人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

易事特集团董事长何思模:坚持创新驱动,让“中国智造”引领世界潮流

易事特集团董事长何思模

易事特集团董事长何思模

中国经济周刊-经济网讯(记者 徐豪) “听完李克强总理作的政府工作报告,作为企业家,我们深刻感受到党和国家对于创新驱动发展的战略部署和决心,对国家的未来充满信心。我们将紧抓大好发展机遇,继续开展科技创新,在新一轮创新创业大潮中勇立潮头。同时,践行‘一带一路’倡议,为全球电源和新能源产业发展做出卓越贡献。”民建中央企业委员会委员、易事特集团创始人、董事长何思模谈到今年政府工作报告关于创新驱动和支持民营企业发展时表示。

以创新驱动引领产业升级

10年前,易事特还是一家不起眼的OEM代工企业,如今已发展成世界新能源500强、广东新能源龙头企业,发展模式和速度备受各界关注。何思模一语道破了易事特实现蜕变的奥秘:“创新是企业发展永恒的灵魂,没有创新的企业将注定被历史的洪流所淹没。好在我们从来没有缺乏过创新的土壤。”

在创业早期,何思模就给企业定下一条铁律:研发投入占比必须每年提升。经过多年的发展,易事特的研发能力得到突飞猛进的发展,如今每年的研发投入,已经占到企业净利润近60%。也正是基于不断增加的研发投入,短短几年时间,易事特就成功打造了行业首创的国家企业技术中心、博士后科研工作站、教育部光伏系统工程产业化基地等六大创新平台,公司自主研发的高频开关电源技术、光伏逆变技术、分布式发电技术、智能微电网技术均达到国际先进水平;新型高压变频调速电机及控制技术、轨道交通无线供电技术将引领国际国内相关产业技术革命。同时,公司制定了科学的产业技术发展路线图,将技术集成创新和引进消化吸收再创新作为促进产业技术发展的抓手,积极开展科技攻关及重大、重点科技成果产业化项目实施工作。目前,公司自主研发,具有航天品质的产品先后应用于中国移动、百度、腾讯数据中心;美国首条无人驾驶地铁;杭州G20峰会新能源车充电系统以及全国各大光伏电站。

易事特集团于1989年在扬州创立,开始从事不间断电源业务;2001年设立广东东莞基地;2006年与世界500强施耐德合资,并于2009年成功收购施耐德在合资公司的股份;2014年公司成功上市。目前,易事特集团专注于智慧城市&大数据、智慧能源(含光伏发电、储能、微电网、充电桩、智能车库)、轨道交通(含监控、通信、供电)及军民融合(含通讯指挥、装备、基地)等高新技术产品研发、制造、销售,并提供全方位系统解决方案。近10年来,易事特产值年均复合增长率35%以上。公司2017年实现营业收入73.18亿元,同比增长39.51%;净利润7.21亿元,同比增长52.97%。2025年奋斗目标实现营业额破1000亿元。

以全球战略打破国际垄断

“高端制造业是中国经济的脊梁。中国企业要敢于走向世界,拿出自己的产品和技术亮剑国际市场,从而打破国际垄断,把‘中国智造’推向世界,引领潮流,才能实现真正意义上的‘民族自信’。”何思模认为,“一带一路”倡议为中国企业走向世界提供了千载难逢的历史机遇。

去年是易事特践行“一带一路”实施全球化战略具有里程碑意义的一年。公司充分利用国家支持光伏产业发展的多项利好政策,加快光伏产业链的整体布局,以29亿元人民币收购了越南光伏(控股方为宁波宜则新能源科技有限公司)100%股权。该公司的主要生产基地在越南,拥有 1.1GW 电池片设计产能和4.0GW组件设计产能,是越南乃至整个东南亚地区规模较大的光伏组件和光伏电池的生产企业,产品全部出口海外。从此,易事特集团正式切入太阳能电池片和组件的研发、制造、销售业务领域,完善公司业务结构和产业布局,大幅提升公司综合实力和持续盈利能力。同时,有效避免了欧美等国家、地区对中国光伏企业“双反”政策的影响。

“除了海外产业并购,引进海外优秀人才也是企业发展的当务之急。优秀的人才是免费的,平庸的人才是昂贵的。”早在2009年,何思模就开始他的海外高端人才引进计划。当年易事特聘请了加拿大工程院张榴晨院士,并由此不断壮大易事特的国际创新团队。目前,公司在全球拥有各类研发人员800多人,拥有各类专利近800项、核心技术70多项。

弘扬企业家精神,加大科技成果转化支持力度

李克强总理在报告中提出,支持民营企业发展。坚持“两个毫不动摇”,坚持权利平等、机会平等、规则平等,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施,认真解决民营企业反映的突出问题,坚决破除各种隐性壁垒。激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。”

何思模认为:国家应该重点培育实施创新驱动发展战略的大型优秀企业,树立标杆和典型。鼓励和支持有实力、有品牌的大型制造企业走出去;加大对以企业为主体、以成果产业化为导向的工程技术开发中心和重点实验室建设的政策支持力度;对民营企业拟开展的重大科技成果产业化项目在重大专项立项与实施方面,给予更多的机会、引导与政策支持。同时,国家应加大企业家精神的塑造和舆论宣传,引导企业家牢记社会责任,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,营造一个让企业家、创业者乐于投身实业、勇于创造财富的社会环境。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0