人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

铜铟镓硒......汉能赋予汉瓦的“盔甲”就是高科技

据悉,汉能将于4月15日晚上在北京召开2018年汉瓦系列新品发布会,小编决定通过资料提前了解一下汉能“汉瓦”的先进技术。在海量资料中,曾经身为化学课“学渣代表”的小编注意到了几个字,是汉能“汉瓦”的材料成分:铜铟镓硒(铟读“因”;镓读“家”;硒读“西”)。

不得不承认,在看到这四个字的时候,小编的内心其实是懵逼的,它们让我想起了高中被化学元素周期表狂虐的时候。同样是化学元素,为什么小编就从来没有见过中间两个字呢?不说了,快要暴露学渣的本性了。

所以小编特意百度了一下:

铟:一种金属元素,质软,能拉成细丝。可作低熔合金、轴承合金、半导体、电光源等的原料。

镓:一种金属元素,质地柔软,可制合金。

硒:一种非金属元素,导电能力随光的照射强度而改变,可用来制作半导体晶体管和光电管,又可供玻璃等着色用。

由Cu(铜)、In(铟)、Ga(镓)、Se(硒)四种元素构成最佳比例的就是黄铜矿结晶薄膜太阳能电池,简称CIGS薄膜太阳能电池。

2018年最新发布的汉瓦就是基于第九代CIGS柔性薄膜太阳能芯片,与高透光玻璃相结合,保留了拱形瓦片外观的新型发电瓦,是符合当代建筑美学的新一代屋面瓦。

由于该产品具有光吸收能力强、发电稳定性好、转化效率高,白天发电时间长、发电量高、生产成本低以及能源回收周期短等诸多优势,CIGS太阳能电池已是太阳能电池产品的佼佼者,又因为其轻、柔、薄的优异特性,获得比传统晶硅太阳能电池更多的关注。

目前,学术界和产业界普遍认为太阳能电池的发展已经进入了第三代,作为第三代的铜铟镓硒薄膜太阳能电池具有污染小、不衰退、弱光性能好、生产成本低等显著特点,光电转换效率居各种薄膜太阳能电池之首,比第一代单晶硅太阳能电池和第二代多晶硅、非晶硅太阳能电池强多了。

所以,汉能的汉瓦在小编眼里,不仅有着晶莹剔透的美貌外观,还披着轻便的高科技盔甲,还能比这更高大上么?而且连名字都很好听,有木有~

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:蒋莉莉)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0