人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

京东一季度净利创新高连续八季度盈利 将加码技术研发重塑京东

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰) 5月8日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD)发布了2018财年第一季度业绩,其当季净利润再次刷新历史单季盈利峰值,创下新高,而且得益于全面的开放赋能,来自于第三方服务业务的收入,正在呈现加速增长的态势。

财报显示,2018财年的第一季度,京东集团在美国通用会计准则下(GAAP)的归属于普通股股东的持续经营业务净利润为15.249亿元人民币(约2.431亿美元),在非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的持续经营业务净利润同样达到了10.474亿元人民币(约1.670亿美元),实现了连续八个季度的盈利;第一季度,净收入达到1001亿元人民币(约160亿美元),同比增长33.1%,高于市场预期,其中,得益于开放赋能,第一季度在服务净收入上同比大幅增长了60.0%;截至2018年3月31日,京东过去12个月的活跃用户数达到3.018亿,较去年同期增长27.6%。

“第一季度我们的核心电商业务表现优异,京东超级便捷和值得信赖的零售模式继续得到越来越多消费者的青睐。”京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东表示,“我们在‘零售基础设施服务’领域也同样获得了强劲发展,越来越多的来自各行各业的品牌、合作伙伴和企业都希望借助京东无可比拟的技术能力帮助他们实现飞跃。我们将继续致力于构建技术实力,以不断提升用户体验,并巩固增强已有的基础设施。”

以利润换取核心优势 技术研发持续投入

缺乏核心技术,任何商业模式都将是脆弱的。早在去年年初的“京东集团2017年开年大会”上,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东就明确提出,京东将用第二个十二年的时间,把第一个十二年里所有的商业模式全部用技术来进行改造,变成一家纯粹的技术公司。

在随后的2017年,京东用于技术研发上的投入从上一年的45亿元人民币大幅增加到67亿元人民币,增速为49.4%,其中仅在2017年四季度用于技术研发上的投入就达到21亿元人民币,同比增加了74.5%;进入到2018年一季度,京东用于技术研发上的投入持续提升到24亿元人民币,同比增幅达到了87.2%,占总收入的比重也从去年同期的1.7%提高到了2.4%;技术研发也成为今年一季度公司在各项成本支出中增幅最高的项目,这些成本支出为京东换来了在人工智能、大数据以及云计算等领域的大批国际顶尖技术人才。

任何一家着眼于长远的企业,都必须以短期利益换取长期的技术核心优势,京东凭借着雄厚的财务实力,在不断增加技术研发支出的同时,始终将净利润率保持在符合投资者预期的区间内。

在技术研发上,京东借助于无以比拟的交易场景优势,将人工智能、大数据、云计算以及区块链等技术深入应用于提升智慧物流和智慧供应链的能力,驱动电商、金融、物流等各类业务的成长,并最终对外提供“零售即服务”(RaaS)方案,成为对外合作赋能的核心。

“将来所有技术都会是开放的,我们每个技术产品最后都是一个利润中心,而不是仅仅是费用、成本和投入。”刘强东表示。

一张图看懂京东一季度报

一张图看懂京东一季度报

持续高增长背后,京东下一个12年该怎么走?

盈利对于京东来说显然已不算问题。但在如此优异的业绩增长背景下,京东下一个12年该如何走才是这家电商巨头的战略核心?京东的答案是以技术研发重塑一个京东。

在去年京东的开年大会上,刘强东曾说,未来十年科技的进步将超过过去100年,以人工智能为代表的第四次零售革命正在降临,未来所有的商品都将联网并具备智能,并将对人类的工作、生活和社会治理产生巨大影响。

自去年初正式提出向技术转型以来,京东正在把技术驱动作为公司产品生命线的源动力,以长远眼光加大投入,构建持久发展动力。当时,京东曾提出将以“全部开放”的心态,加大技术研发投入,利用内外部资源整合应用场景。

在去年的年会上,刘强东曾说:“如果京东不改变,不重新认识自己,全面改造自己的商业模式,我们的好日子也就只有5到7年。”

而透过转型带来的空间和可能,也确实在为京东的改变赢得新的机会。回望2017年,从年初将打造时尚事业部,施行精细化管理,到下半年,又先后成立了物流子集团,并与国际一线奢侈品网购平台合作,创建了全国奢侈品网购首选平台。

与此同时,京东在海外的布局也在进一步扩大,已经稳定运营了两年的印尼市场和即将推开的泰国业务,还有正在筹划的欧洲业务,都将是京东海外版图扩张的重要布局。

优异的增长保障了竞争力,而竞争力正促使京东着眼未来,在更极致的同时变得更加多元。

现阶段,除了技术研发之外,京东还在对物流基础设施持续投入,以此形成的双核驱动力,正成为目前京东市场竞争力的核心。而这也为公司近年来开放赋能,带动服务业收入快速增长奠定了基础。

在去年,京东就以开放合作的心态陆续发起或参与了多笔重要合作及投资,使其板块疆域再次扩大,带来更多新的想象空间。

而到今年一季度,京东更是同万达商业、步步高等大型商业零售品牌建立合作关系,并为多家国内知名零售品牌提供供应链和物流服务,旨在通过技术能力提升整个零售行业的供应链管理水平,而这些也为京东奠定了未来持续盈利的基础。

凭借自身优异的现金流能力,在看准未来机遇,对内进行技术革命,对外加强赋能的基础上,京东正在为其接下来12年的方向制定轨道。

对于一家未来五年持续高增长,同时也是中国最有影响力的综合零售商来说,盈利,对京东来说早已不再是能与不能的问题。而依靠外部赋能、技术驱动,可持续发展来竞争未来,这才是京东眼下的要务,也是稳固增长和提升产品的基石。

这三者的合力,正给其“零售基础设施服务商”的战略目标创造可能,同时也为公司外部赋能提供了更多的合作空间和机会,并将最终帮助公司构建一套外部关系强大,内部基础扎实的无界零售生态圈。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0