人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

海信放话:今年落地3000家无人超市

无人零售风口呼啸而至,但受限于成本及技术条件,尝鲜者众多,大规模落地却成难题。依托多年的技术和资源沉淀,2017年快速切入无人零售的海信不仅解决了行业痛点,更是以大手笔进行着新一轮强势布局:2018年落地3000家无人零售店。

2017年,海信与法国第二大零售商欧尚联合开展了无人便利店项目“欧尚一分钟”,并迅速实现了大规模落地应用。

“欧尚一分钟”内部

进入“欧尚一分钟”买东西,只需要一部手机、选好东西扫码结账,只要一分钟。促成这一点的,正是技术担当海信。按照双方合作内容,海信承担着“欧尚一分钟”的设计、研发、生产和维护等工作。海信为此研发了后台业务管理系统、手机app店务管理和自助POS销售系统等12套软硬件系统。

整套系统应用成熟成本低,且经过永辉及欧尚等零售巨头的充分验证,具备充分的可靠性、稳定性及安全性,而这也是欧尚一分钟大规模落地的“秘密武器”。

随着无人零售的发展,由于受到成本及技术条件的制约,如何实现大规模落地应用是行业一大难题。而海信智能商用依托多年的技术和资源沉淀,能做到快速落地安装,从下订单、安装调试到投入使用,最快只要1天,整个安装过程更是压缩到3小时以内,省却了新技术需要市场验证与试错的成本及风险,而且,海信在全国30多个省市自治区都有安装团队,每个小队一天可以同时部署15个以上的店面。

除了为零售商开发“无人盒子”这一商业形态,海信在无人零售方面还有另一个大动作——升级传统便利店。根据中国百货商业协会自助售货行业分会的数据,国内超过65%的以上的零售商有意愿在2021年前进行终端革新。不难看出,海信在这方面的布局前景可观。

据了解,2018年海信将落地3000家无人零售店。“很多企业都在做无人便利店,我们不是第一个吃螃蟹的人,但是我们要做吃得最好最多的那一个”,海信智能商用系统股份有限公司相关负责人表示。

根据艾媒咨询发布的《2017中国无人零售商店专题研究报告》,2017年中国无人零售商店交易额预计达389.4亿元,2020年增长率预计达281%,至2022年市场交易额将超过1.8万亿元。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0