人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

广州、成都、杭州、青岛市委书记、市长谈——“万亿之城”如何打造“机遇之城”

文章导读: 日前,在中国发展高层论坛2018年会上,4位来自“万亿城市”的主政者——广州市委书记任学锋、成都市委书记范锐平、杭州市市长徐立毅、青岛市市长孟凡利就各自城市的发展方向,如何辐射周边城市,引领周边城市群发展,未来的发展机遇等方面作出了具体解读。

《中国经济周刊》 记者 谢玮 张燕 | 北京报道

责编:陈惟杉

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第15期)

在追求高质量发展的政策导向下,不少地方正在告别“唯GDP论”。不过如果一座城市的GDP达到1万亿元,仍体现着其经济的综合实力。

2017年,内地GDP过万亿的城市已有14个,分别为北京、天津、重庆、上海、深圳、广州、杭州、苏州、武汉、成都、南京、青岛、长沙和无锡。其中,上海GDP首次突破3万亿元,名列榜首。

“万亿之城”的产生,始于上海。早在2006年,上海GDP率先突破万亿关口,成为中国首个生产总值突破万亿元的城市;随后,2008年和2010年,北京、广州GDP相继过万亿;2001年,深圳、天津、苏州、重庆GDP同时迈上万亿门槛;2014年,中西部两个重要城市武汉和成都GDP也突破万亿;2015年,杭州市的GDP超过1万亿;2016年,青岛和南京也完成这一跨越。

日前,在中国发展高层论坛2018年会上,4位来自“万亿城市”的主政者——广州市委书记任学锋、成都市委书记范锐平、杭州市市长徐立毅、青岛市市长孟凡利就各自城市的发展方向,如何辐射周边城市,引领周边城市群发展,未来的发展机遇等方面作出了具体解读。

中国发展研究基金会(CDRF)副理事长卢迈表示,大城市和以之为中心的城市群,为人们提供改变命运际遇发挥了更大的作用,可谓名副其实的“机遇之城”。

立足“城市群”找定位

《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》提出,以城市群为主体形态,推动大中小城市和小城镇协调发展。作为城市群核心的“万亿之城”,将如何发挥“领头羊”作用,辐射周边城市,引领周边城市群发展?

广州市委书记任学锋表示,今年全国两会上,习近平总书记提出,“要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。”广州、深圳、香港,这3个粤港澳大湾区主要城市和周边城市群,将成为新的经济增长极,新的经济增长极要继续依靠改革、开放、创新。

任学锋透露,广州在简政放权、“放管服”方面会有很大的突破,构建市场化、国际化、法治化的营商环境,使更多的创新要素能够在这个区域自由流动和集聚,同时还能有效辐射。

任学锋表示,广州和深圳之间有很强的互补性,下一步两个城市将携手和香港一起在广深港建立科技走廊,使大湾区真正成为新的以创新驱动发展的集群。

在吸引人才方面,任学锋表示,珠三角地区经过这些年的发展,特别是改革开放40年,形成了很好的供应链体系、价值链体系、产业体系,人才体系也不断完善,粤港澳大湾区城市之间互联互通,人才可以流动,可以吸引世界上优秀人才到广州、到珠三角地区、到大湾区。

成都市委书记范锐平介绍,2017年,成都以8.1%的经济增速在副省级城市中位列第二位,综合竞争力位列全球第62位。

“我们将全力推进国家中心城市建设,成都管理的人口已经超过2000万,拥有超过3.5亿人口的西部12省份发展腹地,拥有超过1万亿的社会消费品零售规模。‘十三五’期间预计总投资将超过2.2万亿,市场空间广阔,发展潜力巨大。”范锐平介绍,“我们积极主动落实成渝城市群发展规划。促进产业协同、市场共兴、功能共享,携手共建引领西部开放开发的国家级城市群。”

