人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

唐骏:共享单车的下一步,找到成熟的盈利模式

文 | 著名职业经理人、微创中国董事长 唐骏

ofo最新消息,以动产抵押方式先后两次向阿里借贷共计17.7亿元人民币。值得注意的是,沉寂了近7个月的ofo终于爆出的融资消息实则是一场抵押借贷。作为抵押物,ofo将共计1100万辆的单车分别抵押给蚂蚁金服的关联公司“上海云鑫创业投资有限公司”和天猫旗下的“浙江天猫技术有限公司”。根据已经公开的数据显示,ofo全球拥有的单车数量约为1200万辆。也就是说,它几乎是以目前运营的所有单车换取了阿里的借款,这似乎也从侧面反应了ofo的融资困境和压力。

回想当初,共享单车的起点很高,因为它本身就具备了一个很好的商业模式。摩拜单车的成立初衷是让自行车回归绿色城市;ofo首创了“无桩单车共享”模式,致力解决用户的最后一公里出行难题。截止到2017年年底,有前后约77家共享单车企业进入市场,累计投放单车数达2300万辆,注册用户4亿人次,服务人群超170亿人次。共享单车市场毋庸置疑地成为了资本追逐的风口。

但自去年下半年以来,共享单车市场陷入危局。先是多地政府禁止共享单车的投放;随后,多家单车品牌接连倒闭,悟空单车、小鸣单车、小蓝单车等几十余家企业皆已退市。年底之时,摩拜单车被指挪用用户押金填补缺口,ofo被曝资金链紧张。

分析其根本原因,核心问题还是出在由“烧钱大战”所引发的无序竞争。2017年上半年,ofo率先发起红包大战,只要用户登录APP就可以获得现金红包,最高5000元,随后,摩拜也推出红包车活动。一时间,各单车企业向消费者相继派发大量现金红包,使得许多单车品牌在起步阶段就被资本牢牢牵制,直至资金链断裂。

试图通过烧钱打败对手,并一味追求市场占有率的模式是不可取的。互联网背景下的企业特殊性就在于,并不是占有了市场就一定能带来利润。作为国内首屈一指的社交软件,微信拥有绝对的用户数量,但是腾讯也承认公司并不依靠微信来盈利。而共享单车和微信不一样,微信成为了现代人必不可少的一个通信软件,即使他本身不赚钱但可以通过那些赚钱的小程序和广告等获取收入。而对于摩拜也好,ofo也好,消费者还无需一定要对其做出二选一。

那么对于共享单车品牌而言,找到自己稳定的盈利模式才是关键。目前,单车企业的全部收入都是来自分时租赁的租金。去年6月,ofo创始人戴威曾透露,以每辆单车每天使用3-5次,每次收费1元计算,ofo目前运营的单车每个月能产生近10亿的现金流入。但是ofo的每月运营成本约3亿,加上拖欠供应商款项约5亿,想要实现全面盈利,难度仍然是很大的。

值得欣慰的是,共享单车市场走向成熟已经初现端倪。据测算,ofo 2017年12月的月活跃用户数为2693万人,摩拜单车为2378万人,两家企业占据了整体共享单车超80%的市场份额。“二线”共享单车纷纷被淘汰,ofo和摩拜实现盈利将成为2018年对于共享单车市场最大的考验。自今年春节过后,摩拜和ofo不约而同地停止了价格战。ofo关闭了1元月卡购买通道,摩拜单车的月卡也从每月2元恢复到了20元。再加上阿里的借款以及美团等巨头的融资,ofo和摩拜在等待未来的盈收转机。

所以我们可以肯定的是,如果继续烧钱,不仅一个17亿救不了ofo,两个17亿也救不了。共享单车企业一定要从根本上提升自己的盈利能力,一方面是靠技术创新。比如解决单车在天气恶劣的情况下的使用问题,单车损坏问题,提高用户体验等。另一方面是靠模式创新。分时租赁的盈利模式太过单一,未来可以考虑加强和广告、旅游等行业的结合,真正形成一个成熟且丰富的转化路径。ofo和摩拜结束了一段相互之间的竞争,但接下来,他们要面临的是一场自己与自己的较量,而这场战役似乎会更加艰辛。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0