人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 黑龙江 > 正文

第六届“白天鹅杯”全国诗歌大赛在浓江农场举行颁奖盛典

4月16日,由黑龙江省浓江农场、建三江作家协会和《白天鹅诗刊》杂志社共同主办的“白天鹅杯”全国诗歌大赛颁奖典礼在黑龙江省浓江农场举办。

11

浓江农场位于三江平原东北部,隶属黑龙江省农垦总局建三江管理局。总控制面积81万亩,其中水稻种植占农作物种植面积的99%以上,达到58.4万亩,实现良种覆盖率100%。作为全国环境优美小城镇和国际级生态示范区,浓江农场小城镇建设初具规模,交通便利距“中国绿色米都”三江湿地机场80公里,距前进镇铁路、高速20公里,素有“小江南”美誉,被评为“十佳宜居农垦城”。农场先后荣获国家级生态示范区、全国绿化工作先进单位、省政府爱国卫生先进单位称号,被国家环境保护部评为“全国环境优美小城镇”。

2013年7月,《白天鹅诗刊》北大荒创作基地落户浓江农场。几年来,让人感到惊奇的是,“稻田版”的“天鹅湖”盛景竟然在这里上演。2000余只白天鹅竟然飞到浓江农场的水稻田里。吸引全国各地的诗人来到这里,感受垦区的自然风景和现代化大农业,获得丰富的创作素材。

值此浓江农场开发建设47周年、建场30周年之际,为了让更多的人感受到“白天鹅”和“浓江小城镇”的绿色稻米文化神奇魅力,进一步继承和弘扬北大荒文化,以“白天鹅”为主题的全国诗歌大赛应运而生。

本次大赛共征集优秀诗作1000余首,作者来自新加坡和中国二十个省份。共评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖10名,分别颁发奖金和证书;另评出40名优秀奖、40名入围奖,12名特别荣誉奖。

颁奖会期间,组委会先后组织各地诗人,参观《白天鹅诗刊》北大荒创作基地、亲临“天鹅湖”近距离接触白天鹅、黑龙江开江盛景、特色社区。所到之处,让与会诗人再次感受到黑土地的辽阔之美,白天鹅的诗意之美。

著名诗人、建三江作协主席李一泰、著名诗人川美、浓江农场场长杨晓飞、《白天鹅诗刊》社长、影视演员孟黎,《白天鹅诗刊》副主编徐鸣幽、事业发展部部长远方等莅临颁奖现场。

来自新加坡和国内十个省份的诗人代表二十余人、建三江作家协会会员、浓江农场浓江河文学社诗歌爱好者和浓江农场各部门代表共计200余人出席颁奖会。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0