人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

凭借在微信电商的另辟蹊径,获得超千万美金融资

从2017年下半年开始,市场上All in微信小程序的声音此起彼伏。看到拼多多们的成功,每家创业公司都害怕错过这个新的大风口。到底什么是微信生态里缺少的,同时又对消费者和商家都有价值的业态?

彩贝壳成立于2015,致力于解决亲子家庭的遛娃难题,从打造UGC社区开始,到2017年成为上海市场占有率超过50%的遛娃App,远远领先于其他同行。

彩贝壳不断深耕儿童乐园、亲子景点、亲子餐厅等行业,凭借很强的产品和运营能力,定制出包括预约制拼团、会员卡在内的一系列创新产品,在市场上获得了很高认可的同时,也实现了2017全年规模化盈利。

市场的焦虑随之而来,很多合作伙伴在50%以上客流来自彩贝壳之后,开始担心彩贝壳是否也会跟其他平台一样坐地收费。"我们经过了很多思考和博弈之后,决定借助微信小程序,全面开放彩贝壳最核心的会员卡服务,为所有合作伙伴提供完善的会员管理和营销服务。" 彩贝壳的创始人及CEO胡宸宇说,这是彩贝壳创立3年以来最重要的决定。

消费升级也带来了儿童产业的整体升级,目前中国仅室内儿童乐园市场,2017年就达到了3000亿元规模,近两年环比增长超过15%。大部分儿童玩乐场所的主要收入由3个部分构成,分别为门票、衍生服务和会员卡。其中尤其以会员卡能为商家带来不错的现金流,占到商家收入的20-50%。市场上除了像迪士尼之类的超级玩家,自行开发了会员卡系统之外,其他商家的儿童会员卡以实体的为主,使用麻烦,运营成本高,基本没有会员管理和营销的功能。

彩贝壳研发的会员卡在2017年3月上线,在手机端完全实现了身份绑定、库存、预约、验证和核销的5大功能,简单方便。商家端也可以通过后台,对会员进行管理和营销,上线第一单即实现超过200万的销售额。在1年之后,彩贝壳又完成了会员卡的小程序升级,意味着每个商家都可以通过自己的微信群、公众号、小程序和门店,进行会员卡的上架和售卖。交易流水并不经过彩贝壳,而是直接通过微信结算给商家。

服务类会员卡市场2018年将超过1万亿,为了更好的促进整个行业的升级和发展,彩贝壳会员卡小程序不收取初装费和交易佣金,未来的收费方式将以技术服务费为主。在接下来的几个月,彩贝壳还将陆续开放除了计次卡、时段卡之外的其他更多会员卡形态;上线针对会员卡的预售、分销和拼团等服务;不断完善商家端的会员数据分析和管理功能,成为服务类会员卡领域最专业的技术提供商。

2017年,彩贝壳布局了上海、杭州、苏州、青岛等8座城市,今年,加快扩展是重要目标之一,仅4月份,就落地了成都、郑州、石家庄、无锡四城。

彩贝壳核心团队全部来自支付宝、腾讯、美团点评和普华永道,于2017年12月完成了由高榕资本领投、马蜂窝等跟投的千万美金融资。


(网络编辑:蒋莉莉)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0