阳光南岭100亿新兴产业基金战略合作伙伴签约、众投邦与东阳光南岭100亿新兴产业基金签约、韶关双创基金意向投资项目签约及双创加速器入驻签约仪式,这也是本次峰会的重要环节之一。

作为本次峰会的承办方,众投邦董事长朱鹏炜表示,“韶关丹霞天使母基金于去年12月底正式签署协议,作为广东省首支天使母基金,运营团队在工作中秉持着宁缺毋滥、优中选优的工作态度,着力发掘优质的天使子基金,未来为韶关引进或培育近百家本地优质投资机构,从而带动韶关本地创投产业发展,共创韶关创新创业氛围,建立韶关创投生态链,将创投、创业、人才融为一体,三轮驱动韶关发展。截止4月底,丹霞天使母基金已与创展谷、合力投资、银崧资本、朴素资本、梅花天使、英诺天使等多家优质子基金达成合作意向,未来将让创新领域的各种资源与中国顶尖天使机构及他们所投资的优质项目产生紧密连接与协同。”

作为峰会的另一亮点,韶关东阳光100亿新兴产业基金是韶关市政府与东阳光集团、乳源县政府、众投邦对于产业孵化培育的模式创新,未来将定向投资于东阳光产业项目,引导东阳光集团等生物医药领军企业在韶关进行产业布局,加深与东阳光集团这类优质上市公司、大型集团的合作,加快引进大批生物医药企业,形成生物医药、大健康行业的产业聚集效应,打造韶关的新兴产业布局。

该基金负责人表示,“韶关东阳光100亿新兴产业基金成功落地后,将是韶关进行产业孵化的创新举措。通过新兴产业基金的落地,能够加速韶关对新兴产业的招商引资速度及效率,结合韶关多项招商引资政策,能够吸引大量优质生物医药企业、产业化项目落地韶关。预计可为韶关带来年税收超过50亿元的产业集群,大幅提升韶关的总体产值及税收收入,增强韶关在全国范围内的城市竞争力。”

本次峰会主办方透露,“2018丹霞天使投资全球高峰会”将于5月18日在韶关凤凰碧桂园酒店举行,目前峰会的组织筹备工作基本部署完毕,希望通过韶关首次天使投资高峰会的举办,可以积极吸引和集聚海内外优秀天使投资人及其管理团队来韶发展,培养本土天使投资管理团队。在韶关搭建一个创投沟通对接平台,让更多有想法有意愿参与创投事业的人士参与到这一事业中来,共同推进天使投资事业在韶关的蓬勃与良性发展。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0