人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

P2P车贷企业淘汰加剧 4个月逾半数停止运营

■证券日报记者李冰

近日,主营小额车贷的沃时贷在其官方网站发布《关于停止线上运营的公告》(以下简称公告)。公告称,随着监管的不断加强,沃时贷在合规整改过程中遇到了逾期和坏账率增加、交易额减少、线下收益减少、合规化要求增加线上运营成本等问题,即日起线上平台停止运营,并给出三种退出方案。

随后,浙江P2P平台泓源资本(平台标的以车抵贷为主)也发布清盘公告,宣布从当天起线上停止运营。同时,平台对还有待收资金的投资人将分4档进行兑付,最晚的需要2020年4月7日才能全部拿回本金。

监管收紧加速行业洗牌

根据泓源资本的公告,截至目前,泓源资本平台已运营近一年半的时间,注册人数2412人,交易总笔数4242笔,线上交易累计总额突破3亿元。

记者发现,先后停止运营的两家车贷平台,其停止运营原因类似。

根据泓源资本平台公告的说法,导致清盘主要有三大原因:首先,由于对逾期客户不能进行上门催收和强制性拖车等,导致不良资产处理时间周期变长,垫付资金压力过大;其次,按照国家已明令禁止的借贷利息及各种收费综合年化不得超过24%的要求,前期运营成本过高;最后,泓源资本近期一直受到挤兑,且服务器出现故障导致后台投资人数据出现问题,引起内部核心技术流失。

而据沃时贷官网信息,沃时贷隶属于南京胜沃投资管理有限公司,沃时贷共运营1644天(约四年半),线上累计交易总额近21.84亿元。另据网贷之家数据,沃时贷待还余额超2.5亿元,涉及投资人近5200人。其中,最大单户待收453.25万元,最大单户待还86.76万元。

其官网显示,沃时贷对于停止运营总结了四方面问题,认为其主要原因是:逾期和坏账率增加,公司响应国家政策,针对逾期及坏账,已全面禁止强制拖车或上门催收等行为,造成不良资产的处理时间周期变长,公司垫付资金压力变大;其次,国家已明令禁止借款利息及各种收费综合年化不得超过24%,而公司线上资金及运营成本过高;最后,监管政策公布后,为满足监管要求,银行存管等合规化要求增加了线上运营成本。现预计监管验收时间将会推迟,时间成本、后期合规费用及平台合规标准无法预估。

4个月逾半数停止运营

2017年,整个金融科技中最如日中天的是两个领域:现金贷和汽车金融。

进入2018年,在刚刚过去的一季度,P2P车贷企业已“折损”过半。

网贷之家研究中心提供数据显示,截至2017年年底P2P网贷行业涉及车贷业务的平台数量945家,总成交量为2639.43亿元。

而截至2018年4月底最新数据显示,P2P网贷行业涉及车贷业务的正常运营平台数量有332家,也就是说仅4个月的时间,网贷行业涉及车贷业务平台已经倒闭613家。倒闭数量已超半数。

2018年4月26日,为了规范互联网金融逾期债务催收行为,保护各方合法权益,中国互联网金融协会下发《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》。

这意味着,暴力催收或者催收不当的行为将被予以监管。除了被迫退出的汽车金融玩家,还有一批是主动退出。

“总体来看,车贷行业的集中度比较高,但2017年以来受限制规模等政策影响,头部平台的车贷业务规模趋稳。随着监管的持续进行,存量淘汰速度加快,行业并购增加,预计未来车贷业务集中度将继续上升。”网贷之家相关研究员对本报记者表示。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0