人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 一周资讯 > 正文

盾安集团有息负债超450亿元 陷流动性困境

文章导读: 盾安集团在对浙江省政府的报告中称,2017年下半年以来,市场资金迅速抽紧,致使盾安集团出现了发债难、融资成本不断提高等问题,导致企业消耗大量自有资金,出现了非常严重的流动性困难。公司各项有息负债超过450亿元,除了120亿元的代偿付债券外,绝大部分银行和非银行金融机构贷款都集中在浙江省内。恳请省政府出面协调并推动相关化解危机的措施方案尽快实施。

《中国经济周刊》记者 牛绮思 综合整理

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第19期)

盾安集团有息负债超450亿元 陷流动性困境

p11

连续16年入选“中国民营企业500强”,2017年名列浙江百强企业第27位的盾安集团近日陷入风波之中。

据报道,盾安集团在对浙江省政府的报告中称,2017年下半年以来,市场资金迅速抽紧,致使盾安集团出现了发债难、融资成本不断提高等问题,导致企业消耗大量自有资金,出现了非常严重的流动性困难。公司各项有息负债超过450亿元,除了120亿元的代偿付债券外,绝大部分银行和非银行金融机构贷款都集中在浙江省内。恳请省政府出面协调并推动相关化解危机的措施方案尽快实施。

盾安集团在对政府的诉请中,还提出三大“化解思路”:一是由浙商银行出面,增加临时流动性支持;二是浙商银行、浙江产融等尽快启动“凤凰计划”专项资金,收购盾安所持有的优质项目,激活现金流,置换债务;三是请求托管盾安光伏(多晶硅)和华创风能(风力发电装备)等。

不过,5月9日到期的10亿元超短融债券“17盾安SCP008”已于当天如期兑付,这也是盾安集团债务危机发酵后到期的第一笔债券。有分析认为,如今的顺利兑付,或许也意味着此前当地政府的协调有一定效果。不过梳理发现,除“17盾安SCP008”外,盾安集团仍在存续的债券有“13盾安集MTN1”“16盾安MTN001”等10只,债务规模共103亿元。因此有机构人士认为,现在还不能说盾安就完全安全了,后面还有很大的债务窟窿。

中国中车重组货车业务 成立齐车集团

中国中车股份有限公司在国企改革道路上迈出重要一步,5月9日,中车齐车集团有限公司在黑龙江省齐齐哈尔召开成立大会。至此,中国中车两货车集团挂牌成立,货车业务重组改革进入实质性阶段。重组后,齐车集团拥有齐齐哈尔交通装备有限公司、沈阳机车车辆有限公司、石家庄车辆有限公司、山东机车车辆有限公司、中车风电有限公司5家全资子公司,注册资本67亿元,将加快打造成为具有全球竞争力的专业化货车产业经营平台。

Facebook大规模重组 新增区块链技术部门

据外媒报道,Facebook(脸书)日前宣布了创办15年以来的最大规模重组,不但管理层人事大变动,还新成立了区块链技术部门。Facebook创始人扎克伯格宣布将公司分成3个大的业务线来运营,第一个是“应用家族”,业务包括Facebook应用、Instagram、WhatsApp和Messenger等;第二个是中心产品服务,业务包括广告、数据分析、安全和增长等方面;第三个是新平台业务,包括区块链技术、虚拟现实/增强现实、人工智能等。有业内人士认为,Facebook此次增设区块链部门,很大程度上是为了解决隐私保护问题。

日本相机制造商奥林巴斯关闭深圳工厂

日前,日本奥林巴斯公司正式宣布其在中国深圳内的工厂停止运营。深圳奥林巴斯公司董事长、总经理小松享在表示,2008年之后,随着智能手机普及,数码相机市场迅速萎靡,2016年公司数码相机市场已经萎缩至2008年巅峰时期的20%,即2400万台,2017年诸多机型停止了生产。此外,深圳工厂投产至今已有24年,设备老化、外销业务也无发展空间,难以维持自身竞争力,因而不得不做出停产停工的决定。另有数据显示,2017年全球单反机身和镜头的供货量不及2010年的1/5,相机正在逐渐沦为夕阳产业。


 

《中国经济周刊》2018年第19期封面

《中国经济周刊》2018年第19期封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0