人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

《中国投资发展报告(2018)》发布会

2018年4月3日,由中国建投投资研究院主办的“新时代·新投资”研讨会暨《中国投资发展报告(2018)》发布会在上海举行。中国建银投资有限责任公司副总裁黄建军,社科文献出版社副总编辑蔡继辉等专家学者应邀出席。

会上,中国建投副总裁黄建军介绍了在“新时代、新投资”背景下《中国投资发展报告(2018)》的价值和理念;出席专家蔡继辉围绕智库建设提出新观点;中国建投投资研究院副秘书长张志前对2018年中国投资市场做了分析与展望;中国建投下属8家成员企业围绕2018年先进制造、文化传媒、信息科技、养老健康、信托、基金、融资租赁等7大行业以及雄安新区规划建设发表了趋势判断和投资观点,全面阐述2018年投资机会。中国建投投资研究院立足于投资人的视角,每年精选年度热点投资主题进行持续跟踪研究,揭示行业性、趋势性和专业性投资机会,已经连续出版7年《中国投资发展报告》,该书推出在投资界产生了较好反响,受到舆论及各方面的广泛好评。

《中国投资发展报告(2018)》指出,2017年世界经济进入相对强势复苏轨道,全球通胀水平温和抬升,国际贸易和投资形式继续改善,全球股市表现也相当出色。产业竞争格局正在发生深刻变化,以新技术革命为代表的新实体经济迅速崛起,国际产业转移呈现双向和回流态势,地缘经济力量正在重塑产业竞争版图。2017年中国经济表现不俗,投资和消费表现平稳,出口出现明显回升,结束了2011年以来持续下滑的态势。展望 2018年,世界经济环境有望继续改善,在减税等政策的刺激下美国经济继续向好,欧元区增长前景逐步明朗,新兴市场稳定性增强,全球经济继续保持复苏。中国经济将从高速增长转向高质量发展。2018年中国宏观政策的重点将是推进供给侧结构性改革,提高经济发展质量,防控系统性风险。在防风险和严监管的大背景下,价值投资的理念正在被中国投资者所接受。2018年投资者应该积极关注雄安新区、长江经济带和粤港澳大湾区等的规划和落实,关注高端制造、生态环保、消费升级等行业。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0