人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 快讯 > 正文

“用心付出,用爱感动” 微孝暖夕贫困老人回馈社会

春种,夏长,秋收,冬藏。不觉间,微孝暖夕的志工们已经陪伴河北省武强县的孤寡老人们走过了3个春夏秋冬。三年里微孝暖夕从不停歇,一直在践行着“行善行孝不能等”的公益理念。志工每隔两个月来到老人身边,将爱心人士的帮扶物资亲手送到老人手里。“一袋米,一桶油,两袋面,一份生活用品包”看似简单的物资,却能实际的解决老人的基本生活用度。

从帮扶行动的第一天开始,微孝暖夕的志工们就走到了老人家里,洗衣叠被,擦窗扫地,用自己的双手将老人家里打扫的焕然一新,不喊苦不喊累,说得最多的一句话就是“不是辛苦是幸福”。

微孝暖夕带来的,不仅是生活用度,更是爱和希望的种子。坐在老人身边,志工们讲述的不仅有家长里短,还有鼓励与肯定。一次次的探望,他们将老人的点滴变化看在眼里,一次次的对老人些许的变化进行肯定,一次次的的让老人意识到自己生活的变化,自己心态的变化,潜移默化,润而无声。

  重燃希望,回馈社会

武强县的老人们是接受帮扶时间最长也是对微孝暖夕感情最深的,正是因为志工们不间断的真诚付出和身体力行,让老人们从手心向上,变为手心向下,成为一个愿意付出的人。微孝暖夕一直鼓励有劳动能力的老人去做力所能及的事情,先从打扫街道开始,做一名环保志工。

2018年三月份,老人们穿上微孝暖夕志工马甲,手拿扫把,列队整齐的出现在武强县街关镇的街道上,他们像一道光,温暖着初春的清晨。据参与打扫的志工回忆,当天本来是约好7点钟集合的,可是老人们6点多就已经到镇政府门前集合了,而且有的老人还自己带着扫把,当时志工和老人说:“爷爷,我们已经准备了打扫工具,您不用带,大老远的多累啊”,爷爷笑着说:“哈哈,没事儿,我这个扫把大,专门扫院子的,比你那个好用”!

当天需要打扫的是两条街,担心老人们的身体,志工们特意多加了几位志工,而且和老人们说不用着急,累了就歇一会儿。但是令志工们没有想到的是爷爷们自觉分组,清扫装卸,分工明确,原本定于2个小时的打扫,不到一个小时就完成了。而且爷爷们个个干劲十足,干的起劲儿时还有几个爷爷唱起了劳动号子,引得临街的村民们连连叫好,志工和爷爷们也干的更起劲儿了。据志工小舟回忆说,因为都是一个镇子的,村民们都认识这些老人,在打扫的时候,有一位大娘问她:“为啥他们有马甲穿,我们没有啊”,当时小舟笑着说:“因为这些爷爷们是微孝暖夕的环保志工”,正在打扫的一位爷爷笑呵呵的说:“对,俺们都是环保志工,都是志愿者,做好事哩!”当时那位大娘就问小舟“那你们有什么要求吗?我也想穿上这个马甲跟着你们一块儿做好事儿”!还没等小舟说出口,旁边的爷爷就用方言说道:“行啊,先报名,然后参加行动,帮助老人,打扫街道,就给你发马甲穿!”

在打扫结束时,志工和老人们说辛苦了,老人们异口同声的回答“不是辛苦是幸福”!当时在场的志工们都非常的感动,他们没有想到从前羞于表达、不善言辞的这些爷爷们其实早就已经把志工们所做的一点一滴和对他们说的话都记在了心里,而这些可爱的老人们也早已经是微孝暖夕合格的志工了。

  相信爱的力量

三年的时间,从黯淡的目光,到热切的盼望,从不愿与人沟通,到村口迎着志工的到来,从被动的接受帮扶,到也想和志工们一起做些力所能及的事情。斗转星移,潜移默化,这些看似不可能发生的事情,却在武强老人们的身上真切发生着。

爱,真的可以改变一切;信,真的可以收获奇迹。在武强县开展行动的这三年,于老人和志工是一份亲情,是一份信任,而于微孝暖夕,则是一份责任,一个见证,更是一个开始!微孝暖夕始终坚信,善念是可以被激发的,心底的良能是能够被启发的,爱心是可以传递的。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河,相信伴随着帮扶地区的持续扩大,这种真情与改变可以播撒到更多孤寡贫困老人的心间,让他们变得更加健康自信,愿意做一个手心向下,乐于付出的人!

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:蒋莉莉)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0