人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 上海 > 正文

上海健康医学院搭建“校、医、企”创新合作平台

中国经济周刊-经济网讯(记者 宋杰)人工智能+医疗能够擦出怎样的火花?5月12日,“科大智能"杯中国服务机器人大赛(中国机器人大赛服务机器专项赛)在上海健康医学院拉开惟幕。

大赛主席、上海健康医学院黄钢校长致热情洋溢的欢迎词,大赛常务副主席、中国自动化学会李实副秘书长致鼓舞人心的开幕词。吴宏鑫院士、清华大学孙增圻教授按动了大赛开幕的智能按钮。开幕式由上海健康医学院唐红梅副校长主持。

大赛由中国自动化学会、教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、上海市张江高科技园区管理委员会、太仓市人民政府主办,由上海健康医学院、中科院上海技术物理研究所太仓中心、江苏省太仓高级中学、科大智能科技股份有限公司承办。

本次大赛吸引了吉林大学、北方工业大学、郑州大学、陆军工程大学、安徽大学、复旦大学、上海交大、同济大学、华东师大、上海理工大等83多所大学和江苏省南通中学、江苏省靖江高级中学、江苏省太仓高级中学、太仓市明德高级中学等71所中小学参赛。

记者在现场看到,比赛涵盖了家庭服务机器人、医疗服务机器人、助老服务机器人、农业服务机器人、教育服务机器人五大板块,57个赛项都以实际应用为主题。

中国服务机器人大赛,是在中国机器人大赛暨Robocup公开赛的基础上发展起来的。中国服务机器人大赛很受欢迎,通过9年的比赛,涌现出了100多项专利。研发出骨科手术机器人、远程巡诊机器人、送药机器人、助医助老机器人,使智能技术在医疗大健康领域逐步应用。

家庭服务机器人赛项由上海大学陈万米教授负责,2007年起设立赛项,贴近家庭生活,引领家庭智能生活。

上海大学陈万米老师参赛队

上海大学陈万米老师参赛队

医疗与服务机器人赛项由上海健康医学院医疗器械学院副院长孙丽萍教授负责,2010年起设立的赛项。孙教授说: 设立本赛项旨在引领全国相关领域师生在这个平台上研发比人工手术更精准的骨科手术机器,使医护工作者免受核辐射伤害。孙教授告诉记者,上海健康医学院在骨科机器人、静脉注射机器人等方面取得了多项自主知识产权。学校与医院、企业三者深度有机融合,协同创新,研发总目标瞄准实用化、产业化总目标。

上海健康医学院孙丽萍教授现场指导调试

上海健康医学院孙丽萍教授现场指导调试

“十年磨一剑!”孙丽萍教授还意味深长地谈到: 十年前由清华大学孙增圻教授任主席的中国机器人大赛在上海举行,由上海大学和上海健康医学院(前身上海医疗器械高等专科学校)承办,陈万米和孙丽萍具体负责。十年为一个周期,如今又回到上海。上海健康医学院建立了智能医疗机器人实验中心同时建立了学生智能机器人创新创业中心,把机器人教学作为常规课程教学,夯实了基础,普及与提高相结合,在机器人大赛上屡屡夺冠。学校在远程医疗机器人、骨科手术机器人领域颇有建树,并有骨科手术机器人多项专利。学校十分重视校医、校企合作,协同创新创业。例如:与上海市第六人民医院东院、上海市周浦医院、上海市第九人民医院、上海市嘉定中心医院、东方肝胆外科医院有较深入的合作。该校正朝着应用型、特色性、国际化的目标阔步迈进。

北京石油化工学院许恩江教授负责的助老机器人、西北农林科技大学史颖刚老师负责的农业服务机器人等各赛场同样无不透露着浓浓的实用的特质。

经过激烈地争夺,上海大学获7项冠军,北京信息科技大学获4项冠军,上海健康医学院获2项冠军,西北农林科技大学获2项冠军,辽宁工程技术大学、常熟理工学院、同济大学、南京邮电大学、洛阳师范学院、吉林大学、上海应用技术大学、北京石油化工学院、北京邮电大学、火箭军工程大学、安徽工业大学、苏州健雄职业技术学院、南京理工大学泰州科技学院、燕山大学、安徽工业大学、南京邮电大学、常州信息职业技术学院等大学都大显身手成绩斐然。

2018中国服务机器人发展论坛、服务机器人产业对接峰会同时在该校举办。上海健康医学院黄钢校长作了开创医学新纪元——人工智能诊疗机器人的演讲;中国科学院吴宏鑫院士作了机器人研究与应用的精彩报告;长江学者、苏州大学电机学院孙立宁院长作了医用机器人创新与协同发展的重要论述;路红、王景川、陈万米、孙丽萍等教授,柴岗、黄秋辉、郑耀文、鲍苏苏等行业专家、企业家作了精彩报告。论坛由该校医疗器械学院胡兆燕、李萍、浙江大学姚军主持。

人工智能实用化、产业化的浪潮席卷全球,新时代的中国处处洋益着现代化的气息。潮平两岸阔,风正好扬帆。智慧健康、智能上海,当代青年在上海,在中国服务机器人大赛的平台追逐着时代的脚步。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:蒋莉莉)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0