人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

部长通道

3月19日,2018年全国两会第五场、也是最后一场“部长通道”上,7个部门的负责人先后回答了记者提问。

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第12期)

直面社会关切,部长坦诚回应。全国两会的“部长通道”位于人民大会堂北大厅,长度不过百余米,是每年列席全国两会的国务院各部门主要负责人进出会场的必经通道,一个个有关国计民生的“大礼包”,从这里传向海内外,传到百姓心间。

3月19日,2018年全国两会第五场、也是最后一场“部长通道”上,7个部门的负责人先后回答了记者提问。

(2018年全国两会第一至第四场“部长通道”相关报道详见《中国经济周刊》2018年第10和第11期两会特刊。网络阅读www.ceweekly.cn)

82-1

国家邮政局局长马军胜:年内寄递实名制全覆盖

马军胜表示,公众关心的实名信息安全问题,是政府部门推行实名收寄时考虑的首要问题,也是根本问题。坚持底线思维、信息系统进行安全等级评定、不断采用新的信息技术加强监管等三方面切实保障了公众信息安全。目前每天实名收寄量已经达到了1亿件,占全天收寄量的83%,今年内要实现寄递实名制全覆盖。

马军胜介绍,4年前推出“快递下乡”工程,目前全国农村快递覆盖率达到87%,近6亿农民享受了网上购物服务。去年,400亿件全国快递中有100亿件来自农村。下一步,邮政部门要按照党的十九大精神和今年中央一号文件精神,继续推进网点向乡村覆盖,提高快递覆盖率。

82-2

国家体育总局局长苟仲文:跳出体育圈子办体育

苟仲文表示,我们把体育比赛向非注册人士开放,向体育领域外的人士开放。国家集训队的建设,我们向地方、俱乐部、企业开放,调动社会力量参与国家集训队的建设。国家队员选拔采用公平、公正、公开、透明的方式进行,取消领导干预,杜绝暗箱操作,消除障碍,拆除篱笆,跳出体育圈子办体育。这样能激发全社会动能,在更大的空间办体育事业。谈到韩国平昌冬奥会,苟仲文说,我国成绩不够理想,但也要看到一些雪上项目取得了突破,涌现出了一批新人,增强了信心。接下来的4年,我国体育健儿要努力练兵,争取在2022年北京冬奥会中取得全部102个项目的参赛资格。

82-3

中国残联执行理事会理事长鲁勇:残疾儿童义务教育普及率超90%

鲁勇着重谈了残疾儿童的教育问题,“我国残疾儿童义务教育普及率达到90%以上。”鲁勇介绍,统计显示仍有24万左右残疾儿童没有完全解决好义务教育问题。从这20多万的群体来看,主要是两个80%。其中重度残疾儿童占80%,家住在农村的占到80%。鲁勇表示,下一步将加紧研究推动残疾儿童康复的救助制度,出台抢救性康复相关措施。他还表示,我国建立了大数据库,并在努力实施特殊教育提升计划,分别纳入普通学校,进入特教学校,或采取送教上门、远程教育等手段。他呼吁更多人参与到相关工作中来,确保困难群体一个不掉队。

83-1

生态环境部部长李干杰:正制定蓝天保卫战三年作战计划

新组建的生态环境部部长李干杰表示:“我们正在制定蓝天保卫战三年作战计划,思路已经基本形成。”一是突出重点,包括重点改善因子、重点区域、重点行业领域和重点时段;二是优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构;三是强化执法督察、区域间联防联控、科技创新和宣传引导四方面支撑;四是实现目标,使PM2.5浓度明显下降,重污染天数明显减少,大气环境质量明显改善,人民群众的蓝天幸福感明显增强。李干杰还表示,煤改气、煤改电对雾霾治理贡献大,北方地区冬季清洁取暖是治理雾霾的重要决策部署,要坚定不移地推动下去。

83-2

住房和城乡建设部部长王蒙徽:房价过快上涨得到抑制

王蒙徽表示,目前我国房地产市场总体平稳,并呈现两方面特点:房价过快上涨势头得到了有效抑制、房地产市场的预期出现了积极变化。

“下一步,我们将坚持‘房子是用来住的,不是用来炒的’,加快住房制度改革和房地产长效机制建设。一是坚持调控的目标不动摇,力度不放松,保持政策的连续性和稳定性,进一步夯实地方政府的主体责任;二是加快建立多主体供给,多渠道保障,租购并举的住房制度;三要建立和完善差异化的调控政策体系;四要建立和完善房地产的统计和市场监测预警机制。”王蒙徽说。

83-3

审计署审计长胡泽君:审计将在三大攻坚战中发挥积极作用

胡泽君表示,各级审计机关要努力推进审计全覆盖,在三大攻坚战中积极发挥审计的作用。审计全覆盖既涉及行政机关,也涉及党的机关;既涉及公共资金、国有资源、国有资产,也涉及领导干部履行经济责任的情况。她表示,审计具有专业性强、触及面广、反应快速的优势,接下来将深入揭示影子银行、不良贷款、表外业务、热钱冲击等金融风险,密切关注地方政府债务,房地产、国有资产等领域的隐患。在扶贫审计方面,重点关注精准扶贫精准脱贫政策的实施情况,严肃揭示挪用、滥用、贪污侵占扶贫资金,以及搞形式主义、弄虚作假等问题,促进追责问责。

83-4

科学技术部部长王志刚:科技创新本质上是人才驱动

新任科技部部长王志刚表示,科技创新本质上是人才驱动,所以在出台科技政策方面,要思考如何让愿意创新、有创新能力、取得创新成果的人得到社会更多的尊重,包括物质层面、精神层面和荣誉层面。

他说,国家科技创新体系是创新型国家建设中的其中一个重点。如何更好发挥大学、研究所、企业、社会等创新主体作用,如何搭建创新体系的目标和路径等,都将是下一步重点研究的问题。

(本文图片由 《中国经济周刊》首席摄影记者肖翊摄)

编辑:牛绮思

----------------------------------------------------------------------------------

《中国经济周刊》2018年第12期封面

《中国经济周刊》2018年第12期封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0