人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

棚户改造、快递实名制、审计全覆盖……这些热点问题,部长如何说?

中国经济周刊-经济网讯 (记者 贾璇) 3月19日上午,十三届全国人大一次会议第七次全体会结束后,第五场“部长通道”开启。列席会议的7位国务院部委负责人接受记者采访。棚户改造、快递实名制、审计全覆盖……这些热点问题,部长们都是怎么说的?

国家邮政局局长马军胜:去年我国快递量达到了400亿件

国家邮政局局长马军胜

马军胜  (中国经济周刊首席摄影记者 肖翊 摄)

马军胜介绍,去年,我国快递量达到了400亿件,在世界850亿件里超过了40%的市场份额。过去十年中国快递行业快速发展,每年的快递年均增长达到42%,过去五年年均增长达到了47%。但现在在快递发展过程中主要存在四个问题:1.末端设施的配套问题;2.最后一公里跨境网购通道建设问题;3.快递包装物处理的问题;4.快递渠道安全的问题。

去年以来,我们在全国153个城市进行快递实名制试点。全社会理解、广大商家用户积极配合,每天实名收寄量达到1亿件。当前存在的问题是,实名收寄有理解过程,边远地区设备没有跟上等,下一步将逐步解决。安全问题采取3个措施:信息系统安全登记评定、不断改善信息技术、政府加强监管。

国家体育总局局长苟仲文:国家队员的选拔要向全社会开放

体育总局局长苟仲文

苟仲文 (中国经济周刊首席摄影记者 肖翊 摄)

苟仲文表示,国家集训队的建设要向地方俱乐部和社会开放,国家队员的选拔也要向全社会开放,取消领导干预,杜绝暗箱操作,就是凭本事、凭能力。

体育改革当前和今后一段时间的关键词,用两个字来形容就是“开放”。要向群众开放,向体育体制外的人士开放。

中国残联人联合会执行理事会理事长鲁勇:24万残疾儿童没完全解决好义务教育问题

中国残联党组书记鲁勇

鲁勇  (中国经济周刊首席摄影记者 肖翊 摄)

鲁勇表示,2015年、2016年分别有7.6万和8.8万残疾儿童解决了义务教育问题,按照实名制登记情况,还有24万左右的残疾儿童没有完全解决好义务教育。在解决孩子们上学的问题上,国家建立了大数据库,一人一册进行推动。从现在看,国家整个残疾儿童的义务教育普及率已经达到90%以上。

生态环境部部长李干杰:“双代”对改善大气环境质量方面贡献很大

生态环境部部长李干杰

李干杰  (中国经济周刊首席摄影记者 肖翊 摄)

李干杰表示,煤改气、煤改电的“双代”工作在治理PM2.5、改善大气环境质量方面贡献很大,未来要坚定不移地推进北方冬季清洁供暖重大决策部署,同时一定要做好群众生活的气源保障。

针对去年实施“双代”地区群众集中反映的“气荒”问题,去年12月中旬开始,环保部开展了大走访大督查专项行动,组织了2367个人,到28个城市,385个县市区,2590个乡镇街道,25220个村进行了拉网式排查。对发现属实的供暖不足问题马上派人蹲点驻守,督导当地政府、燃气公司迅速解决了问题。目前已经建立了长效机制,凡通过电话及网络接到举报信息,会立刻派人现场调查,对属实的问题切实解决。

住房和城乡建设部部长王蒙徽:确保今年棚户区改造580万套目标实现

住房和城乡建设部部长王蒙徽

王蒙徽  (中国经济周刊首席摄影记者 肖翊 摄)

王蒙徽表示,住建部将加快住房制度改革和房地产长效机制的建设,保持房地产市场的平稳健康发展,具体将从以下几个方面考虑:

第一,坚持调控的目标不动摇,力度不放松,保持政策的连续性和稳定性,特别是要进一步夯实地方政府的主体责任。

第二,要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。具体包括:大力发展住房租赁市场;因地制宜地发展公有产权住房;促进大中小城市的协调发展,使人口和居住需求能够在大中小城市里、在空间上得到合理的分布。同时,还要继续加快推进棚户区改造,以及大力推进公租房建设,特别是在公租房建设中,要把外来务工人员、城市无房户,包括年轻教师、医生、环卫工人等等这些群体纳入我们的公租房保障的体系。

值得一提的是,对于棚户区改造,王蒙徽特别强调要确保今年的580万套目标能够如期实现。并且在三年内完成改造1500万套的计划目标。

第三,要建立和完善差异化的调控政策体系。

第四,要建立和完善房地产的统计和市场监测预警机制,使我们能够更好地提高调控的精准性。

第五,要大力加强对房地产市场的监管,特别是要严厉打击房地产企业和中介机构违法违规的行为,确保人民的合法权益能够得到保证。

审计署审计长胡泽君:从3方面推进审计全覆盖

审计署审计长胡泽君

胡泽君  (中国经济周刊首席摄影记者 肖翊 摄)

近来,审计全覆盖成为高频词。未来几年,审计工作如何实现全覆盖?如何成为重要武器?

胡泽君表示,对于推进审计全覆盖,主要有3个方面:

第一,是坚持党的集中统一领导,优化审计监督职责。审计全覆盖涉及行政机关,也涉及党的机关;

第二,是要积极推进大数据审计,坚持科技强审,通过信息化、数字化,努力提高审计监督的质量和效益;

第三,要加强对审计监督对象的内部审计工作的指导和监督,促进党政机关、企事业单位更有效地抵御风险,更有效地发挥反腐败当中的利剑作用,实现高质量发展。

科学技术部部长王志刚:让更多科技人员和社会人士参与科技创新

科技部部长王志刚

王志刚  (中国经济周刊首席摄影记者 肖翊 摄)

王志刚表示,要把国家创新型体系建设作为重点,加强顶层设计,在体系上更加科学、有效,发挥大学、研究所、企业、社会创新主体的作用。另外,在如何形成科学创新合力、设定体系目标、寻找路径上,需要进一步思考。科技工作要“三个面向”,面向科技前沿、面向国家重大战略需求、面向经济社会发展主战场,在工作中要把“面向”搞清楚。同时要营造良性环境,让更多科技人员和社会人士参与科技创新。在政策制定、服务支撑、文化建设、尊重科技人才等方面,做好工作。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0