人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

对外投资新规助力中国企业更智慧地“走出去”

随着我国对外开放的大门越开越大,中国企业“走出去”的步伐也越来越稳健。2018年初,商务部等七部门联合发布《对外投资备案(核准)报告暂行办法》,这被视为新时期我国对外投资管理实质性飞跃的关键一步。

中央财经大学副教授刘春生等撰文指出,新规意在形成与对外投资需求相适应的新型管理方式,使我国对外投资能够健康有序平稳进行。可以看出,新时代对外投资管理难、监管弱将不再是“沉疴痼疾”,我国政府正努力完成从对外投资大国向投资强国角色的转变。然而,面对政策红利,中国企业如何可以更智慧地“走出去”?

日前,凭借对外投资中优秀的风控管理表现,海航资本获得英国《世界金融》杂志颁发的“2018最佳公司治理奖(Best Corporate Governance)”。获奖后,海航资本CEO金川就如何开展海外项目投前筛选、投后管理等话题接受了记者采访。

关于遴选最具投资价值的企业,发现这些投资机遇,金川认为,海航资本利用“中国视角”来引领或是规划对外投资。具体来说,当前中国经济已经迈向高质量发展阶段,推动经济结构调整和转型升级将是工作重点,因此,海外投资不再是简单的企业“走出去”,而应更多和中国的经济结构转型联系在一起。通过对外投资实现资源整合,促使外部资源和国内经济进行有机的互动和结合,从而推动国内经济结构转型升级。因此,海航资本在选择投资企业的时候,首要前提就是符合国家政策以及经济转型的发展要求。

顺应国家政策要求同时,海外项目投资需要全面的风险评估。金川表示,中国企业在海外资产重组并购过程中,应增强风控意识,对项目和交易对象进行全面深入的尽职调查,同时,应有一定的本土意识,密切关注目标国相关法律和政策,增强国家间政治互信,创新合作方式,以推动双边、多边投资协定谈判取得进展,为企业“走出去”在当地创造良好稳定的政治环境。

金川介绍,海航资本收购爱尔兰飞机租赁公司Avolon并非轻而易举,“收购前,海航资本会对全球飞机租赁市场进行大量调研分析,权衡政治、经济、社会、环境等要素,排除任何与境外投资有关的潜在风险,力求在广度和深度上对投资标的充分了解,并进行合理估值。”

至于海外投资中管理融合,金川称,“海航资本理解中西企业文化差异,尊重当地企业的经营方式,实施跨文化管理,尽量避免通过重大制度改革来重组机构,但是会委派高层管理团队到被收购公司,促进文化整合和管理沟通,以保证海航资本与被收购公司的目标和愿景是高度契合的。渤海金控在收购Avolon,Seaco和 Cronos等公司后,仍赋予被收购公司一定的独立自主权,允许企业高层用自己的方式管理其合伙公司,使母公司与下属企业之间形成全新的协同效应,从而达成互惠共赢的支持架构。”

此次收购也获得了Avolon方面的认可。Avolon公司主席丹尼斯内登(Denis Nayden)表示,“我们相信海航资本能增强Avolon公司在中国航空市场中的形象,定位和关系。我们也相信,在未来的20年内,中国市场将能在全球航空领域中提供最吸引人的机会。”

截至2017年12月31日,Avolon实现营业收入约24亿美元,较去年同期增长129%,实现净利润 5.5亿美元,较去年增长59%。Avolon及下属子公司自有、管理及订单机队规模达到908架,较上年同期增109%,已成为世界第三大飞机租赁公司。

海航资本凭借自身独特并购战略,在向各行业的纵深拓展上获得重大突破。金川表示,“从飞机租赁到集装箱租赁,海航资本的对外投资步伐从来都是小步快跑,稳中求进。我们在投资过程中并非仅追求短期收益,而是更注重投资那些成熟的,具有长期发展潜力和未来价值的公司,从而使我们的服务和产品多元化,商业生态系统更加完善,在新的市场获得更高增长率,利用规模经济提高成本效益和盈利能力。”

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0