人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

“坛酿三年 胡同飘香”胡同里的百家讲坛三周年系列活动在京举行

2018年4月20日,由海淀区委宣传部、海淀区文化委员会支持,北下关街道主办的胡同里的百家讲坛三周年系列活动在京举行。北下关街道办事处主任毕淑琴、副主任赵洪耀等领导出席活动,并为胡同里的百家讲坛直播室启动和同名书籍《胡同里的百家讲坛》(天津社会科学院出版社)首发揭晓。国家行政学院文化政策与管理研究中心副主任高宏存在论坛上做了主旨发言,阐述了当前国家公共文化政策与公共文化建设的论述,为指导基层开展公共文化建设提供了许多有益建议。国务院发展研究中心研究员,东方文化与城市发展研究所所长杨晓东、文化部海外文化中心办公室副主任许立勇等参加了圆桌论坛讨论。天津社会科学院出版社编辑徐江,海淀区人大代表和北下关街道地区文化联盟成员单位代表,以及往期胡同里的百家讲坛嘉宾代表歌唱家、作家、剧作家吴霜,以及著名朗诵艺术家殷之光;毛泽东特型演员、艺术家杜天清;表演艺术家臧金生、陶玉玲,刘大刚等;北下关街道各艺术团队代表和社区居民共计500余人参加了活动。

胡同里的百家讲坛是由北下关街道在2015年世界读书日期间创办的文化品牌活动,到目前为止,已经成功举办了29期,共30位德艺双馨的艺术家来到社区,与群众面对面交流。活动每个月举办一期,形成了持续的影响力和品牌效应,目前已成为海淀区一项独具特色的文化品牌活动。目前,有来自戏曲、表演、歌唱、朗诵、曲艺等等艺术门类的顶尖艺术家来到胡同:歌唱家、作家、剧作家吴霜,著名评书表演艺术家刘兰芳,“刘三姐”黄婉秋,“关公”陆树铭,“甜歌皇后”李玲玉,“军营阿凡提”克里木,歌唱家邓玉华,夫妻档表演艺术家谢芳、张目;毛泽东特型演员、书法家杜天清,“容嬷嬷”李明启,“伟人”导演丁荫楠,城市的乌兰牧骑、朗诵家殷之光,“沙僧”刘大刚,“如来佛”程思寒,金鸡百花奖女主角沈丹萍,“猪八戒”马德华,“邓小平”卢奇,戏剧家李文启,歌坛常青树李光羲,“朱德”王伍福,“鲁智深”臧金生,飞天奖女主角方青卓,牡丹江获得者李绪良,男高音歌唱家姜嘉锵,“二妹子”陶玉玲,萨克斯之父范圣琦,话剧活化石郑榕,“姥姥”孙桂田,文艺评论家常祥霖等。他们中,大多数是国家一级演员,享受国务院政府津贴的艺术家和文化大家,他们经历过共和国的许多往事,来到社区,与群众打成一片,共同的时代背景,共同的社会环境,他们的语言有特殊的默契,能心灵共通。一位社区志愿者告诉记者,每次胡同里的百家讲坛开讲,社区群众互动热烈,举手提问积极,这是他们需要的,也是他们想要的。每次讲坛结束,群众围着艺术家要签名、合影,他们像追星的孩子们一样激动。这些艺术家,就是他们那个年代的大明星。一位70多岁的阿姨告诉记者,唱了一辈子这些艺术家的歌,今天见到他们,她很激动,也很感动。

品牌文化社区开花

得益于持续不断的举办和各位艺术家的大力支持,胡同里的百家讲坛已经成为地区百姓日常生活中必不可少文化活动。据一位参加活动的社区群众介绍说:“我每个月都期盼胡同里的百家讲坛活动,在这里,能听到艺术家们许多有趣的故事,从他们身上获取正能量,学习新知识和感受艺术的魅力,对于一些生活中的问题,特别我们老年人比较关心的养生、锻炼等,也可以现场和艺术家交流。我是讲坛的忠实粉丝,从开办到现在,每一期我都参加,早早来到现场,帮忙签到,发放宣传品,乐在其中,我自己还做记录,活动结束后自己还会写感悟。”据记者了解到,像这位社区群众这样的居民,还有很多,在现场播放宣传片的过程中,他们都能清楚的说出每一位艺术家的名字。可以看出,胡同里的百家讲坛已经根植于社区群众生活,在这片文化热土上盛开出灿烂的花朵。

北下关街道办事处主任毕淑琴在发言中提到,当前,海淀区正举区域之力,创建第三批国家公共文化服务体系示范区。我们北下关街道将会抓住历史机遇,通过不懈努力来为创文增光添彩,让海淀的文化更加繁荣,让文化惠及更多群众,让群众从文化活动中体验更多的“获得感”,让文化为海淀区的发展注入更多的生机与活力是我们共同的使命。

小胡同大文章

据了解,这次“坛酿三年 胡同飘香”胡同里的百家讲坛三周年系列活动,开展了多项议程。鉴于讲坛的影响力不断扩大,在区委区政府的直接支持下,讲坛项目获得了文化创意产业资金支持,将打造一个直播空间,将胡同里的百家讲坛走向精细化,精品化。另外,同名书籍《胡同里的百家讲坛》通过出版社(天津社会科学院出版社)正式出版,在活动上举行首发揭晓,出席活动的讲坛嘉宾为地区群众代表赠送了书籍。这本同名书籍汇聚了28期讲坛嘉宾的精彩演讲,是一本非常有内容和价值的书籍,包括曲艺、表演、朗诵、歌唱、导演、声乐、戏曲等多个艺术门类,许多艺术家身上发生的故事,都是首次在这本书里面出现。这本书也将成为北下关街道社区公共文化建设的重要文献,从小小的胡同里的百家讲坛,汇成了近30位德艺双馨的艺术家大篇章。此外,还举行了胡同里的百家讲坛品牌拓展论坛,国家行政学院文化政策与管理研究中心副主任高宏存教授、国务院发展研究中心研究员杨晓东博士、文化部海外文化中心办公室副主任许立勇等制定国家文化顶层设计的专家学者现场论道,与海淀区、街道政府部门代表、艺术家代表、社区居民代表一起就胡同里的百家讲坛这一文化现象的有关话题进行了深入交流和探讨。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0