人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

中国平安2017年归属母公司净利润增42.8% 派息升100%

中国经济周刊-经济网讯 (记者 姚冬琴) 中国平安保险(集团)股份有限公司(下称“中国平安”,香港证券交易所2318、上海证券交易所601318)3月20日公布截至2017年12月31日全年业绩。

2017年,中国平安整体业绩实现持续、强劲增长。集团实现净利润999.78亿元(人民币,下同),同比增长38.2%;实现归属于母公司股东净利润890.88亿元,同比强劲增长42.8%;首次引入营运利润指标,剔除短期波动影响后的归属于母公司股东营运利润947.08亿元,同比增长38.8%。基于长期坚持价值经营策略及代理人队伍量质齐升,平安寿险及健康险业务的新业务价值持续提升,同比大增32.6%。

在公司业绩持续强劲增长及偿付能力保持充足稳定的有力支撑下,平安大幅提升现金分红水平。集团董事会建议派发2017年末期股息每股现金1.0元(含税),加上已派发的2017年中期股息每股现金0.5元(含税),全年每股股息1.5元,同比增长100%。

得益于个人客户数量的持续提升和对客户价值的深入挖掘,平安个人业务价值快速提升。截至2017年末,集团个人客户数较年初增长26.4%至1.66亿,客均合同数较年初提升5.0%至2.32个,客均利润同比提升14.2%至355.85元。同时,集团超过40.4%的新增客户来自于集团互联网用户,新增客户中包括1872万互联网用户。

2017年,平安确立了未来十年深化“金融+科技”、探索“金融+生态”的战略规划,以人工智能、区块链、云、大数据和安全等五大核心技术为基础,深度聚焦金融科技与医疗科技两大领域,帮助核心金融业务提升效率,降低成本,改善体验,强化风控,不断提升竞争力。同时,通过输出创新科技与服务,搭建生态圈与平台,促进科技成果转化为价值,致力成为国际领先的科技型个人金融生活服务集团。

近年来,平安不断利用丰富的场景,打造成熟的科技应用,然后集成为核心科技能力向社会输出服务。经过多年培育,平安的科技成果凸显,孵化出陆金所控股、平安好医生、金融壹账通、平安医保科技等多个科技创新平台。

今年是中国改革开放40周年,也是中国平安创立30周年。展望未来,中国平安董事长兼首席执行官马明哲表示:“站在新三十年征程的起点上,平安将紧跟国家战略步伐,扎实服务实体经济,着力防范金融风险,坚持科技创新引领公司发展。平安将以‘国际领先的科技型个人金融生活服务集团’的公司愿景为方向,依托技术人才、资金、场景、数据等方面的优势,借助众多全球领先的科技创新及应用,深化‘金融+科技’,探索‘金融+生态’,致力成为行业和科技的领跑者之一,让科技成为平安新的引擎和盈利增长点,给公司的价值带来飞跃式的提升。”


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0