成都“立足作为距离欧洲最近的国家中心城市的区位优势,着力以通道建设塑造开放格局。”范锐平列举出了一串数字:成都去年荣欧班列开行1012列,占中欧班列的1/4,已经联通境外14个城市、境内12个城市,成为泛欧泛亚重要的铁路枢纽。成都双流国际机场已开通国际航线106条,成为国内航空第四城,迈入世界机场26强。

杭州市市长徐立毅表示,G20峰会后,杭州在浙江省的龙头地位得到了进一步提升,在全国的战略地位也得到了进一步提升,在全世界的影响力知名度也得到了有效提升。他介绍,杭州要做强数字经济、高端制造、文化创意、旅游会展等特色产业,努力把杭州打造成新经济的重要策源地,引领全国的创新型城市、长三角创新发展的新引擎。

“近年来,青岛的城市综合竞争力不断提升,经济和社会发展也取得了一系列丰硕的成果。”青岛市市长孟凡利发言指出,“今年年初国务院批复山东省建设山东新旧动能转换综合试验区,在这样一个综合试验区中,青岛被赋予核心城市的定位。我们将抢抓机遇,围绕高质量发展,加快构建现代化的产业集群和现代化的经济体系,不断增强经济的创新力和竞争力。”

追求“质”的提升

即便是已经成为“万亿之城”,这些城市并未停下经济转型的步伐。如何在量的积累上更进一步,实现高质量发展成为4位主政者着眼的焦点。

“大家知道广东是贸易大省,贸易总量占了全国贸易的1/4,我们是一个贸易大省但不是贸易强省,通过产业结构调整,通过战略性新兴产业的发展,来促进整个贸易向高端发展。”据任学锋介绍,要加强基础研究、应用科学研究,来支撑未来产业的转型升级。同时,要构建起更有效的现代金融服务体系,来支撑实体经济的发展,既要发展银行业、保险业,也要大力发展风险投资、私募股权基金,鼓励更多的并购,使企业在微观层面有更多活力。

“我们将竭诚为来成都发展的企业家、创新团队提供国际化、法治化、便利化的营商环境。”范锐平说。

据范锐平介绍,成都将全力推动现代产业体系建设,坚持以产业生态圈为中心主持经济工作,规划布局66个产业功能区,推动电子信息、汽车制造、生物医药、食品饮料、装备制造五大支柱产业能级跃升,航空航天、轨道交通、节能环保、新能源、新材料五大优势产业快速崛起。

徐立毅介绍,杭州现在的数字经济、信息经济在整个经济发展中的贡献度已经超过50%,电子商务、大数据、云计算、人工智能得到了蓬勃发展,杭州的科技创新、创新金融、文化创意等产业已经成为经济中重要的组成部分,新旧动能加快转化,创业创新在杭州得到了蓬勃发展。杭州不仅有阿里巴巴、海康威视、吉利汽车这样的世界著名企业,还有一大批中小型科技创新企业。杭州独角兽企业的数量、规模仅次于北京、上海,与上海在规模上不相上下,这充分反映了杭州科技创新发展蓬勃向上的景象。

徐立毅介绍,要做强数字经济、高端制造、文化创意、旅游会展等特色产业,将杭州打造成新经济的重要策源地,引领全国的创新型城市、长三角创新发展的新引擎。

谈到青岛的未来发展,孟凡利表示,青岛未来将加快构建以实体经济为核心的现代产业集群。围绕构建现代化的产业体系和现代化的经济体系,着力做两个方面的工作:一方面,让新兴产业的规模能够尽快地比较大地发展,包括战略性新兴产业、高技术行业、现代服务业;另一方面,对现在的传统产业进行转型和升级,使其能够焕发青春,不断地发展壮大。他特别指出,青岛正在加快速度建设面向国际的财富管理中心,打造中国北方的国际航运中心,加快国际邮轮港建设。

81


《中国经济周刊》2018年第15期封面

《中国经济周刊》2018年第15期封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0