人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

快递柜这个“香饽饽”真的香吗?

■刘斯会

巨头在智能快递柜这个细小的端口争夺话语权,似乎让快递业的竞争走上了下半场,不过,事实上果真如此吗?

5月1日正式实施的《快递暂行条例》要求快递必须送到指定的地点,这在行业内其实并不算是新闻,在派件费普遍偏低,并且是以量计算的背景下,快递员没有动力把每件快递送货上门是之前就存在的问题,只不过这一次把问题上升到《条例》的高度,而引起消费者关注。

快递公司对这个似乎见怪不怪了,反正从目前来看,智能快递柜以及线下驿站、代收点的投放已经成为习惯了,就算没有快递到户也并没有明确的处罚措施。值得注意的是,由于此前菜鸟网络和顺丰数据大战引发行业内对数据的重视,二者虽然后来握手言和,但隔阂还是存在的。一个显著的动作是,一向不碰智能快递柜的菜鸟网络还是入股相关企业了,而从企业的基本面上来看,亏损仍是不变的主题。君不见,小区里有多少智能快递柜,亏损的缺口就有多大,并且还需要人工来定时维护,期间的支出可不是小数目。

从如何创造盈利方面,智能快递柜企业显然是有所尝试的,不过这种尝试只能是杯水车薪,亏损是必须的,不管是小规模还是大规模的入局者,都站在亏损的同一起跑线上,扩张越大,亏损金额就越大,不过,在入局者看来,一旦形成规模优势,用户形成习惯,则再回过头去向快递企业,甚至是用户收费,这个逻辑貌似行得通,这就要看到底熬不熬得住了。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0