人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

幸运的小米:雷军的突围与逆袭

文章导读: 很赚钱、很出名的中国公司有很多,但能称之为开创了一个新模式的并不多,小米无疑是其中为数不多的一个。小米模式除了创造了自身的发展奇迹之外,还被广泛复制到诸多行业,尤其是制造业当中。因此,这家公司的过去和未来,似乎都多了一份被探讨的意义。

《中国经济周刊》2018年第19期封面

《中国经济周刊》2018年第19期封面

责编:陈惟杉

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第19期)

狂奔8年的小米终于要上市了。5月3日消息,小米正式向港交所提交招股说明书。市场认为其估值在700亿美元以上,上市后突破1000亿美元市值的概率较大。

小米极有可能创下香港有史以来最大规模IPO的新纪录,同时也有望成为今年全球最大的科技新股,成为迄今为止仅次于阿里巴巴的全球最大的科技企业IPO。小米也极有可能开创中国企业创业史上,从公司创立到成为千亿美元市值的上市公司,用时最短的历史记录。

很赚钱、很出名的中国公司有很多,但能称之为开创了一个新模式的并不多,小米无疑是其中为数不多的一个。小米模式除了创造了自身的发展奇迹之外,还被广泛复制到诸多行业,尤其是制造业当中。因此,这家公司的过去和未来,似乎都多了一份被探讨的意义。

而如果我们将视野放得更为宽广,小米IPO的背后,值得关注的远不止一家企业,或是一种商业模式所创造的奇迹。

4年前错失了马云的港交所,如今迎来了雷军。小米将成为今年港交所推行“同股不同权”的新政之后,第一家在港交所上市的高科技公司。此外,也有消息称,在港股上市后,小米还会以CDR(Chinese Depository Receipt,中国存托凭证)的形式在内地上市。

就在小米发布即将上市的消息的第二天,5月4日,证监会就《存托凭证发行与交易管理办法》公开征求意见,CDR细则渐趋明朗,A股正在加快迎回独角兽的步伐。而就在今年4月,纽交所与港交所先后修改了上市规则,进一步向新经济企业敞开怀抱。

有投行分析认为,未来两三年,科技及科技相关企业将开启密集上市的超级周期,总估值或超5000亿美元,其中就可能包括蚂蚁金服、滴滴、美团大众点评等人们熟悉的中国新经济的代表企业。

一场各地资本市场争夺新经济企业的战争悄然打响。

上一页 1 23下一页

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0