人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

借船出海:鹰信完成对拓步的并购

近日,鹰信成功并购了一家导航仪生产企业:拓步电子。此举意欲借船出海,进攻前装市场。

众所周知,鹰信 Eagvis 是媲美Carplay、CarLife的车载信息系统,其研发始于2013年,最早的版本发布时间是2015年9月。该产品的发布拉开了“车载系统”的大幕。随后的2016、2017包括谷歌、苹果公司在内的各大IT巨头纷纷进入,国内的BAT也推出了类似的产品,但鹰信至今仍然保留着明显的产品优势。当然,鹰信的劣势也暴露无遗,那就是:市场与渠道。

(主流车载系统的通信模式对比)

根据资料显示,拓步电子拥有16条国际标准生产流水线。其产品远销欧洲、北美、南美、中东、东南亚、澳大利亚、俄罗斯等地区,广受海外客户青睐,并和一汽、比亚迪、长城、江淮、广州本田、东风日产等车厂和汽车销售公司保持长期的合作关系。

同时,导航仪设备(俗称“车载显示屏”)是唯一能看得见、摸得着的智能设备,这块屏在大多数汽车上的表现恰恰不那么智能。而且对于车企的供应商而言,面临着普遍的降本压力。因此,传统的导航仪生产商面临着提高智能化又要降低成本的双重压力。

拓步的渠道优势正是鹰信的劣势,同时,鹰信的研发优势又能提高拓步的产品智能化水平。可以窥探,鹰信希望借助对拓步的并购,顺利进入前装无疑是一个快速的方式。

通过鹰信的官方新闻解读,并购并不改变双方的经营模式,也就是说 Eagvis 仍然是独立的第三方系统,可单独向任何合作方提供软件系统,个人用户仍然可以通过电子市场免费下载使用。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0