人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

斗鱼直播CEO陈少杰获“2017中国文化产业年度人物”提名奖

5月3日,由光明日报社主办、中宣部等部门指导支持的“2017中国文化产业年度人物”揭晓典礼暨第六届中国文化产业主题峰会在京举行,斗鱼直播创始人兼CEO陈少杰入选“2017中国文化产业年度人物”候选人30强,并荣获提名奖。

“中国文化产业年度人物”推选活动是光明日报社一项重要的社会公益活动。经过6年的锤炼和打磨,现已成为文化领域具有社会影响力的品牌,社会参与度和认可度逐步提升。第六届推选活动自2017年11月启动以来,经过初选和复选两轮专家评委评议并参考微信投票结果,最终产生了10位“2017中国文化产业年度人物”和20位提名奖获得者。

据悉,斗鱼直播在陈少杰的带领下,从2014年1月成立至今,已完成E轮融资,并进入盈利状态。陈少杰在业内首提并推进“直播+”战略,斗鱼直播覆盖了游戏、科技、财经、教育、公益、户外、娱乐、综艺、电商等多个领域,并融入了短视频、社交等综合性功能,成功转型为泛娱乐综合网络直播平台,开创行业内容布局的新模式。陈少杰推动斗鱼直播在全国首家开启“正能量”版块的直播,内容涵盖了公益、扶贫、党宣、医疗健康、传统文化、红色旅游、警务政务科普等。目前,陈少杰致力打造“斗鱼小镇”和成立文化产业基金,促进武汉互联网文化产业的发展,并积极探索和推动上下游产业链整合。

4月29日至5月1日,2018首届国际武汉斗鱼直播节暨斗鱼嘉年华在武汉市汉口江滩举行,吸引了来自全球的数十万年轻人参加。据官方数据,从4月29日3时开幕至5月1日24点,三天入园人次共52.18万,累计全网线上观看人次约2.3亿。同时,微博#斗鱼直播节#话题阅读量1.9亿,带话题内容4.9万条,近百家企业蓝V厂商参与线上宣传联动,#斗鱼嘉年华#话题阅读量1.3亿,带话题内容3.4万条,累计直播节相关话题阅读量共计3.3亿,发帖量8.3万。可见斗鱼直播节在全社会产生了巨大的影响力,直播平台已成为向年轻人传播文化的重要渠道。

陈少杰在斗鱼直播节开幕式上表示,斗鱼作为现在直播行业的一个领跑者,相信能够通过斗鱼直播节的形式,把线上线下有机结合起来,传播更多的正能量。同时,斗鱼作为武汉的第一家互联网独角兽,也会努力给武汉带来更多的惊喜,助力武汉打造互联网“第四极”。

不难看出首届国际武汉斗鱼直播节的成功举办,也正是利用互联网工具,将线上的虚拟经济转化为线下的实体经济的一个创新性尝试,这种“直播+线下”模式,让过去存在于网络世界的直播,落地到现实生活的线下活动中,不但丰富了泛娱乐的生态和场景,也在互联网流量见顶、价格飙升的当下,为直播提供了新的想象力和变现可能。

党的报告中提出“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,斗鱼也一直通过实际行动践行重要思想,包括重视平台的优质内容建设,成立国内首个“网红党支部”,开设正能量频道助力党宣、扶贫、公益、传统文化传播等。

4月30日在斗鱼直播节的活动现场,斗鱼党委书记、副总裁袁刚就带领十多名当红网络主播,观看学习了国家领导人在湖北考察的有关活动内容和重要讲话精神。袁刚表示,作为互联网文化内容输出的企业,斗鱼将继续主动担当,成为网络安全的排头兵,进一步丰富平台正能量直播内容,成为建设网络强国的助推器,把思想和行动统一到重要精神上来,扎实做好新时代的中国直播。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0