人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

全国首笔保理资产跨境交易落地,支持中小微新举措

作为我国金融业对外开放的试验示范窗口和跨境人民币业务创新试验区,深圳前海在探索跨境金融创新,服务实体经济方面再次取得新进展。3月8日,前海率先推动落地全国首笔保理资产跨境交易业务,在金融去杠杆大背景下,保理资产跨境交易可以通过引进境外低成本资金,有效缓解中小微企业信用评级不足带来的融资难、融资贵等问题,为中小微企业发展提供更多助力。

据悉,全国首笔保理资产跨境交易业务由亚洲保理携手前交所跨境部在“跨境债权转让试点”项下完成,交易金额372万元人民币,由亚洲保理向境外投资机构转让该资产包项下4笔应收账款债权,期限为166天,境外投资款T+0到账。

该业务创新点在于第一,首次打通了境外资金投资境内保理资产的入境渠道,具有重大意义;其次,该业务以人民币计价且使用离岸人民币入境投资,是人民币国际化战略的具体落地;第三,利用境外低成本资金,将有效缓解中小微企业融资难、融资贵的问题,更好的助力中小微企业发展;最后,保理资产跨境交易是前交所“跨境通”交易平台的又一重大突破,也是亚洲保理在探索中小微企业资产标准化的重要里程碑,未来双方将进一步合作,将为我国资本项目对外开放提供助力。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0