人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

洋河股份连续9年高现金分红 累计金额高达184亿元

■本报记者曹卫新

4月26日晚间,洋河股份披露了2017年年报及2018年一季报。报告显示,去年1月份至12月份,公司实现营业收入199.17亿元,归属上市公司股东净利润66.27亿元,分别同比增长15.92%、13.73%。2018年1月份至3月份,公司实现营业收入95.38亿元,归属于上市公司股东的净利润为34.75亿元,分别同比增长25.68%、26.69%。

《证券日报》记者还注意到,2017年度,公司延续高现金分红惯例,拟向全体股东每10股派发现金红利25.50元(含税)。

据WIND统计数据显示,洋河股份自上市以来已经连续9年高分红,累计分红金额高达183.53亿元。

稀缺性品牌战略发力高端市场

2017年,对于白酒行业来说,在深度调整之后迎来新一轮增长期。根据国家统计局公布的统计数据,全年规模以上白酒企业累计完成销售收入5654.42亿元,同比增长14.42%;累计实现利润总额1028.48亿元,同比增长35.79%。

据了解,报告期内洋河股份抢滩消费升级红利,2017年除占比最大的海之蓝、天之蓝价格稳步恢复外,公司正式发力高端市场。去年5月份,公司执行稀缺性品牌战略,推出梦之蓝·手工班酒战略性进军顶级高端白酒市场,初期梦之蓝·手工班酒的指导价为1688元,定价高于时下53度“飞天”茅台。目前这款产品的定价在1788元/瓶,目标价格为2000元/瓶,定位为超高端白酒。

需要一提的是,2017年,方正证券、东吴证券等多家券商集体调研公司,关于公司梦系列和分产品的销售情况,公司方面表示,2017年梦系列实现了较快增长,销售额上从大到小依次是梦三、梦六、梦九;增速上从快到慢依次是梦九、梦六、梦三;区域上省外增速快于省内,但是省外基数小,省内贡献更大。

省外市场收入占比逐年提升

年报显示,2017年洋河省内市场实现营收102.29亿元,同比增长11.18%,省外市场实现营收92.39亿元,同比增长21.86%。2017年省内外市场销在营业收入的占比为53.37%、46.63%。2016年,省内外市场销售的金额占营业收入的比例为55.02%、44.98%。

此前洋河方面曾对外表示公司在江苏市场的份额已经很高,想继续保持30%—40%的增长,短期内是有压力的。省外市场对于洋河来说刚刚起步,增长空间也相对更大。

2017年,洋河在河南、安徽、山东、浙江等市场增长迅猛。据河南经销商介绍,2017年河南市场,洋河已经有了近30亿元的规模,被戏称为“河南第一酒”。而在安徽市场,洋河与徽酒间的战争也早已为业界所熟知。洋河方面表示,在走出去的路上,公司在经过河南、安徽、山东等产销大省的洗礼之后,积累了丰富的经验,将加快全国化步伐。

2018年3月份最近一次投资者调研报告显示,公司省外产品执行的是梯次推进策略,现阶段公司主要是做好海之蓝向天之蓝、天之蓝向梦之蓝的消费升级引导。目前公司省外产品结构好于省内,后续公司会根据市场情况做好产品的梯次推进工作。

2018年,洋河股份制定的经营计划是力争实现营业收入同比增长20%以上,也就是超过239亿元。

招商证券分析师李晓峥认为,去年以来,市场对渠道调研高增长与报表业绩相对保守有所疑虑,洋河股份2017年蓄力改善渠道及产品结构,2018年增速将更加逼近终端情况。

“去年以来,公司梳理价格及费用投入,多次小幅上调核心产品的终端价及出厂价,渠道利润率从个位数回升至10%左右,过去困扰经销商的低毛利问题得到了明显缓解,同时公司实施配额制对市场库存进行调控,尤其是去年底面对经销商积极打款,并未大笔发货,有效降低了渠道库存,同时实现梦之蓝加速增长。”李晓峥表示,进入2018年,公司在轻库存、渠道顺的状态下,轻装上阵,有望实现加速增长。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0