人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

魅通高科技火爆中国国际鞋博会

4月19日,第二十届中国(晋江)国际鞋业暨第三届国际体育产业博览会(下称“国际鞋博会”)在“中国鞋都”晋江开幕,引来两岸鞋业以及伊朗、孟加拉、埃及、阿尔及利亚、摩洛哥等70个国家和地区的企业、采购商和专业买家。

当天上午国际鞋博会一开幕,在二楼的一个叫“魅通”展区,记者看到展区的里里外外就被各种肤色的人围满了,大家对着桌子上一些外观时尚大方又设计精巧的“小方块”产生了浓厚的兴趣。这些小方块到底是什么样的高科技产品?它们来自哪家公司?它又会给我们的生活带来怎样的变化?为此,记者特意停下脚步,采访了广州市集赞科技有限公司该公司CTO褚凤伟先生。

可穿戴的健康定位器

原来,这个精美的小方块是一个精准的GPS定位器,它有一个好听的名字叫做“魅通 ”,而它的出自于广州市集赞科技有限公司。

褚凤伟介绍说,广州市集赞科技有限公司成立于2016年1月26日,是一家专门为鞋服 品牌商提供定制开发服务的技术方案公司。从事以健康和安全为中心的穿戴和安防等各类 智能软硬件产品的设计、研发、生产、销售及相应的技术服务。同时也是国内领先的物联网方案商,在深圳设有研发中心,超过60人的研发团队和配套完善的产品实验室,集赞科技以“智能产品+平台+服务”的运营模式,致力于将先进的物联网技术服务于健康与安全。目前,公司已获得发明专利1项、实用新型专利2项、外观设计专利5项,软件著作权3项。

“这款可穿戴的GPS定位器是专门为老人和孩子设计的,虽然国内目前有同类产品, 但是我们的产品设计更加具有人性化,”褚凤伟说,“定位的精准度可以达到10米范围以内,外观还可以根据不同的客户需求来进行设计。”

可是,国内目前可穿戴的定位器有很多种?魅通的独特魅力到底在哪里呢?

在数据处理分析能力上,集赞科技获得多项软件著作权,开发了行业领先的数据处理和健康管理系统;全新的定位和健康管理技术均已申请相关发明专利和实用新型专利;产品设计上做了很多精细化的优化设计,细致到每一个角度、弯曲度、表面光泽的处理都力求精益求精,既美观大气又保证了舒适度,并申请了五项设计专利。

给家人进行健康管理和亲情互动

褚凤伟告诉记者,魅通定位器有很多全面周到的人性化设计,能帮助亲人之间建立起亲情的纽带。

现在单纯做GPS定位的厂商很多,但是针对老年人和儿童做精做细健康管理的实属凤 毛麟角,广州集赞科技强大的后台数据处理能力能精确的测算和统计分析老年人长期的运 动指标,行成运动统计分析报告,指导老年人的健康和运动管理;设备的精准定位功能能增加老年人、儿童的安全感,遇到紧急情况相关监护人可迅速找到。

魅通健康定位器除了安全性超高以外,它还加上了对老年人的健康管理功能。它可以设定 一个运动目标,运动完成率实时显示;还能进行运动距离测算,辅助健康运动;运动之后 ,能测算出消耗的能量,有助于指导老人如何进行健康健身;

“比如,家里的父母都比较胖,按照医生的叮嘱每天至少要走6000步,就可以通过 APP进行设定,每天老人是否有走6000步都能看得到,如果没有,就要打电话叮嘱完成。如果完成,还能直接给父母发个红包进行鼓励,这样每天和父母亲进行互动,关心父母,亲情的纽带保持一个热度。”

出门必戴 智能启停 免装sim卡

褚凤伟告诉记者,魅通健康定位器的另外三大辅助功能就是——出门必戴、智能启停以及免sim卡。

如何让产品从要戴到必戴呢?

说着,褚凤伟随手拿起了一只老年人穿的健步鞋和童鞋。

在鞋子的鞋带魔术搭扣处,记者看到了一个直接穿戴在搭扣上的魅通GPS定位器。黑灰相间的设计不仅显得庄重大方,而且整体设计采用了一定的弧面弯度,使它更贴合鞋面 ,避免了的穿戴上的不适。而童鞋上的定位器设计,除了同样有弧面弯度设计外,外观更加轻巧和可爱,深受孩子们的喜爱。

褚凤伟介绍说,之前的一些针对老人和孩子的GPS定位器都是类似于手表、手链等等饰品类的,或者是放在包里的一个小装置。有时候老人和孩子出门会忘记带着,失去了它真正的价值。

“魅通GPS定位器,直接穿在了鞋子上,因为不管怎样,出门你可以不用带包,不用戴表,不用戴饰品,但是你一定是要穿鞋子的,避免了老人和小孩出门忘记穿戴的问题。 ”褚凤伟说,“这个设备是智能启停的,只要你穿上鞋动起来,它就会自动开始工作。脱下鞋子,定位器就会自动进入休眠状态停止工作。因为老人家会出现找不到开关或者不懂得如何打开开关等各种情况,所以我们直接把开关取消掉了。而且我们的产品自带流量模块,不需要再插入sim卡。”

一端多号+一号多端的人性化模式

褚凤伟告诉记者,魅通的一个独特魅力就在于它在手机端的人性化设计——采用一端多端+一号多端的模式。

这么高科技,怎么理解呢?

褚凤伟介绍说,其实就是一个GPS定位器,可以在多个手机的APP客户端查看,一个APP客户端可以同时查看多个GPS定位器。

“举个简单的例子。”

褚凤伟说着拿起了手机,打开APP客户端。

“你看,从我们的手机上,就可以同时看到多个定位器的位置和实时行动轨迹。现在一家的都有几个老人和两个孩子,所以通过一个客户端就能查看多个定位器的设计符合现在家庭需求。”褚凤伟说,“如果我现在没时间看怎么办?那也没关系,一个定位器可以在多个APP客户端上查看到,因此其他家人也可看得到。”

专为B端客户设计全套营销方案

看到这里,所有的人都要问一个问题了——这么好的产品,我们要去哪里买?

在这里,记者要负责任的告诉你,很快就能在各大品牌鞋服的专卖店里,连同鞋子一起把魅通健康定位器买回家了。

为什么是和鞋子一起买回家呢?

褚凤伟告诉记者,因为,公司的市场定位,就是为鞋服品牌商做全套的定制开发技术服务和方案。

褚凤伟解释说,之前同类产品的市场定位都是针对C端客户,不仅发展的脚步走得很慢,而且单一品类的产品单打独斗无法提升产品自身的附加值。因此,公司将主要客户定位在B端客户上,为B端客户的订制,来设计全套硬件和软件设计的全套解决方案。同时为C端客户设计了幽默诙谐的漫画,方便老人家快速接受产品。

“因为魅通的APP支持流量自动充值,品牌商、代理商、店员各级佣金自动结算,带来的额外收入还能激励团队成长。”褚凤伟说,“一个智能定位器平均带来4个注册用户、一键分享覆盖整个朋友圈、一个定位器适用于各款老年鞋,为鞋品牌商带来巨大流量和品牌传播,促进鞋子的再销售。”


(网络编辑:蒋莉莉)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0