人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

交科院联合瓜子发布2017二手车发展报告 聚焦行业十大趋势

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰) 5月4日消息,交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院近日联合瓜子二手车直卖网,对外发布了《2017年度中国主要城市二手车发展报告》。此份报告以瓜子二手车直卖网海量数据为基础并结合其他平台公开数据对二手车行业的现状进行分析,聚焦十大趋势和各城市发展情况。

交通运输部科学研究院城市交通研究中心副主任吴洪洋指出,“2017年度二手车市场是高速发展的一年。二手车电商迅速教育市场,使得消费者对二手车消费越来越认可,以创新的商业模式和人工智能、大数据等互联网手段,帮助二手车市场发展越来越透明化、规模化,健康化,尤其是以瓜子保卖服务为代表的新零售模式的崛起,成为推动二手车行业的效率和服务质量提升的重要引擎。”

瓜子二手车副总裁王晓宇表示,”随着消费升级时代的到来,消费者购车需求与习惯正在发生改变。瓜子二手车凭借两年多探索和沉淀的大量用户及车辆数据资源,以大数据+智能算法为驱动,重构人、车、店,推出新零售模式的保卖服务,旨在为消费者提供全新的服务体验,助力行业提升效率,向高价值链发展。”

报告对于新零售在二手车行业的创新发展给与了高度关注,并洞悉与总结了2017年整个行业、地区、热销车型与消费人群等变化,以下是此报告中十大趋势的解读。

趋势一:利好政策叠加助力二手车稳健发展,全国大流通将成常态

随着二手车产业发展加速,政府更加关注二手车行业,全年各种利好政策叠加。从2017年3月,三部委联合发函督促各省市加快取消限迁政策,大大活跃二手车市场。7月,9月,11月,12月,商务部、中国银行业监督管理委员会、国家税务总局、中国汽车流通协会等国家各个相关部门分别出台利好政策为规范二手车交易程序、降低购车门槛、提高信息透明度、推动建立行业诚信体系,为消费者购买放心二手车提供了坚实的保障,为行业健康发展创造了良好的政策环境。

特别是,今年3月李克强总理在政府工作报告中再次明确指出要全面取消二手车限迁政策,加之2017年度的政策红利叠加与释放必将激发二手车市场活力,市场将迈入稳步增长期,二手车全国大流通或将成常态。据瓜子大数据显示,2017年二手车的跨区域成交量相比2016年增加109.9%。

趋势二:2017年度二手车交易量、交易额均再创新高

2017年全年全国二手车交易量同比增长19.33%,交易额8092.72亿元,同比增长34%。2017年,中国的二手车市场均出现一个非常好的发展态势,这主要源于三方面:第一,政策利好从顶层设计改善了全国二手车市场环境;第二,新车保有量逐年增加,据统计,2017年汽车保有量已经达到2.17亿,与之相伴的是适龄换购车辆的持续增加,为二手车市场发展提供内源动力;第三,近两年二手车电商大量广告进行了快速市场教育,二手车消费理念的转变加速需求释放。

趋势三:二手车月销量年底翘尾,月均销量破百万成常态

具体到每个月份,二手车市场整体较为平稳,1、2月份销量较低,这两个月也是传统二手车市场的淡季,同时1、2月份也通常是春节假期前后,一定程度上导致市场总需求减少。每年的年初和年末是二手车销售的黄金季节,一般在经历6、7、8月份的低谷后,9月份又会迎来销售的第二次小高潮,一直可以保持到年底。但2017年二手车行业迎来快速发展,即使在淡季二手车的月销量也能保持在百万级,在12月更是迎来新高。

趋势四:新零售模式崛起,大幅提高行业效率

报告指出,随着新零售概念的落地,二手车行业在大数据助推下,也呈现出二手车市场零售模式的变革,特别是具有互联网基因的二手车电商。以瓜子二手车为例,以线上服务结合线下体验,线上精准预测+线下完整服务的方式,在2017年3月率先推出二手车新零售模式——保卖服务。该项服务以大数据+人工智能的技术创新驱动为二手车提供完整的服务,助推行业交易效率和用户体验提升。据悉,在2017年12月,瓜子二手车的保卖车辆已降至5.3天的平均售卖周期,对比传统32天售卖周期效率提升了6倍。

根据官方报道显示,瓜子二手车已在87个城市通过场地模式开通了保卖业务,27家保卖店已正式营业,年内将逐步在全国开设上百家瓜子保卖店。

趋势五:三四线城市发展快,整体市场下沉趋势明显

受城镇化建设加快、居民收入水平提升和相对宽松的用车环境等多方利好因素加持,三四线城市二手车市场快速崛起,市场占比逐步提升。根据瓜子二手车大数据显示,三四线城市在二手车供给市场占比从2016年的21.6%提升至2017年的36%;成交市场占比从2016年的12.8%提升到2017年的近30%。汽车消费城市下沉明显,三四线城市消费者对二手车消费需求旺盛,伴随着取消二手车限迁政策的全面执行,三线以下城市必将发展飞速。

趋势六:一二线城市依然是交易主体,京津和东部省份为交易活跃地区

虽然整体市场下沉趋势明显,但目前二手车交易的主体地区仍在一二线城市和经济发达地区,车辆更新快、汽车消费需求高让京津江浙沪成为二手车车源的集中地,也是主要净流出地,山东则是净流入地区交易量最大的省份。

趋势七:90后进阶消费新势力,将成为市场的主力消费人群

根据瓜子大数据显示,中国二手车电商消费人群更趋向年轻化,80、90后是二手车市场交易的主力军,占比近80%;90后群体2017年比2016年占比增加4.4%,一直处于稳定增长,国内二手车消费“年轻化”趋势进一步凸显。

趋势八:3-8万元二手车占交易主流 国产车交易量排第一

在交易量车系占比方面,国产车第一为32.9%,德系第二为18.8%,日系第三为18.4%,国产车占比最高超过三成。据分析,这是得益于国产品牌强大的保有量,伴随二手车消费市场下沉,国产品牌和3-8万元的高性价比车成为市场主流。

趋势九:二手车平均车龄缩短,车主换车周期加快

同时,在交易的车龄方面,2017年上半年与下半年对比,平均交易车龄下降9个半月,车主换车频率明显加快,3年以下车龄的市场份额交易比例大幅提升。据业内分析,随着人民生活水平的提高、消费升级时代的到来,加之二手车电商对整个市场的推力,使得二手车消费热情高涨,市场活跃度大增,车主的换车频率也明显加快。

趋势十:新能源车市场快速增长,二手车新能源成新宠

报告显示,二手新能源车市场成长加快受到关注。瓜子大数据显示,二手新能源车市场供给量和交易量在2017年均呈快速增长态势,逐渐初现规模;但是,新能源汽车产业尚处于初期,新车价格高,导致新能源二手车成交价也较高,其均价比燃油车高66.8%。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0