人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

郭广昌:我所认识的雷军

文章导读: 复兴/拉卡拉是谁,复兴/拉卡拉为什么而奋斗?《中国经济周刊》特摘编3位企业家公开信中的精彩段落。

责编:陈惟杉

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第18期)

5月3日,小米向港交所递交了IPO招股书,其不仅有望成为香港“同股不同权”的第一股,更被预计会创下今年全球最大规模IPO纪录。如果其千亿美元估值成真,小米公司董事长雷军的个人财富将达到315亿美元,跻身福布斯中国第五大富豪。

但正如乔布斯所说,“不会让钱毁了我的生活”,相信“雷布斯”的目标也远不止于此,正如他在公开信《小米是谁,小米为什么而奋斗》中所说,“我们的征途是星辰大海”。

有趣的是,在雷军的公开信发表后,复兴集团董事长郭广昌与拉卡拉董事长孙陶然都“回复”了雷军,除了回忆自己所认识的雷军,并对小米IPO表达祝福外,两人都按照雷军公开信的格式,提出并回答了一个问题:复兴/拉卡拉是谁,复兴/拉卡拉为什么而奋斗?《中国经济周刊》特摘编3位企业家公开信中的精彩段落。

 

46

雷军的公开信:

小米是谁?

小米不是单纯的硬件公司,而是创新驱动的互联网公司。

具体而言,小米是一家以手机、智能硬件和 IoT 平台为核心的互联网公司。我们的使命是,始终坚持做“感动人心、价格厚道”的好产品,让全球每个人都能享受科技带来的美好生活。

小米不是单纯的硬件公司,而是创新驱动的互联网公司。尽管硬件是我们重要的用户入口,但我们并不期望它成为我们利润的主要来源。我们把设计精良、性能品质出众的产品紧贴硬件成本定价,通过自有或直供的高效线上线下新零售渠道直接交付到用户手中,然后持续为用户提供丰富的互联网服务。

这就是我们独创的“铁人三项”商业模式:硬件+新零售+互联网服务 。小米至今的成就说明了这一模式强大的生命力。创业仅7年时间,我们年收入就突破了千亿元人民币,这一成长速度是许多传统公司无法企及的。

小米为什么而奋斗?

小米有勇气、有决心推动一场深刻的商业效率革命 。在2011年初,小米迎来第一次年会时,我向在场的全公司100多名员工和他们的家属们说,我们要做出性能、体验都最好的智能手机,只售300美元——当时主流的智能手机售价普遍在600美元以上。

用户是我们一切业务运转考量的核心。小米前进的路上,我们一直在思考:从古至今,商业世界变化纷繁,跳出形形色色的商业模式话题之外,始终不变的是什么?

用户对“感动人心、价格厚道”的产品的期待,这就是小米的答案。

“感动人心、价格厚道”不是一句空话,这八个字是我们的价值观和精神信条。在此,我要向所有现有和潜在的用户承诺:从2018年起,小米每年整体硬件业务的综合净利率不会超过5%。如有超出部分,我们都将回馈给用户。

我们始终坚信,我们的信念——大众消费商品应该主动控制合理的利润——将成为不可阻挡的时代潮流,任何贪恋高毛利的举措都将走向一条不归之路。

小米要构建的绝不是一个封闭的商业帝国。小米也不仅是一家创新的科技公司,更是数字时代的生活方式的创立和推动者。让全球每个人都能享受科技带来的美好生活,要实现这一目标,1家小米远远不够,需要100家甚至更多的“小米”,一起建立起丰富而繁荣的新商业生态。

小米是一家工程师文化主导的公司。工程师们的梦想就是持续探索先进技术,并惠及尽可能多的用户,做用户心中最酷的公司是我们的愿景。我们坚信,科技创新进步带来的利益应该能被大众轻易共享,互联网精神的本质是透明、高效以及平等普惠。

47-1

郭广昌回复雷军:

我所认识的小米与雷军

我和雷军早就认识了。但彼此熟悉,是因为有一次在北京喝茶。我们从晚上9点一直聊到快2点,雷军特别系统地给我讲了一遍小米的逻辑,尤其是“专注、极致、口碑、快”这七字诀和他对打造生态系统的看法。就像这篇文章(指雷军公开信)一样,让我受益良多。

复星是谁,复星为什么奋斗?

可能过去还不太清楚,但现在我们可以非常肯定,复星的使命就是为十亿全球家庭智造幸福生活。我知道,这也不是件容易的事,所以我们要更加坚定地坚持学习,坚持做对的事、难的事、需要时间积累的事。

47-2

     孙陶然回复雷军:

我所认识的小米与雷军

也许小米不是中国盈利最多的企业,也不是掌握了世界最顶级技术的企业,但是,小米一定是中国最有情怀的企业之一,是对当代中国的产业影响最大的企业之一。

我还清楚地记得雷军兄创办小米的一些画面,那段时间,他的双肩背包里装满了各式各样的手机,一有机会就和人讨论哪里好用、哪里不好用;米聊刚出来时,也是见面第一时间就给你装上,让你使用并提意见。后来他和刘芹(晨兴资本创始合伙人)聊起,当年两个人打电话谈做手机的想法,电话一打就是几个小时,各自打光两块电池……雷军兄身上那种对于自己投入的事业的激情,真的是惊天地泣鬼神。

拉卡拉是谁,拉卡拉为什么而奋斗?

主观上我们为成为伟大的企业而奋斗,客观上我们致力于为用户提供优质的服务,即雷军兄所说的“感动人心,价格厚道”的服务。

所谓伟大的企业,我的定义是:行业数一数二、可持续成长以及受人尊重,要做到这几点,最核心的是拥有用户并服务好用户,给他们以“感动人心,价格厚道”的产品和服务。


 

fm

《中国经济周刊》2018年第18期封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:蒋莉莉)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0