人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

国培计划示范引领 送教下乡服务基层

5月2日上午,南和县2017年“国培计划”河北省乡村教师培训者研修返岗实践及总结提升初中数学磨课、研课、说课、公开课、同课异构展示在南和在郝桥中学如期进行,教师发展中心的负责教师和参加返岗实践及总结提升的20名学员积极地参加了本次活动。

上午,由郝桥中学教师肖旭做七年级数学公开课《二元一次方程组》。首先,用法国数学家笛卡儿的"一切问题都可以转化为数学问题,一切数学问题都可以转化为代数问题"导入学习,学生背诵方程定义。学习新课,出示例题:你能解决下面这个有关鸡兔同笼的问题吗?(用方程解)今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问鸡兔各几何?教师先让二名学生在黑板上展示,其他学生做题,小组交流。解题同时复习一元一次方程的特点:一个未知数、次数为一、等式、整式。具备这些特点的都是一元一次方程。二元一次方程的特点:有两个未知数、次数为一、整式、等式。

二元一次方程的解:是二元一次方程两边相等的两个未知数的值,叫二元一次方程的一组解,记为x=a、y=b,有无数的解。让学生说出x+y=35的解,满足方程,且符合实际的解。得出:方程组中有两个未知数,含有每个未知数的项的次数都是1,且一共有"两个"方程,这样的方程组叫做二元一次方程, 二元一次方程组的两个方程的公共解,叫做二元一次方程组的解。学生齐读二元一次方程组的概念。同时,让学生做习题练习,巩固学习二元一次方程的解,学生在做题中得出二元一次方程的解有唯一性,教师让学生在理解概念的过程中,巩固知识,开动脑筋,拓展提升,掌握课堂上学到的知识,理解二元一次方程组。在课堂上,学生回答问题积极,对学到的新知识产生浓厚的兴趣,教师能激发学生学习的强烈欲望,学生通过自学、思考,能大胆地表达出自己的见解。最后,教师让一名学生回顾总结本节课学习过程,并谈谈自己的收获。整个课堂教学重点和难点突出,层次分明,老师出色地完成了教学任务。

公开课结束后,肖老师进行说课,按照自己的讲解思路,整节课比较自然流畅,整个课堂在引导学生,体现了学生是学习的主体,让学生去发现问题,对学生评价及时,对不会的学生能及时发现,帮助其解决问题,教学设计难度适中,教会学生去总结,不死记硬背。然后,其他教师进行评课,指出整节课的优点与不足。

下午,由南和三中教师张静做七年级数学公开课《不等式的性质》。学生齐读本课的学习目标,了解重点和难点。用复习导入,等式有哪些性质?你能分别用文字语言和符号语言表示吗?指名学生回答问题,得出性质1:等式的两边加或减同一个数(或式子),结果仍相等。性质2:等式两边乘同一个数,或除以同一个不为0的数,结果仍相等。沿着这一思路,在老师的引导下,让学生探究新知,出示例题,让学生观察不等式的变化,发现并归纳其中规律,学生自己总结不等式的性质1:不等式的两边加或减同一个数(或式子),不等式的方向不变。接着又出示例题,让学生自己研究出不等式的性质2:不等式的两边乘或除以同一个正数,不等号的方向不变。性质3:不等式两边乘或除以同一个负数,不等号的方向改变。然后,运用新知,进行巩固练习,让学生进行小组交流,归纳总结,在自主、探究、合作的学习方式下轻松、和谐的氛围中掌握了新知,使学生学会自主学习,并组织学生自己突破重点和难点,层层递进,让学生学会学以致用,学会学习方法。整个课堂上,学生积极参与,

气氛活跃,调动了学生学习的积极性,使毎个学生都有收获。

公开课结束后,进行听评课活动。张静老师按照说教材、说学情、说教学目标、重点难点、说教法、学法、教学设计、板书设计的基本思路进行说课,说课程序规范,充分展现了自己鲜明的教学特色,教学环节过渡自然,整节课让学生在轻松、愉快的氛围中既学到知识又愉悦了身心,让学生

学会了自主学习,努力提高了学生学习数学的兴趣。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0