人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

旗黄品牌荣鹰湖北名牌产品(旗黄再添荣誉)

旗黄品牌再添荣誉,湖北名牌产品评审结果日前公布,来自湖北咸宁九宫山膏滋基地的旗黄品牌系列膏滋荣膺湖北名牌产品殊荣,成为获此荣誉的传统中医药膏滋品牌!

据悉,这是继旗黄品牌膏滋非物质文化遗产传承人吕柳荫受邀参加“传承中医国粹,匠心打造品质”专家座谈会后获得的又一荣誉,也是我省传统中医药膏滋产品上榜品牌,它标志着旗黄成为我省传统手工蜜炼古法膏滋的标杆者与导航者,正式开启传统中医药膏滋复兴的新篇章!

旗黄匠心传承,只为珍品膏滋。膏滋为何物?史料记载,膏滋又名膏方,是国医精粹“丸散膏丹”四大剂型的中坚力量,自唐宋以来,膏方就以其口感香甜、功效确切、常温不腐、滴滴珍贵等普通中药剂型不具备的特点,成为皇室贵族调理身体的不二之选,平民百姓因其贵重求而不得!

显因其贵,隐亦如此!近现代以来,随着封建王朝和贵族阶层退出历史舞台,滴滴珍贵的膏滋也逐渐被人淡忘在历史的角落,尤其是一批又一批老一辈坚守古法熬膏的传承人相继离世,传统手工蜜炼膏滋的传承,到了危急的关头!但随着经济社会的飞速发展,人口老龄化日益加剧、健康问题日益突出及健康意识的逐渐觉醒,尤其是受不良饮食作息及环境污染影响,像“阳有余阴不足、脾胃内伤、气血亏虚、睡眠障碍”等问题日益普遍,传统手工膏滋作为其进补佳选,回归和复兴的呼声日益高涨。

正是在这个时候,从湖北省中医院退休的膏滋大师吕柳荫,婉拒各大知名医院的返聘,来到钟灵毓秀的九宫山,与志同道合者筹建了湖北金鹰生物膏滋熬制基地,创建旗黄品牌!

作为古法膏滋仅存的非物质文化遗产传承人、传统手工蜜炼旗黄膏滋“八繁之功”熬制技法开创者吕柳荫就谨记“老老实实做人,踏踏实实熬膏”的师训,数十年如一日地坚守在烟雾缭绕的膏滋基地,尽着本分、守着良心,凭着“一生只熬一碗膏,何妨架上药生尘”的坚定信念,熬着膏也熬着自己!

所以,从湖北金鹰生物膏滋熬制基地成立之初的使命“复兴膏滋”到如今的“膏滋行业标杆者”,以吕柳荫为代表的湖北金鹰生物旗黄人始终恪守着膏滋安全、膏滋品质红线,凭借“八繁之功、浓缩蜜炼”的古法熬膏技艺,坚守“浓缩膏滋、滴滴珍贵”的品质理念,确保每一滴旗黄膏滋的安全、高效和健康!

以非物质文化遗产“选验、漂洗、浸泡、煎煮、浓缩、蜜炼、过滤、收膏”八繁之功的选验为例,旗黄系列膏滋选验的每味药食同源之材,都得像鉴宝一样亲自筛选,如东北参、东阿胶、九华山黄精、广西肉桂、湖北茯苓、中宁枸杞、陕西桃仁、神龙架蜂蜜,回到基地后还要安排一系列的检验检测,以确保安全性和有效性!

并且,一旦选验到好的药食之材,还会常年把关、常抓不懈!正是这种深入骨髓、融入血液的匠心精神,使旗黄成为中医药膏滋民族品牌、荆楚品牌的“膏滋名片”。

作为传统中医药传承千余年代表的手工蜜炼旗黄产品,其包含的中医文化、中药文化、养生文化、滋补文化、膏滋文化、熬膏技艺、匠人精神等层面的非物质文化财富,一代一代传承至今,其中以八繁古法熬膏、浓缩蜜炼收膏、传统秘法防腐等高超技艺的传承最为精髓,也正因如此,旗黄膏滋于2015年1月历史性地被列入非物质文化遗产名录,受到全国数千万消费者的热烈追捧与信赖!

与此同时,在湖北金鹰生物的战略布局下,在旗黄非物质文化遗产传承人吕柳荫吕老的持续努力下,旗黄膏滋的品牌影响力,逐步形成以女性之光旗黄膏为龙头,以男性之宝养源膏、睡眠之福安舒膏、雾霾克星本草膏为依托的多品类膏滋战略格局,并延伸至本草酵素、膳食散剂、中药贴剂等数十个国民健康相关品类,可以更加精准地对接和满足消费者多层次、多样化和个性化的健康需求,积极响应健康中国倡议,为国民健康贡献着一个老膏匠积蓄四十余年的力量!

如今,穿越千年历史尘埃再焕新生的传统手工蜜炼旗黄膏滋,始终秉持以“弘扬中医文化、传承国医精粹、健康国民体魄”为己任,不仅以安全、高效和健康赢得了国内外消费者的一致认可,收获了一批又一批忠实粉丝,还在发展中不断创新、持续突破,致力于提升和改善全体国民的健康意识、调理意识和养生意识!

四十余年如一日地践行“匠心精神”,几代膏滋人不忘初心,将“匠心精神”融入到传旗黄膏滋熬制的各个环节中!获奖后的吕柳荫表示:要感谢广大消费者多年来对旗黄的支持、信赖和追捧,我们将一如既往地以“敬畏之心”和“感恩之心”专注于膏滋品质,为消费者奉献滴滴珍贵的极品旗黄膏滋,以“匠心精神”和“持续创新”为复兴国宝膏滋砥砺前行,为健康中国加油助力。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0