人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

15岁香港青年企业家冯旨瑨 打造普级化智慧城市蓝图

捷通创新科技及数码媒体公司的创办人及行政总裁,年仅15岁,来自香港的冯旨瑨 (Jordan Fung) 在9岁时首次创业,成立GLMET网上学习平台,曾获得国内外媒体的高度正面评价,更于2016年获国外媒体评选为 “全球最获关注青年创业家” 。

九岁创业源于生活启发

相信不少读者也会发问,是什么让冯旨瑨选择创业这条道路? 其实这一切始于家人在其5岁时买的一台电脑,让他从小热衷科技及创业工作,更在网上自学编程技巧。然而,在学习过程中发现网络上的资料错综复杂,又缺乏一致性的难题,让他感到十分困惑。

接着在2011年,冯旨瑨构思出了一个创新的网上学习平台概念去解决这个难题,让任何人都能透过该平台免费使用及学习编写电脑程序。但是当时的他只有9岁,面对着“缺钱缺人”的创业问题。他决定把概念公开到网络上,因而得到了不少的关注和支持,并发起全球义工招募,领导了百位义务开发人员,最终在2012年中推出GLMET平台。在短短一年时间里,平台已经有数十万计用户。“目前平台虽已停运,但还是感谢那段经历。”

冯旨瑨坦言“当时既要兼顾学业,又要与来自全球各地的团队成员联络,协调分配工作,实非易事。”但是他坚信,从中学习到的沟通和管理技巧對自身的发展有着莫大的帮助,也让他立志要成为一位杰出的企业家,努力以科技为社会带来正面的改变。

打造普级化智慧城市蓝图

冯旨瑨随后开展了不同的业务,涵盖的范围广泛,从网络安全到健康监测,以至媒体及唱片发行等,其中就包括智慧城市开发平台产品Pedosa的构思和研发。

该平台以物联网理念研发,目标是要让每个人都有能力应用简易平台,打造适合自己的智慧产品,并拥有平等机会塑造未来的智慧城市,达至普及化。在过去要建设智慧城市系统需要耗用大量的资源,并非中小企业、团体、学校已至个人家具所能应用的。透过应用他指并不是从事科技相关的工作,但他们没有在我。然而,我美国专利待定的模组式设计技术以及线上图形介面,用户现在只需要选用合适的模组,再设定模组的关联便可形成结合硬体、软体及云端的物联网应用产品。

此项技术突破获得了国际间的关注,也获得了联合国世界讯息峰会大奖、欧洲青年创业大奖、香港资讯及通讯科技奖等国际性奖项,更使冯旨瑨于2016年获国外媒体评选为“全球最获关注青年创业家”。

培养新一代智慧城市思维模式 由教育做起

“首先,培养新一代智慧城市思维模式,必须从教育做起。教育是智慧城市普及化最重要的一环。 Pedosa平台的优势在于其并不注重于工程技能的培训,而是通过让小孩子从小接触智慧城市,并透过明白不同模组的角色,建立它们之间的联系,学习构建自己的智慧产品,在真实处境中解决个人或社区的难题,从而培养新一代的智慧城市思维模式。 ”

公司把教育放在发展的第一阶段,推出教育版的平台,已与近十家香港的中、小学、幼稚园推出先导计划,亦积极与教育集团合作,不断优化系统,以满足不同学生的需要。

其次,除了教育外,公司也积极发展工业及农业自动化的市场,更应用了人工智能技术,按客户的需求设置模组,最终希望进入智能家居市场。

商场以外是一位多材多艺的高材生

在发展事业的同时,冯旨瑨还是香港长沙湾一所英文中学的高一学生,是一名高材生,成绩优异,也曾经是管弦乐团的第一小提琴手、合唱团和歌舞剧团的成员,更获得了两年的全港英文演讲比赛冠军。

对于未来,冯旨瑨认为知识是十分重要的,因此不会放弃学业。他现在已经获得一些知名学府的录取,例如以色列理工学院,也在考虑着往不同方向发展。

分享经验 启发新一代年青企业家

冯旨瑨希望能将他的创业经验分享出去,启发新一代年青企业家。他认为自己并非是一个特别出众的人,但卻很喜欢把生活中的小发现给记录下来,把握每个机会去跟别人分享自己的看法。“善于发现,并且学会去跟別人沟通,这个对于我来说很重要。”

他续指,年青人创业面对的挑战不比成年人小,除了要面对学业压力,更要承受旁人的目光。缺乏资金来源及专业知识也是要面对的问题。“但尽管如此,也不能轻言放弃。”

冯旨瑨曾经受到世界各地的学院、博览会的邀请发表演说,又与非牟利团体合作推出中小学教育计划,并亲自担任课程规划及导师,最近也受委任为联合国世界讯息峰会的大使及委员,希望以自身经历去启发更多的年轻人,勇敢踏出第一步,去做自己喜欢做的事。他相信,随着科技的进步和思想的开放,青少年创业将会越来越普遍,并且不断为商界注入新的活力。

感激父母让他懂得坚持

对于今天取得的成就,冯旨瑨最感激的人是他的父母。 “从一开始给我买的一台电脑到现在,这一路走来他们帮助了我很多。”他的父母虽然并不是从事科技相关的工作,但他们没有在他遇到困难的时候打击他,而是不断鼓励他,让他不断尝试,失败后重新站起来,“是他们让我懂得坚持”。

在青少年创业的道路上,只要有心,便会越挫越勇。市场也会因为年轻血液的注入而更有活力,更加充满创新力,为社会带来更多良好的改变。对于青少年创业,社会应给予更大力度的支持,帮助更多有创业梦的年轻人走上自己理想的道路,让他们如冯旨瑨这枚 “科技界的明日之星” 般闪闪发光。


(网络编辑:蒋莉莉)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0